1 x 30 Lebih Baik dari 30 x 1

Berapa hasilnya bila angka 1 dikalikan 30? Jawabnya tentu 30. Nah, sekarang bila dibalik, berapa hasilnya 30 dikalikan 1? Jawabanya tetap sama 30. Ya, itulah matematika. Namun kehidupan tidaklah sama dengan matematika.

Dalam kehidupan 1 x 30 jauh lebih baik dibandingkan 30 x 1. Apa maksudnya? Kita lebih baik melakukan satu hal yang sama atau rutin dalam waktu 30 hari dibandingkan 30 kali hanya dalam waktu satu hari. Sedikit tapi rutin jauh lebih baik dibandingkan banyak tetapi hanya sekali.

Contohnya, lebih baik sholat dhuha 2 rakaat rutin setiap hari selama 6 hari dibandingkan 12 rakaat tapi hanya dilakukan satu kali. Menulis satu tulisan di blog setiap hari jauh lebih baik dibandingkan menulis 7 tulisan sekaligus di akhir pekan. Sesuatu yang rutin akan menghasilkan kebiasaan. Otot-otot dalam tubuh (myelin) akan terlatih dan menghasilkan gerakan otomatis.

Orang yang terbiasa menyebut nama Tuhannya, saat ia tersandung atau terkena sesuatu otomatis nama-Nya yang disebut. Sedangkan seseorang yang jarang menyebut nama-Nya saat kejadian yang sama maka yang terucap boleh jadi nama binatang. Bahkan saya sering menjumpai saat seseorang terkejut yang ia sebut adalah nama anggota tubuh yang tabu untuk disebut. Anda pernah menjumpai hal seperti ini, kan?

Sedikit tapi rutin selain melatih myelin juga melatih keikhlasan. Orang yang sedekah Rp 10.000 setiap hari cenderung lebih ringan dibandingkan sedekah Rp 3.650.000 sekali di akhir tahun.

Jumlahnya sedekahnya sama, tetapi yang rutin bersedekah cenderung tak pamer sementara yang sedekah langsung besar cenderung merasa hebat. Ujub dan kesombongan berpeluang menyerang hati si pelaku.

Politisi yang terbiasa rutin “blusukan” akan direspon positif oleh masyarakat dan semakin menguatkan citranya. Adapun politisi yang “blusukan” menjelang pemilu, selain terlihat kaku juga akan direspon sebagai “pencitraan” oleh masyarakat.

Untuk menutup tulisan ini, saya akan ajukan sebuah pertanyaan singkat, “Hal rutin apa yang sudah Anda lakukan setiap hari?” Bila jawabannya “belum ada” segeralah berkomitmen mulai saat ini untuk melakukan sesuatu yang kecil dan sederhana tetapi dilakukan rutin setiap hari. Mau, kan?

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini


TBnC9


Bagikan:

49 thoughts on “1 x 30 Lebih Baik dari 30 x 1”

  1. siap…!!! πŸ˜€ yg agak rutin ngaji doank kykna.. om..sedekah rutin msh sebulan sekali..:(

    #pengen nulis blog lg..laptop dah ilang,do’ain sanggup beli acer w510 y om..xixixi

  2. Bagus W says:

    Membaca blog ini sdh jd rutinitas saya. Sebagai arahan dan sebagai motivasi untuk bisa menulis yg bermanfaat jg.
    Kerja keras : Perkuat Myelin (hayo halaman berapa, pak?)

    Wassalam,
    @wickrady

    1. Penulis tidak haris hafal dengan halaman buku yg ditulis, hehehehe

  3. @SifaAkira says:

    Page pertamax dulu ah untuk tulisan mantap kakek. *toss

    1. Kayaknya sudah ketigak dech mas, hehehehe

  4. irna yuliani says:

    sarapan pagi yahhh sangat lezat. dicatat, coba diaplikasikan kek

    1. Jangan lupa setelah sarapan bayar, heheheh. Bayarnya dengan mendoakan saya πŸ™‚

  5. adi ww says:

    Hmmm…Betapa malunya diri ini kek, belum ada hal baik yg rutin dilakukan. Semangaaaat ahhhh πŸ™‚

  6. syaefudin says:

    Terima kasih Pak Jamil, Tulisan Pagi yang Mencerahkan dan sangat Manfaat menambah Semangat untuk bisa melakukan yang RUTIN setiap hari / Continue walaupun kecil.
    Kebaikan yang KECIL dan RUTIN akan jadi Kebaikan BESAR, Semoga Bisa Istiqomah Terus.

  7. tatik says:

    tulisan pak jamil selalu istimewa, lagi belajar biar bisa memelbihi bapak. hehehe.. doanya ya pak. amin

  8. O. Solihin says:

    Inspiratif dan tambah semangat, Pak! πŸ™‚

  9. faishal abdan says:

    sangat menginspirasi, boleh jadi recomanded post ya pak hehe

  10. uus says:

    Kakek rajin menulis saya rajin membaca …
    Terimakasih kek,,inspiratif …laksanakan

  11. Muantap kek, Biar sedikit asal rutin. Yang lebih ideal lagi biar banyak asal rutin. He..he..he.. Namun jika belum bisa, tentu sangat alamiah, mulailah dari yang kecil, mulai dari diri, dan mulai dari sekarang. Salam Hangat dari makassar, Kek.

  12. Taufiqur says:

    Istiqomah dlam hal kebaikan…

  13. Suka deh dengan perumpamaannya. Alhamdulillah, sejak mengenal inspiring people via twitter, dhuha, sedekah, dan memprioritaskan ortu menjadi kebiasaan. Hasilnya, hidup terasa ringan sekali.

  14. ismiaprial says:

    wah, yg rutin tiap hari baru tidur ama makan Pak πŸ˜€ #jadimalu

  15. Zakiy says:

    Kalo udah istiqomah melakukan 1×30 lebih mantap ditambah bonus 30×1 biar lebih joss

  16. Terimakasih kek.. sy jg penulis blog dan mulai hari ini akan rutin menulis..
    salam super

  17. Fieta says:

    Alhamdulillah Kek, lewat e-banking Mandiri sdh ada transfer berkala jadi bis sedekah terus meski blm ada sistem yg tiap hari,baru 3 hari sekali, tp msh bisa di akali buat tiap hari, gag lupa juga tiap hari rutin baca tulisan Kek Jamil..hehe

  18. Rizka says:

    mudahan saya bisa rutin ngerjain sholat2 sunnah seperti dhuha & tahajjud…walaupun awalnya berat dan banyak alasan Alhamdulillah lama2 terbiasa dan menyenangkan..insyaAllah..makasih kek inspirasinya…Sedekah yuuu πŸ™‚

  19. Andi Rofik says:

    Belum Bisa rutin nulis di blog.
    namun rutin membaca setiap pagi..

  20. arsalana says:

    kerON kek (y)

  21. anisa says:

    Artikelnya keren, tapi saya mau sedikit meralat, hehehe.

    Definisi perkalian dalam matematika itu seperti aturan minum obat, kek…

    3 x 1 = minum obat satu butir sebanyak tiga kali….

    jadi 30 x 1 lah yang artinya satu perbuatan tapi rutin selama 30 hari…

    mohon maaf kalau kurang berkenan, harap maklum karena saya orang matematika πŸ™‚

    1. Hehehehe, matematikaku memang kacau. Tengkyu masukannya ya

      1. Siska says:

        Hehe, td pas baca udah mbatin. Maklm kek saya guru SD πŸ™‚

  22. Hamim says:

    Tuuman! Tulisanya mesti menginspirasi…
    Salam dan salim kek.

  23. Nasihatnya sangat bagus, terimakasih…

  24. Tonny Hermawan says:

    Saya baru baca tulisan kakek yang ini.. Alhamdulillah saya sudah mulai membiasakan diri sebelum bekerja mencatat apa saja yang akan saya kerjakan hari ini.. Dan alhamdulillah setelah itu saya bisa memanage waktu pekerjaan dengan baik… Makasih kek atas sharingnya πŸ˜€

  25. @andihakim31 says:

    Wah baru sempat baca tulisan ini.
    Semoga rutinitas di bulan Ramadhan bisa berlanjut di bulan-bulan lain, dan tetap istiqomah, Amiin YRA
    SyukrON babeh, *salim dan peluk

  26. Arum Puspitarini Darmino says:

    Kek, ada keliru judulnya. kalau 1×30 itu artinya 1 grup yg terdiri dr 30.

  27. lutfi says:

    kayaknya terbalik Pak.

    1 x 30 itu artinya SEKALI angka tiga puluh, berarti cuma ada satu angka 30.
    Sedangkan
    30 x 1 itu artinya TIGA PULUH KALI angka satu πŸ™‚

    Tapi yang penting tulisannya menginspirasi.

    Terima kasih pak πŸ™‚

  28. sodik says:

    kalau masalah hati pasti cuma Allah aja yang bisa mengetahuinya dengan pasti

  29. Budi Setyawan says:

    alhamdulillah, bisa baca web ini lagi.
    baru ada kebiasaan yang biasa biasa saja kek.

    Baru 3 hari ini menggiatkan sholat malam. semoga jadi habits ya kek.. aamiin

  30. didik supriyanto says:

    Assalamualiakum wr wb

    Sepertinya pemahamannya terbalik. 30 x 1 itu maksudnya dilakukan 30 kali sebanyak 1 satuan, bukan sebaliknya. Contoh gampang resep dokter.

    Jika ditulis kapsul 3 x 1, itu maksudnya kapsul diminum 3x sehari sebanyak 1 kapsul tiap minum, bukan 3 kapsul diminum 1x sehari.

    BR,
    didiks

  31. didik supriyanto says:

    oh,,,ternyata sudah dikomentari & ditanggapi juga ya. maaf, tadi sy tidak baca coment dari yang lain πŸ™‚

    BR,
    didiks

  32. dymas danang says:

    Siaaapppp pak jamil..

  33. dymas danang says:

    Siapppp pak jamil laksanakan!!!!

  34. Desri says:

    Alhamdulillah sudah ada hal rutin yg dilakukan setiap hari, mudah-mudahan bisa tetap istiqomah menjalaninya. aamiin

  35. Pertanyaannya bikin jleb
    terima kasih, pak

  36. dnur77 says:

    subhanallah..alhamdulillah…insyallah sudah…doanya Pak…

  37. InsyaAllah mulai merutinkan hal-hal positif setiap hari kek.
    terimakasi

  38. Ares Miau says:

    Suka nasehatnya.

    Terima Kasih

  39. ali samsudin says:

    Yah! yang penting faham maksudnya. inspiratif! matematika manusia kan juga ilmu temuan akal, sah sah saja dibalik. Matematika Allah tuh yg haq, meskipun ga masuk akal

  40. Budi says:

    agenda rutin : baca ‘inspirator sukses mulia, Jamil Azzaini.’

  41. K. Somantri says:

    Sangat menginspirasi, memang segala sesuatu perlu proses, dan ada kepantasan waktu untuk meraihnya, Fokus Fokus Fokus Fokus serta konsisten, semoga kita menjadi lebih baik. Amiin

  42. siap dipraktekin, insya Allah. Do’ain pak…!

Leave a Reply

Your email address will not be published.