Inovasi Tiada Henti

Share this
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Penulis: Samipoel
• • • • • •
Dua sahabat yang mampu mengubah dunia dalam satu frame, Steve Jobs dan Bill Gates. Mereka pernah foto berdua.

Kali ini Saya akan sedikit cerita tentang Steve Jobs dulu. Memang cerita-cerita tentang Steve Jobs dan produk-produk unggulan yang lahir dari perusahaan yg dipimpinnya keren-keren dan sangat menginspirasi.

Pada suatu moment, seorang engineer yang mengerjakan project pemutar musik iPod menghadap Steve Jobs untuk mempresentasikan desain produk terakhir yang ia buat.

Cukup lama Steve Jobs memegangi prototype itu. Dipegang-pegang, dibolak-balik, diputar-putar sambil memainkan musik dari alat itu.

Sampai pada akhirnya Steve Jobs bilang ke si engineer. “Kegedean nih. Bikin lagi yang jauh lebih kecil”

Prototype itu ditolak mentah-mentah. “Tidak mungkin Saya mendesain lagi yang paling kecil. Itu sudah kecil banget. Saya sudah kerja mati-matian buat mewujudkan desain kecil itu”

Steve kemudian mengambil mengambil benda itu kemudian berjalan mendekati aquarium yang ada diruangan. “Lihat..” kata Steve Jobs sambil bersiap-siap menjatuhkan prototype pemutar musik bersejarah itu diatas permukaan air.

Si engineer ingin berteriak mencegah kegilaan Steve Jobs

Hasil kerja mati-matian dia, curahan pikiran, waktu dan tenaga.. dengan seenak hati mau dicelupin ke aquarium

Dan beneran iPod itu meluncur deras dari tangan Steve Jobs dan masuk ke air.
Blub..blub..blub.. Sempat mengeluarkan gelembung-gelembung udara, sebelum akhirnya tenggelam di dasar kolam

Sang engineer melongo pasrah. Gila nih orang, gak manusiawi banget sih

Belum lepas dia dari kepasrahannya Steve Jobs udah ngomong “Kamu lihat kan.. gelembung-gelembung udara tadi”

Ahaa.. Sang engineer tiba-tiba seketika tercerahkan “Gelembung udara, itu artinya masih ada ruang yang bisa dimampatkan”

Baca Juga  Siapkah Menghadapi VUCA?

Ia menemukan peluang untuk membuat desainnya menjadi lebih kecil lagi. Dengan menata ulang komponen-komponennya

Singkat kata, digaraplah prototype itu sampai lahir iPod pertama yang sukes luar biasa dipasaran

Sejak diluncurkan iPod sudah laku 400 juta device dalam berbagai model

Produk revolusioner yang mampu merubah sejarah dunia, perpaduan sempurna antara teknologi pemutar lagu dan keindahan sebuah desain


Share this
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer