Kepanjangan

Ketika sholat, setelah membaca Al Fatihah disyariatkan untuk membaca surat atau ayat-ayat dalam Al Quran. Ada banyak surat di dalam Al Qur’an, sebagian diantaranya menggunakan nama binatang. Ada Al-Baqarah (Sapi Betina), An Nahl (Lebah), An Naml (Semut), Al Ankabut (laba-laba), dan Al Fil (gajah). Dari surat-surat itu yang terpanjang adalah Al Baqarah (286 ayat) dan yang terpendek adalah Al Fil (5 ayat).

Alkisah, ada seorang pemuda yang berkomitmen rajin sholat berjamaah di masjid. Sabtu malam alias malam minggu, untuk yang pertama kalinya sang pemuda ikut sholat Isya berjamaah di masjid As-Surur, Telaga Kahuripan, Parung, Bogor. Malam itu imam sholatnya seorang yang hafal Al Quran dan ketika sholat di rakaat pertama ia membaca surat Al Baqarah. Terbayang panjangnya, kan? 286 ayat!

Sang pemuda yang tidak terbiasa sholat dengan surat-surat panjang ini gelisah. Apalagi malam itu ada jadwal pertandingan liga Inggris antara Manchester United dan Arsenal. Ia ingin segera menonton kesebelasan kesanyangannya Machester United membantai Arsenal.

Usai sholat yang cukup panjang ia bertanya kepada Imam, “Surat apa yang dibaca tadi, kok panjang banget?” Imam masjid yang tahu pemuda ini baru pertama kali datang ke masjid langsung menjawab, “Surat Al Baqarah.” Kemudian pemuda itu bertanya, “Apa artinya Al Baqarah?” Sang imam menjawab “Sapi betina.”

Keesokan malamnya, pemuda ini datang lagi untuk sholat berjamaah. Ketika sholat hendak dimulai dan melihat yang menjadi imam adalah orang yang sama seperti hari sebelumnya, dia pun bertanya, “Pak, malam ini mau baca surat apa?” Dengan tersenyum imam itu menjawab, “Surat Al Fil.”

“Apa artinya Al Fil?”

“Al Fil artinya gajah.”

Maka, pemuda itu langsung membalikkan badannya hendak pulang.

“Mau kemana?” tanya imam masjid.

“Pulang. Sholat di rumah saja. Lha wong kemarin saja membaca surat tentang sapi panjang sekali, apalagi ini tentang gajah pasti lebih panjang.”

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

20 thoughts on “Kepanjangan”

  1. Anggit Setyaningsih says:

    Hahaha.. 😀

  2. menarik kisahnya 😆

  3. nugt says:

    hehehe….ikut ngeshare ah

  4. Renaldy says:

    Hehehehehhe…. hahahahaha… bikin ngakak… dan fresh pagi ini… tks suhu atas ceritanya… sukses mulia

  5. mustika yanti says:

    Hihihi. . .Asli ketawa.
    Tapi tetap dpt plajaran dr cerita ini
    thanks a lot pak

  6. Faisol says:

    he he…
    memang lebih besar gajah ya… 🙂
    keren kek…

  7. Khalik HR says:

    Seru juga ceritanya pa ha ha ha

  8. serliaty burhan says:

    Awesome pak 🙂

  9. awal hasan says:

    hehehe…. menyegarkan pagi ini

  10. anis says:

    wahahahahahahahaha…………….bacaan yang menyegarkan

  11. Agus edi says:

    Hehehe…ini jd pelajaran buat Ta’mir Masjid, sebelum imam bertugas harus di bacakan CV, surat yang akan dibaca, batasan maksimal waktu menyelesaikan sholat. Dan bisa Jadi Lahirlah Komite Etik Imam seluruh Indonesia Raya, dan Juga Layanan Call Center buat Pengaduan Jamaah, hehehe

  12. syawal says:

    saya terhibur…

  13. agus says:

    kalau yang paling pendek…surat An-Naml ya boss…kan artinya semut…(:

  14. firhansyah says:

    Ha…ha..ha..kayanya pengalaman pribadi ya ustadz…

  15. Nurcahyo yudi says:

    Tersenyum dan tertawa di dalam hati, sangat menghibur. Ketidaktahuan yang berujung pada hilangnya motivasi untuk hal2 baik. Inspiratif sekali hikmah yg saya “tangkap”, kalau mau jujur dgn diri sendiri banyak sekali terjadi dalam hidup kita. Betapa bodohnya kita. Terima kasih pak untuk tulisan yg menghibur ini 🙂

  16. dwinur77 says:

    subhanallah….bikin fresh Pak, hahaha

  17. @FaiezFirdaus says:

    hehe… Menggelitik, Inspiratif, tapi benar2 mendidik… Memang belajar islam harus penuh,.. Jngan stengah2…

  18. Wuahhaaaha..

    anak muda tadi mohh.. dan #KapokAh
    bsk aja lagi Shalat di masjidnya..

    Keep Writing Pak Jamil.

    Salam SuksesMulia!

  19. praz akhmad says:

    hahaha, lucu kek.. moga itu bukan pengalaman waktu kek jamil muda dulu.. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.