Suami itu Pemimpin

Suami itu imam alias pemimpin di keluarga. Sebagai imam ia harus memiliki kelebihan dibandingkan istrinya. Kelebihan dalam hal apa? Setidaknya suami memiliki kelebihan dalam tiga hal: penghasilan, ilmu dan ibadah. Ingatlah, kewajiban menafkahi keluarga ada pada lelaki. Walau istri memiliki penghasilan, kewajiban nafkah keluarga tidak berpindah tangan ke istri. Suami yang bertanggungjawab tidak akan meminta penghasilan yang diperoleh istrinya.

Dalam hal ilmu, suami juga harus lebih unggul dibandingkan istri. Ilmu yang dimaksud di sini bukan yang ditandai dengan gelar kesarjanaan, tetapi ilmu-ilmu kehidupan. Apabila saat ini istri memiliki kedudukan ilmu yang lebih tinggi maka seorang suami harus lebih giat belajar untuk mengejar ketertinggalan. Saat istri bingung memecahkan berbagai problematika kehidupan, suami menawarkan solusi yang brilian dengan ilmu yang dimilikinya

Ibadah suami juga harus lebih rajin dibandingkan istri. Suami menjadi penggerak semangat ibadah di dalam keluarga. Ia akan mengajak anak laki-lakinya pergi ke masjid untuk sholat berjamaah. Iapun siap menjadi imam sholat berjamaah di rumah. Suami yang malas tak layak menjadi pemimpin dalam keluarga.

Apabila suami tak memiliki tiga kelebihan itu boleh jadi kepercayaan suami akan terus menurun dan hidupnya di bawah kendali istri. Alkisah, seorang yang pemalas dengan muka yang cemberut bertemu dengan teman-temannya, “Kenapa kamu, dimarahin istri ya?” tanya temannya. Lelaki itu menjawab lirih, “Iya, dia marah-marah dengan kata-kata kasar, tetapi setelah sekian lama kami saling beradu mulut, akhirnya ia datang merangkak mendekati saya.”

Teman-temannya memberikan tepuk tangan atas cerita itu. Dengan sumringah salah seorang temannya berkata, “Hebat kamu, hebat! Ngomong-ngomong apa yang dikatakan istrimu saat ia merangkak mendekatimu?” Suami pemalas itu menjawab, “istriku berkata kepadaku, ayo, kalau memang jagoan keluar dari bawah tempat tidur, jangan beraninya ngumpet melulu!”

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Tulisan ini pernah dimuat di website ini September 2012, tetapi akibat server down saat musibah banjir di Jakarta saat itu, file artikel ini hilang. Semoga bisa menginspirasi…


TBC


Bagikan:

19 thoughts on “Suami itu Pemimpin”

  1. imanudin says:

    Kek, gimana kalau istrinya yang punya 3 kelebihan di banding suaminya?… apa mesti cari istri ke dua yang kondisinya lebih rendah dari si laki2nya, biar ilmu yang di dapet dari yang tua bisa dipraktekan ke yang muda… he.. he..

    1. Hehehe, puaskan dan manjakan dulu istrinyabya, hehehehe

      1. imanudin says:

        Ok, siap Kek..

  2. nur wakhid says:

    He he he, kirain istri merangkak karena takluk diceramahi sang suami, eeee gak tahu nya krn suaminya ngumpet di kolong ranjang 🙂 Mhn ijin berbagi opini Kek, 3 kelebihan tsb memang seharusnya dikejar suami, namun Bila Sudah upaya maksimal, hasil apapun suami-istri seyogyanya menerimanya dgn ihlas & bahagia. Jangan stress hanya krn istri lebih canggih baca qur’an & ibadahnya, justru kita syukuri kelebihan istri tsb, yg penting saling melengkapi, saling menasihati, saling support, and happy always. Begitu gak Kek? 🙂

    1. Seharusnya menjadi pemicu suami untuk lebih bersemangat, jangan sampai istri yg suruh ngerem gara2 kita kalah, salam SuksesMulia

  3. cak iput says:

    bah…, kapan hari kalo gak salah tulisan senada pernah dimuat kayaknya, tp kapan.
    ada 3 kelebihan lain yang harus diungkap!
    1. lebih kaya
    2. lebih tua
    3. lebih …

  4. enhaka92 says:

    selalu ada kejutan di akhir cerita, luar biasa

  5. zia says:

    kalo istrinya lebih dari suami, kecenderungannya ada 2 : sang istri mendominasi suaminya atau dia akan menurunkan kualitas dirinya demi menjaga perasaan suami. betul ga, kek?

  6. Selalu menginspirasi 🙂 Saya tidak mau kelak jadi lelaki seperti cerita di atas.

  7. suami dan istri adalah saling melengkapi

  8. nurul yanuar says:

    salam sukses Mulia… suskses Mulia itu salah satunya suami memiliki kelebihan dalam tiga hal di atas penghasilan, ilmu dan ibadah…

  9. Tri says:

    Buat para suami,semoga semakin termotivasi utk mengungguli istrinya di 3 hal tsb. Buat para istri, ayo support suami utk unggul dlm 3 hal itu.

  10. hahaha.. ihhhh kek jamiiiilll bisaan nasehatin para calon suami nih :))

  11. akbar says:

    klo suami udah berusaha mksimal yg terbaik utk keluarga, tp takdir berkata lain ?? Gmn??minta solusinya…..

  12. Tachi Mella says:

    Insya Allah aku bisa dapet suami yang spt ini ya kek. Aamiin …

  13. Fukky Ania says:

    Kalo udah terlanjur mempunyai suami yg tdk unggul dlm ketiga hal itu sang istri harus gmn kek? Apalagi kalo si suami enggan diingatkan.. Mohon pencerahannya..

  14. dinda pratiwi s says:

    kesannya suami itu harus selalu diatas istri ya/ namun bagaimana kalau istrinya lebih unggul dalam ilmu agama atau membaca al qur’an sedangkan maaf suami kemampuannya pas2an

Leave a Reply

Your email address will not be published.