Saya Hanya Bertanya

tanya.jpg

Banyak hal dalam hidup yang saya jalani berubah hanya karena ada orang mengajukan pertanyaan kepada saya. Oleh karena itulah, pada tulisan penutup tahun 2013 ini, saya hanya ingin mengajukan beberapa pertanyaan. Bacalah perlahan-perlahan dan renungkanlah jawabannya.

Bacalah saat Anda sedang tidak sibuk. Saat tidak ada orang yang mengajak Anda bicara. Saat Anda berkenan menyisihkan waktu beberapa menit untuk merenungkan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang saya ajukan. Saya yakin Anda bersedia melakukannya karena ini tentang hidup Anda.

Saya mulai mengajukan pertanyaan, “Apakah hidup yang Anda jalani sudah sesuai dengan harapan Anda?”

Apabila jawabannya ‘belum’, maka pertanyaan berikutnya, “Apa hal-hal strategis yang akan Anda lakukan?”

Bila jawabannya ‘sudah’, pertanyaan yang perlu Anda jawab adalah, “Apakah kehidupan Anda sudah terhormat dimata banyak orang? Apakah kehidupan Anda layak dijadikan bekal pulang ke akhirat?”

Renungkanlah jawaban Anda tersebut sebelum melanjutkan membaca.

Pertanyaan selanjutnya, “Apakah Anda sudah mengeluarkan semua potensi dan kemampuan dalam menjalani kehidupan?” Jangan-jangan Anda belum menemukan potensi Anda yang sebenarnya, sehingga kerja asal kerja, bisnis asal bisnis, tanpa pernah menggunakan kekuatan terbaik Anda.

Andai semua perbuatan Anda terekam oleh google, kemudian banyak orang mencari nama Anda di google, kira-kira penjelasan atau keterangan apa yang akan dibaca orang di google tentang diri Anda? Mana yang lebih banyak, yang biasa-biasa saja, atau malah yang negatif? Lalu, hal-hal baik apa yang ditemukan orang tentang diri Anda?

Apabila semua hal yang Anda lakukan diketahui oleh orang-orang yang Anda cintai, masihkah mereka bangga dengan Anda?

Pertanyaan terakhir, “Sudahkah terjawab semua pertanyaan tersebut di atas?” Bila belum semua terjawab, berusahalah untuk terus Anda jawab. Menghindari menjawab pertanyaan tersebut di atas mungkin membuat Anda tenang. Tetapi saran saya, hindari menjalani hidup dengan ketenangan dan kebahagiaan yang semu dan menipu.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

51 thoughts on “Saya Hanya Bertanya”

  1. semua Pertanyaan saya sudah catat Kek..

    InsyaAllah akan ditanyakan pada diri di malam yg sepi saat menyendiri

    makasih atas renungan pagi ini

    Salam Sukses Mulia

  2. alip baliati says:

    Jawaban saya “belum” semua kek, sedih ternyata rasanya… Mohon doanya tahun ini ada salah satu pertanyaan diatas yang jawabannya “SUDAH” ya kek…

    1. Yes, segera dan usahakan dengan sungguh2

  3. Mas Wantik says:

    Pertanyaannya gampang2 Kek, jawabannya yg sulit hehe

    Jujur, hidup yg sy jalani skrg blm spt yg sy inginkan. Sy jg merasa blm mengeluarkan kemampuan terbaik yg sy miliki. Kenapa? Lha ini, krn sy blm menemukan kemampuan terbaik sy.

    Inya Allah sedang berproses ke sana Kek, hanya butuh percepatan sj

    Salam makin sukses dan mulia

    1. Perlu segera diskusi dengan saya, sambil ngopi2

  4. princess amanda @holistic_center says:

    pertanyaan yg super kerON grandpa…
    butuh ketenangan jiwa untuk menjawabnya satu persatu…(jawabnnya nyusul)

    ada satu hal yg keren di akhir 2013 ini, setelah test stifin hidup jadi lebih jelas ke arah mana akan melangkah dan potensi apa saja yg hrs di tingkatkan sehingga waktu tak banyak terbuang sia2 untuk hal2 kurang penting…
    investasi untuk meningkatkan expertasi juga lebih jelas…sehingga ga mengeluarkan investasi yg asal2an…intinya skg hidup sangat “GW BANGET” bahagia banget rasanya…

    salam SuksesMulia

    1. Asyik, saya mau belajar ilmunyang belum saya kuasai ke princess ah ๐Ÿ™‚

      1. princess amanda @holistic_center says:

        hehehe….bisa banget grandpa b’candanya…
        pdhl mah grandpa tu yg expert about that…

  5. Belum bs dijawab perlu perenungan diri seiring actiON untuk menjawab pertanyaan itu kek. Terimakasih pertanyaan2nya “jleb” dihati, kadang gak kepikiran bakal ditanyai pertanyaan2 kaya gitu.

  6. Teguh Gumilang says:

    Pertanyaannya sangat “sederhana” tetapi jawabannya sangat sulit:-(
    Do’akan saya bisa menjawab semuanya kek.
    Terima kasih atas renungannya.

    1. Ayo segera jawab yang belum terjawab ๐Ÿ™‚

  7. Beberapa hari tak menyapa situs kakek terasa ada yg kurang.

    Betul kata Mas Wantik, pertanyaannya begitu mudah unt dibaca, namun ketika mau menjawab perlu perenungan yg cukup mendalam. ๐Ÿ™‚

    jujur kek, kehidupan saya msh belum sesuai harapan saya dan kemampuan terbaik saya belum saya keluarkan krn msh blm kenal sama passion saya.
    Insya Allah bakal ikut tes STIFIn yg akan diadakan di Malang. Semoga dgn ikut tes STIFIn, saya bs kenal passion saya dan segera mengoptimalkan dan meng-actiON-kan passion saya.
    ฮ›ฮฌmฮฮฯ€ Yฮฌยชยช ล”รตรŸรŸวปl ฤ„lฮฌmฮฮฯ€ ๐Ÿ™‚

    Salam Sukses Mulia_!!!
    @npindh
    เธ‡^โ€ข^เธ‡

    1. Ayo waktu terus berjalan, jangan tunda2 ya ๐Ÿ™‚

  8. Denni Candra says:

    Terimakasih atas pertanyaan yang bisa digunakan sebagai bahan renungan kek, jujur belum semua pertanyaan tersebut bisa saya jawab. Tetapi Insya Allah akan terus berusaha untuk menjawabnya, dan salah satu langkah strategis yang telah dilakukan untuk tahun 2014 yaitu mendaftar untuk ikut WBT #12 … Insya Allah, mohon doanya kek … ๐Ÿ™‚

    Salam SuksesMulia

    1. Asyik, ketemu di WBT ya, kita speak-speak ๐Ÿ™‚

      1. ngelamar ahh ke mba weni buat jadi fasil WBT…siapa tau lolos…hehehe

        1. Denni Candra says:

          Asyiiiik, dipandu sama kek Jamil dan difasilitatori ama bang Andy. Insya Allah dapat ilmu yang dahsyat … ๐Ÿ™‚

  9. eko wardhana says:

    kek jamil jawaban nya baru ada sebagian , insya Allah nanti malam sisanya menyusul ….kalau pagi ini banyak godaan kek, apalagi istri sedang masak yang membuat perut keroncongan , ditambah suasana di bandung sedang hujan ….pengennya makan terussssss …..kek jamil sedang dimana sekarang ?

    1. Hehehehe, mau jawab saja pakai alasan, hehehe. Saya sedang di Balikpapan. Salam buat keluarga ya

  10. Adi Setiawan says:

    Pertanyaannya dashyat sekali kek, jawabannya sedang saya renungkan….sambil nunggu di panggil antrian perpanjang paspor :)…

    1. Jangan cuma direnungkan tapi ditemukan ๐Ÿ™‚

  11. pristiana says:

    Belum, sy mrsa blm mngluarkan potensi yg sy miliki.. Slma ini blm mnmukan passion sy dmn.. Alhmdlillah skrg sdh mlai mnmukan
    Sy akan brgabung dg komunitas peduli anak jalanan untuk menyalurkan ilmu yg sy dpt slma kuliah.
    Saya sng skli jk bs menjadi inspirasi bg org lain olh krna itu sy ingn mngikuti berbagai training dthn ini u/ mndptkan ilmu seorg trainer dan pebisnis suksesMulia ๐Ÿ™‚

    1. Asyik-asyik, ayo saling belajar

  12. ali samsudin says:

    saya jawab dalam tindakan sebagai pembuktian ya pak

    1. Saran saya, jawab secara tertulis dulu, walau tidak harus ditampilkan di sini. Yakinlah sangat membantu

  13. Beberapa hari tak menyapa situs kakek terasa ada yg kurang.

    Betul kata Mas Wantik, pertanyaannya begitu mudah unt dibaca, namun ketika mau menjawab perlu perenungan yg cukup mendalam. ๐Ÿ™‚

    jujur kek, kehidupan saya msh belum sesuai harapan saya dan kemampuan terbaik saya belum saya keluarkan krn msh blm kenal sama passion saya.
    Insya Allah bakal ikut tes STIFIn yg akan diadakan di Malang. Semoga dgn ikut tes STIFIn, saya bs kenal passion saya dan segera mengoptimalkan dan meng-actiON-kan passion saya.
    ฮ›ฮฌmฮฮฯ€ Yฮฌยชยช ล”รตรŸรŸวปl ฤ„lฮฌmฮฮฯ€ ๐Ÿ™‚

    Salam Sukses Mulia_!!!
    @npindh
    เธ‡^โ€ข^เธ‡

  14. Alhamdulillah tulisan / pertanyaan yg menggugah untuk perenungan dalam diri saya.

    Secara jujur, hidup ini belum sesuai harapan saya. Akhir tahun ini momen yang sangat berharga bagi saya. Setelah membaca buku ON, ikut tes STIFIn. Saya (Fi) jadi tau passion saya.

    Insyaallah Februari ikut WBT. Moga Allah mudahkan saya jadi Trainer Parenting & membangun sekolah berbasis STIFIn. Aamiin.

    1. KerON, ayo ajak yang lain ikut WBT, hehehehe

      1. Sudah saya BC ke teman-teman Kek, tapi belum ada yang minat.
        Ini contoh BC nya :
        WANNA BE TRAINER
        Batch 12

        Menjadikan Anda :
        Berani Tampil
        Bicara Sistematis &
        Bisa Mempengaruhi Audiens

        Apa Daya Tarik Training ini :
        1. Anda dipandu LANGSUNG oleh JAMIL AZZAINI. Inspirator Sukses Mulia yang sudah menginspirasi jutaan audiens di seluruh Indonesia.
        2. Anda akan banyak berlatih dan diberi FEEDBACK oleh para Trainer lulusan terbaik Akademi Trainer.
        3. Terbukti para alumnus telah BERHASIL menjadi Orator, Team leader, Macan panggung, Pemimpin perusahaan, Public Speaker, Tim penggerak, dan Trainer laris baik mandiri maupun di perusahaan / instansi masing-masing.

        Testimoni :
        Training yang konsepnya jelas, tujuannya jelas. TOP banget, Fasilitatornya keren, Inspiratif. Bisa bersilahturahmi dengan teman-teman dari seluruh Indonesia dengan berbagai bisnis yang tidak pernah disangka & dipikirkan sebelumnya.
        (dr. Ika Miqra Dhini – owner BEAUTY CENTRE Bandung).

        Tempat : Ballroom Hotel Balairung Matraman Jakarta
        Tanggal : 14 – 16 Februari 2014
        Jam 08.00 – 18.00 WIB

        Investasi :
        Rp. 2.750.000,- sebelum tanggal 10 Januari 2014
        Normal Rp. 3.250.000,-
        Sudah termasuk :
        3 hari full training, lunch buffet & snack, sertifikat serta workbook

        Contoh brosur ini saya lihat saat tes STIFIn di Dompet Ummat dg Pak Hasan & saya ketik ulang.

        1. Wuih, terima kasih ya

  15. dnur77 says:

    subhanallah…alhamdulillah… jawabanya “belum”, masih terus berusaha mencari dan mencari utk bekal …moohon doanya…

    1. Ayo tinggalkan pekerjaan yang lain fokus menemukan jawaban pertanyaan inj

  16. Damayanti says:

    Belum,mohon doanya ya pak..

    1. Berusaha ditemukan dulu baru saya bantu doa /)

  17. Belum kek, utamanya dalam hal kedekatan diri ini pada Sang Pencipta. Merasa bahwa “garis finish” sudah kian mendekat, namun langkah kaki terasa kian melambat. Mungkin sebagai akibat dari beban dosa yang masihlah teramat banyak.

    Potensi diri ini Insha Allah, harusnya lebih bisa dioptimalkan kembali. Bahagia saat kemarin bisa berbagi inspirasi tentang rantai gajah di Rumah Inspirasi Academy mas Brili. Di hadapan mereka yang umurnya masih setengah dari umur saya, berharap agar mereka bisa punya jalan yang lebih baik dari apa yang pernah dijalani oleh sang pembicara. Mudah-mudahan hal seperti itu bisa menjadi nilai ibadah untuk menggugurkan “beban di jiwa” dan berharap akan semakin banyak lagi mengeluarkan potensi diri di 2014.

    Ilmu dari gurunda semoga juga bisa ditularkan ke lebih banyak orang. Mudah-mudahan dari pembelajaran yang dijalani, suatu saat anak-anak akan berkata, “aku bangga punya ayah seperti yang ada di hadapanku saat ini”. Serta istri tercinta juga akan berujar, “andai aku kelak menjadi bidadari surga, aku akan kembali ada di sisimu ayah”.

    Salam suksesmulia,
    Andy

    1. Ayo segera jadi fasilitator WBT, segera penuhi syaratnya ๐Ÿ™‚

  18. Damayanti says:

    Subhanallah… ternyata saat di scroll ke bawah ada kelompok kami sdg ice breaking,he…

    jazakumullah ya pak,smg bapak sll diberi kesehatan dan keberkahan.. Aamiin…
    .

  19. vina says:

    Yes, hidup ini memang seni menjawab pertanyaan2 itu… Yuk mari tebarkan ilmu, asah keahlian, semangat bersama2 gapai sukses mulia ๐Ÿ˜‰

    1. Pertanyaanku, sudah dijawab belum? Hehehehe

  20. saya jawab tahun depan boleh, Kek? plissss…

    1. Cah edan tapi i lop u full ๐Ÿ™‚

    2. Mas Ebo, kapan mentoring lagi di Pontianak ?. Pengen sharing-sharing lagi dg para mentor EU.

      Sekarang untuk sharing kami biasanya di komunitas PontiPreneur (Pontianak Entrepreneur?

      Mas Ebo tinggal di mana ?. Saya pernah ke rumah Gus Tanto di Sleman.

      Moga tambah sukses mas Ebo

  21. syizka says:

    Sulit menjawab semua pertanyaan itu, krn demi membahagiakan orang tua, saya mengorbankan kehidupan saya untuk terus diatur oleh orang tua saya. Walaupun saya sudah berkeluarga. Sampai hal terkecilpun masih diatur oleh bapak saya. Tapi saya tetap akan merenungi pertanyaan2 diatas. Semoga Allah juga memberi petunjuk saya harus bagaimana.

    1. Maaf, saran saya jangan pernah menyalahkan orang tua, semua hal bisa kita atasi misalnya pindah rumah yang jauh dengan orang tua. Atau bicara empat mata dengan orang tua agar ia tak mengatur hidup kita. Saya dulu pernah merasakan hal itu, tetapi bisa diatasi. Selamat mencoba

  22. Muhammad Andi Yudha says:

    Salam,

    Kek, Setelah dibaca pertanyaannya ternyata diri ini masih banyak menjawab “belum” semoga tahun ini bisa membuat jawaban menjadi iya…. mulai menyusun proposal hidup….

    Terima kasih banyak atas pengingatnya……

    1. Segera dibuat dan jangan ditunda-tunda ya

  23. Hendri Dinata says:

    Bahan renungan diawal tahun. Terima kasih Kek Jamil.

    1. Dijawab ya, hehehe

  24. Didit Widiana says:

    Sebagian jawabannya sudah mas Jamil, tapi belum banyak manfaat untuk orang lain.

    Salam SuksesMulia

    1. Segera renungkan lagi “apa yg perlu dilakukan agar banyak manfaatnya?”

  25. Menanyakan tentang diri memang perlu… Terima kasih Pak Jamil

Leave a Reply

Your email address will not be published.