Resolusi Abal-abal

resolusi.jpg

Setiap akhir atau awal tahun istilah resolusi mendadak populer. Banyak orang berlomba membuat resolusi (komitmen) dan mendeklarasikannya dengan penuh semangat. Namun dalam perjalanannya banyak yang kehilangan semangat dan gairah. Bahkan ada pula yang tak mencapai kemajuan apapun. Saya menyebutnya, resolusi Anda resolusi abal-abal (tak berkualitas atau basa-basi).

Mengapa hal ini bisa terjadi? Tentu setiap orang punya alasan sendiri-sendiri. Namun sebenarnya penyebab terbesarnya bisa kita pelajari. Apa itu? Penyebab pertama karena belum selarasnya resolusi dengan visi, value dan passion. Atau, boleh jadi orang tersebut belum punya visi, tidak mengerti value yang melekat pada dirinya serta belum menemukan passionnya. Saran saya, baca tiga tulisan saya sebelumnya di website ini: Obat Galau, Apa Value Hidupmu, dan Menemukan Passion.

Untuk membaca ketiga tulisan tersebut Anda cukup meluangkan waktu 15 menit. Namun, akan besar dampaknya bagi masa depan Anda. Saya yakin, setelah Anda memahami ketiga tulisan itu, resolusi tahun 2014 Anda akan punya energi dan kekuatan untuk direalisasikan.

Penyebab kedua, orang tersebut tidak menemukan alasan yang kuat mengapa membuat resolusi seperti yang ditulis dan diikrarkan. Oleh karena itu segera temukan jawaban dari pertanyaan “mengapa saya punya resolusi ini? Apa keuntungannya bagi saya bila resolusi ini tercapai? Dan apa kerugiannya bagi saya bila resolusi ini tidak tercapai?”

Pastikan Anda memperoleh banyak manfaat bila resolusi tersebut tercapai dan pastikan juga Anda mendapatkan banyak kerugian bila resolusi itu tidak tercapai. Lho, kok kerugian? Ya! Sebab, bila Anda tak menemukan kerugian berarti resolusi Anda kurang menantang dan hanya sekedarnya. Resolusi yang tidak membuat percepatan hidup menurut saya juga resolusi abal-abal.

Penyebab ketiga, resolusi yang dibuat kurang spesifik. Contoh resolusi yang kurang spesifik, “Tahun 2014 saya ingin menjadi orang yang lebih berguna bagi nusa, bangsa dan agama.” Ini resolusinya orang bingung, ukuran manfaatnya tidak jelas. Buat yang lebih spesifik. Contohnya, “Tahun 2014 saya berhasil menulis satu buah buku best seller yang diterbitkan oleh Gramedia.” Coba Anda rasakan, resolusi mana yang lebih punya kekuatan?

Jadi, agar resolusi Anda tidak termasuk resolusi yang abal-abal maka buatlah dengan memenuhi tiga kaedah berikut: Selaraskan dengan visi-value-passion Anda, temukan alasan setiap resolusi Anda, dan buatlah resolusi secara spesifik.

Nah, apa resolusi Anda tahun 2014? Silakan dishare, siapa tahu menginspirasi para pembaca dan mendorong Anda untuk merealisasikannya.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

125 thoughts on “Resolusi Abal-abal”

  1. hehe, kok Kakek tahu resolusi saya?

    Resolusi saya di tahun depan ada lima, salah satunya adalah membuat buku best seller yang di terbitkan oleh gramedia”

    Semoga yang baca ini mengaminkan resolusi ini πŸ™‚

    Salam sukses Mulia

    1. Aamiin YRA, langsung didoakan

    2. Λάmΐΐπ YΞ¬ΒͺΒͺ Ε”Γ΅ΓŸΓŸΗ»l Δ„lΞ¬mΐΐπ πŸ™‚

      1. princess amanda @holistic_center says:

        aamiin yaa Robbal’alamin….

        1. SyukrON atas Doanya πŸ™‚

          Semoga kita bisa mencapai semua yang kita tergetkan di tahun depan.

    3. prio hantoko says:

      Aaamiiin…
      semoga tercapai mas, boleh tw bocoran judulnya πŸ™‚

      1. Megha Moenawar says:

        amin ya robbal alamin

    4. Subhanallah.. Resolusi kita sama Mas.. Alhamdulillah, naskah buku ke-2 saya udah kirim ke pihak elex media πŸ™‚

      Semoga lekas terbit dan menjadi solusi buat umat.. πŸ™‚

      Salam #SuksesBerkah & #SuksesMulia

  2. asriFit says:

    Jlebbb. Baiklah, resolusi tahun depan harus lebih mateng daripada telor ceplok buat suami hihihi. Nuhun pak jamil πŸ˜‰

    1. Hehehehe, salam buat suami ya mbak

  3. Terima kasih kek guru pencerahannya. Resolusi saya di 2014 Buku Saya bisa terbit di April 2014, jam terbang training saya harus mencapai minimal 15 kali se bulan.

    1. Bukunya ditunggu agar bisa jadi fasilitator di WBT πŸ™‚

  4. Semangat meresolusi diri…
    Menjadikan berguna dalam setiap kepingan waktu kehidupan.

  5. aguestri says:

    Tanam investasi di reksadana dan daftar asuransi pendidikan anak pak.

    1. Kurang menantang mas πŸ™‚

  6. Ammar Yasir says:

    Resolusi 2014: insya Allah bisa buka usaha (lagi) sembari kuliah.. Dan.. Nkah : ) Aamiin

    1. Didoakan ya, saranku jangan gampang menyerah πŸ™‚

  7. Kalau resolusi saya, satu produk untuk penjualan website bisa launching awal tahun kek πŸ˜€
    Makanya dari sekarang sudah digarap matang2 heheh

    1. Yang tengah tahun dan akhir tahun mana? πŸ™‚

  8. noza says:

    oke kek πŸ™‚ resolusi saya di tahun 2014 , saya ingin menginspirasi muslimah lewat tulisan saya maupun tulisan yang saya ambil dari berbagai sumber dan sama dengan yang di atas, saya ingin membuat buku best seller ,,
    semoga terwujud , aamiin

    1. Didoakan tercapai ya

      1. noza says:

        makasih kek πŸ™‚

      2. noza says:

        aamiin , makasih kek πŸ™‚

  9. novirica says:

    Resolusi terbesar 2014 saya adalah menikah πŸ™‚ & u/ karir naik satu tingkat dari tahun 2013. Mohon doanya Pak πŸ™‚ . Resolusi utama terwujud insya allah resolusi2 berikutnya akan muncul.

    1. Yes, langsung didoakan, alfatihah

  10. novirica says:

    Resolusi terbesar 2014 saya adalah menikah,, untuk karir naik satu tingkat dari 2013. Resolusi utama terwujud insya allah resolusi2 berikutnya bakal muncul. Mohon doanya Pak πŸ™‚ sampai ktemu hari sabtu smga dgn workshop itu saya nemu jalan yang gue banget.

  11. Nge-jleb kek…
    Tamparan segar unt saya ini kek. Yg belum menyusun sama sekali. πŸ™

    suwun ya kek sdh mengingatkan…

    Salam Sukses Mulia_!!!
    @npindh
    ΰΈ‡^β€’^ΰΈ‡

    1. Ayo segera susun, jangan ditunda-tunda πŸ™‚

  12. Pagi pa Jamil, tulisan tepat waktu, dan bermanfaat bagi banyak orang, saya ingin turut berbagi via FB dan Twitter. Salam

    1. Wqh terharu pak Josef ikut menyebarluaskan, suatu saat saya ingin berguru dengan bapak

  13. Denni Candra says:

    Terimakasih sudah “menampar” dengan segar di pagi ini kek.
    Resolusi saya tahun 2014 ingin ikut WBT #12 dan menyebarkan provokasi wirausaha kepada 1000 orang khususnya para pengangguran dan generasi muda.
    Mohon doanya kek πŸ™‚

    1. Langsung didoakan, ayo wujudkan πŸ™‚

      1. Denni Candra says:

        Amiiiin, terimakasih doanya kek.
        Sebagai action pertama, saya sudah isi form dan langsung daftar untuk ikut WBT #12, semoga diberikan kemudahan olehNya. Amiiin

  14. princess amanda @holistic_center says:

    kerON tulisan pg ini grandpa….

  15. basith says:

    Mantap yai tulisan pagi ini, babul resolusi wa solusinya, smoga saya bisa komitmen kuat merancang dan melaksanakan resolusi yg saya buat, matur suwun ngeh yai jamil

    1. Ayo tulis dan wujudkan ya mas πŸ™‚

  16. BisnisBajuYuk says:

    Resolusiku : Membuat muslimah Indonesia berhijab syar’i dan pede memakai hijab buatanku.. Bagaimana Ki,sdh cukup spesifik dan menantang belum? Seumur hidup baru kali ini aku berani membuat resolusi (sebelumnya selalu galau karena belum jelas visi,nilai,dan passionnya). Jazaakallah Aki atas bimbingannya. Doakan terus ya Aki dan semua pembaca web ini agar aku bisa move ON di tahun-tahun mendatang…

    1. princess amanda @holistic_center says:

      aamiin yaa Robbal’alamin….

    2. Langsung kirim doa. Sesuatu yang besar seperti itu namanya visi. Kalau resolusi lebih cenderung ke target tahunan. Salut atas kemajuannya. Contoh resolusi 2014: saya akan membuat lima ribu baju yang syar’i untuk muslimah Indonesia πŸ™‚

      1. BisnisBajuYuk says:

        Oh gitu ya Ki,tadi masih kecampur visi dan target.. Tadi mau ditulis targetnya tapi penyakit ga pede kembali menyerang,hehehe.. Hampir aja galau lagi…

    3. Λάmΐΐπ YΞ¬ΒͺΒͺ Ε”Γ΅ΓŸΓŸΗ»l Δ„lΞ¬mΐΐπ πŸ™‚

  17. Heny says:

    Resolusi tahun 2014 salah satumya adalah pergi umroh bareng orang tua sebelum pertengahan tahun.. Insha Allah

  18. Mas Wantik says:

    Wah sy koq malah blm buat komitmen baruutk thn dpn ini Kek, mhn ijin jd PR dl

    1. Kerjakan, paling lambat akhir pekan ini, hehehehe

      1. BisnisBajuYuk says:

        Kalo ga dikerjakan ntar disetrap loh,Aki kan guru yg galak.. Hehe becanda Ki,piss…

      2. Mas wantik says:

        Lagi galau ini Kek, semalam Chelsea kalah sama Sunderland..sungguh terlalu..!

  19. bagus says:

    resolusi.. harus bisa mengisi sebuah traning di kampus di depan mahasiswa.. paling tidak satu kali di tahun 2014.. dengan membawa bekal dari kek jamil..

    1. Kata “paling tidak” itu mengurangi energi sebuah rsolusi

  20. Resolusi saya di tahun 2014, ikut WBT kek πŸ™‚

  21. M. Furqon Zahidi says:

    tulisannya kerON Kek. Menyemangati saya untuk merefresh resolusi saya yang tertunda. Insaya Allah Resolusi saya tahun 2014 : “Saya berhasil menyelesaikan buku pertama saya dan diterbitkan oleh Penerbit Papan Atas. ” Mohon Doanya Kek dan temen2 semua, biar ga mogok lagi πŸ˜€

    1. Ayo pak segera terbitkan, saya siap memberi testimoni

      1. M. Furqon Zahidi says:

        Makasih Kek *peluk*

  22. Jussie says:

    Kalo resolusi menikah itu sudah umum ya pak Jamil? Semoga Allah segera mendatangan pangeran berkuda itu untuk saya yang mebawa saya kepada Allah..
    OK, ini yang khusus. Visi 5 tahun kedepan, bisa sedekah 1M untuk yatim. Jadi resolusi tahun 2014 setidaknya sedekah 200juta plus bisa segera ke baitullah, Bonusnya, menapaki sejarah besarnya islam di salah satu tujuan ini; Hagia Sophia Turkey, Granada & Cordoba Spain atau Vienna Austria.
    Mohon doanya pak Jamil. Matur nuwun.

    1. Langsung didoakan mbak, resolusi tak baik menggunakan kata setidaknya, menunjukkan kurang optimis πŸ™‚

      1. Jussie says:

        Matur nuwun koreksinya.
        Saya ganti, ‘sedekah 200juta. Insya Allah bisa.’ Allah Maha Kaya, tidak ada yang tidak mungkin bagi Allah. Semoga ditunjukkan dan dipermudah jalannya. Mohon doa pak Jamil. Matur nuwun.

  23. Han Feridyanto says:

    Trims Pak Jamil inspirasinya…
    Resolusi sy di tahun 2014 :
    1. Usaha Warung Steak & Coffee sy dapat hidup kembali & maju
    2. Melunasi pinjaman modal usaha warung steak & coffee sy

    Mohon perkenan do’anya Pak Jamil….
    Salam Sukses Mulia!

    Han

    1. Didoakan πŸ™‚

  24. Anang Nurkholis says:

    Resolusi 2014:
    1. Menulis buku
    2. Jam terbang training harus lebih tinggi daripada tahun sebelumnya.
    Alhmdlh kemarin (17 Des 13) baru mberikan training, Januari 2014 nanti sudah ada agenda 2 training.
    ilmu dari wbt langsung dipraktekkan. Terimaksih, kek. trmaksh guru….
    3. Menemukan ikon??? (msh mencari… mhon petunjuk, kek)

    1. Jam terbang lebih tinggi itu kurang menantang, buat mislanya begini “setiap bulan minimal 2 kali memberikan training” segera temukan icon dan asah terus

      1. Anang Nurkholis says:

        OK, kek. syukrON!

  25. Aji says:

    Resolusi 2014 Resign (skrg masih jadi amphibi), dengan omset usaha saya naik minimal 5x lipat.

    1. Matangkan bisnisnya sebelum reaign πŸ™‚

  26. dnur77 says:

    resolusi belum dibikin pak…..doanya Pak utk segera bisa menemukan resolusi yg bisa bermanfaat dunia akhirat….

    1. Saya doakan tapi jangan lupa dibuat ya, hehehehe

  27. mimi says:

    Makasi udah ngingatin kek…Resolusi tahun 2014 : mendesign 300 baju dan 200 baju direalisasikan,penjualan menembus pasar luar…ya Allah mudah kan…semoga tetap fokus..dan galau nya minggat..Ψ’Ω…ΩΩŠΩ‘Ω†Ω’… Ψ’Ω…ΩΩŠΩ‘Ω†Ω’… يَ رَ Ψ¨Ω‘ΩŽΩ„Ω’ ΨΉΩŽΩ„ΩŽΩ…ΩΩŠΩ‘Ω†Ω’…:)

    1. Diseriusi jangan gonta-ganti πŸ™‚

      1. mimi says:

        Wadoouuuwww…kakek tau aja kalo mi suka ganti2…doakan ya kek biar fokus..hehehe

        1. Gak cukup didoakan tapi dirimu harus berusaha, hehehe

  28. Mayasari says:

    Resolusi 2014 nikah n bisa kurban 1 ekor kambing, semangaaat:)

  29. umi zunar says:

    jazaklh tulisannya bikin saya tertantang,resolusi tahun 2014 ,salah satunya beli rumah ..kalo g tercapai kerugiannya alamat tiap tahun ngontrak terus…mohon do’anya ya pak

    1. Rumah adalah kebutuhan pokok jadi kudu diprioritaskan πŸ™‚

  30. Mashari Senori says:

    Resolusi saya tahun 2014:
    1. Menerbitkan buku pertama dan menjadi best seller.
    2. Nikah.
    3. Hafal surat Al-Baqarah.

    Doanya ya Ustadz. Oh ya, sebelumnya salam kenal dulu πŸ™‚

    1. Didaoakan terkabul, tapi saya belum ustadz, ilmunya masih pas2an

      1. yang belum apanya Ustadz?

  31. ali samsudin says:

    ibadah haji bersama ibu dan istri.

    1. Semoga menjadi haji mambur πŸ™‚

  32. Utami Widyaningsihg says:

    waah.. jadi bersemangat deh bikin Resolusi juga… saya jg punya resolusi kek : DP Haji Plus bwt ortu.. 2015 menghajikan ortu, bismillah.. doakan ya kek .. πŸ™‚ *sampe gemeter ngetikanya πŸ˜€

    1. Gemetar tanda keluar tulus dari lubuk hati, semoga semakin cepat terwujudnya πŸ™‚

  33. Muhammad Beny Almunawwar says:

    2014 saya harus sudah menjadi inspirator untuk banyak orang seperti kek jamil. .siap untuk action. .

    1. Hayo ikut WBT dan Trainer bootcamp & Contest dulu πŸ™‚

      1. Muhammad Beny Almunawwar says:

        Mohon doanya kek, semoga cepat bisa ikut. .

  34. Bismillah Ya Allah…

    Passion saya Insha Allah mencintai jadi Auditor, Trainer dan berlanjut menjadi Author di 2014 kek.

    Resolusi menulis di Tahun 2014:
    Menulis minimal 10 tulisan di website di setiap bulannya (tahun 2013 sejak bulan May, targetnya 8 tulisan per bulan dan Alhamdulillah tercapai, walau isinya mungkin masih jauh dari kesempurnaan).
    Menulis 1 buku dan tanggal 25 July 2014 sudah terbit, sehingga bisa jadi kado untuk istri tercinta dan keluarga (semoga akan bisa bersanding dengan penulis-penulis hebat di rak buku Gramedia).

    Doakan muridmu ini kek, supaya semua yang dilakukan jadi jalan untuk berbagi dan saling menginspirasi menuju kebaikan.

    Andy

    1. Langsung peluk dari jauh, dan kirim doa πŸ™‚

  35. nurulfathy says:

    Resolusi saya 2014 ke atas :

    1. Mempunyai integrated Quran-Science Park, yg akan membina anak2 utk belajar Quran dan sains.
    2. Mempunyai gerakan atau yayasan tarbiyatul aulad, yg akan membina ibu2 bagaimana cara yg tepat utk mendidik anak di masa kini. Juga diintegrasikan dg keterampilan mengolah sampah rumahan menjadi bisnis, yg kelak akan jadi sumber dana yayasan ini.

      1. princess amanda @holistic_center says:

        tglnya dimana ukhti ? mgk bs kolaborasi dgn sy….

        1. Megha Moenawar says:

          Subkhanallah.. KerON !!
          Sukses ukhti, barakallah πŸ™‚

  36. Resolusi saya tahun 2014 ini adalah…
    1. Kuliah S2
    2. Memberikan training minimal 1 kali tiap bulan
    3. Umroh
    4. Menjadi kepala sekolah
    Minta doanya mas Jamil agar tercapai resolusi tersebut, karena beberapa resolusi tahun lalu ada yang belum terealisir karena kekurangan biaya.

    1. Dengan penuh khusyu’ kudoakan dirimu

  37. resolusi pertama sih nikah dulu kek,..
    doain ya kek

    oiya, Jazakumullah udah sering bantu RT twitt saya πŸ˜€
    semoga kakek sehat selalu

    1. Ayo cari calonnya dulu πŸ™‚

      1. calod udah ada kek πŸ˜€

  38. Mas Jamil memang selalu memberikan Inspirasi dan Semangat,,, Resolusi saya Menjadi Trainer Public Speaking with NLP mohon bantu doa ya mas…:)

    1. Didoakan spesial buatmu, ayo buktikan

  39. prio hantoko says:

    Resolusi abal-abal judul yang cukup menggelitik dan menyentuh pak, dan ini terjadi dalam kehidupanku.
    punya resulusi tpi enggak punya fokus dan alasaan kuat untuk memujudkannya, karena masih bingung menemukan value dan passion dalam diri dan baca 3 artikel yg disarankan tadi,dan mungkin harus ikut TES StiFin Dulu kalii hehe, biar yakin jalan apa yg mau diambil,

    Tpi yg terpenting di 2014 ini lebih pengen merhatiin orang tua, dan sering pulang kampung dari Bogor ke Bojonegoro(jawa timur) maksimal 3 bulan sekali harus pulang kampung, dan suatu saat tinggal bersama beliau dan merawat beliau berdua

    salam sukses mulia πŸ™‚

    1. Salam ya buat orang tuanya, perjelaslah resolusinya agar orang tuamu bangga

      1. prio hantoko says:

        Siiap kek, terimakasih atas supportnya.
        Semoga menemukan passion dan membuat Resolusi yang diperjuangkan,
        Bukan Resolusi abal2 lagi kayak tahun 2013 ini hehe…. ntar resulusinya berhasil sya share ke kakek jamil πŸ™‚
        semoga sukses agenda besok untuk workshop STIFIn,

        salam sukses mulia

  40. Abrijanto says:

    Sangat Inspiratif Kek,

    Setelah puluhan tahun berkarir dibidang jamu, mohon doanya saya ingin membantu menyehatkan orang lain dengan JAMU asli Indonesia.

    mohon doanya ya Kek

    salam

  41. andikusmiadi says:

    Resolusi sy 2014 :
    1. Sukses wirausaha, rencana terdekat sukses bikin peternakan ayam dan usaha warung makan
    2. Bisa menikah lagi di taun 2014 (calon masih pedekate)

    Mohon bantu doa ya mas..

    1. Yang point nomor dua bisa dijelaskan lebih jelas πŸ™‚ sebab ada kata “lagi”

  42. Mrprie says:

    Ikut training WBT & langsung Mengaplikasikan ilmunya dengan menjadi trainer diperusahaan

    1. Asyik nambah kenalan baru πŸ™‚

  43. axel says:

    Wah, subhanallah.. Inspiring.
    Resolusi saya untuk tahun 2014
    :1. IP 3.9
    2. Bisnis handmade saya sudah punya pegawai
    3. Aktif berdakwah baik nyata dan maya
    4. Menjadi seorang Musyrifah
    5. Punya buku diterbitkan gramedia ^^
    Doakan ya kek…jadii mahasiswa luarbiasa!

    1. Aamiin YRA, wuih luar biasa. Salut dan semoga tercapai

  44. Hermida Widyani says:

    Resolusi pertama nemu jodoh dulu kek, trus Nikah.
    Tapi sejalan sambil nunggu jodoh dtg ngelamar pengennya launching warung jus saya, sekarang lagi disiapin dulu ilmunya. Doakan ya kek semoga resolusi yg tidak banyak ini bisa tercapai dan berkah..

    1. Resolusi yg baik bukan karena banyaknya tetapi energi dan dampaknya πŸ™‚

  45. Megha Moenawar says:

    Semoga Allah mengijabahi, th 2014 mendapatkan suami sholeh, mengumrohkan ibu dan bisa melanjutkan pendidikan ditingkat S2.
    Mohon do’anya semuaa, sukron πŸ™‚

    1. Mari doakan ramai-ramai

  46. Teuku Adil Fahmi says:

    Subhanallah..sangat menginspirasi, resolusi Saya tahun 2014 adalah:
    1. Membeli rumah ke2 di wilayah Jabodetabek karena pertama belum pernah ditempati ada di Medan.
    2. Tahun 2014 berhasil membantu rekan-rekan saya meraih Silver Leaders Club (penghasilan 10 sd 25jt/bln), min 1 orang di tiap group, total min 7 orang.
    3. Tahun 2014 berhasil membantu min 1 orang meraih Gold Leaders Club (penghasilan 25 sd 49jt/bln),.
    4. Tahun 2014 saya berhasil meraih Platinum Leaders Club.
    5. Tahun 2014 saya berhasil hafal Qur’an min 3 Juz dan min 30x Qatam.
    6. Tahun 2014 insya Allah umroh dengan kedua orang tua juga kedua mertua serta istri tercinta.
    7. Tahun 2014 menambah jumlah anak asuh tambah min 10orang, existing 12 orang aminnnn YRA.
    8. Tahun 2014 berhasil membantu anak ke 1 10th, ke2 7thn, ke36 6th, min hafal 1juz…,alhamdulillah mereka sudah rutin sholat 5 waktu dan ke Mesjid juga tilawah Qur’an ba’da magrib juga qabliyah subuh dengan ba’da subuh…insya Allah thn 2014 mulai rutin ke tengah malam lagi tahajud…amin YRA.
    9. Tahun 2014 berhasil menulis buku kisah nyata tsunami Aceh 2004 yang kami alami sendiri. aminnn…
    Mohon do’anya ya Kek (anak kami yg minta πŸ™‚ juga sy dari lubuk hati terdalam…:-) dan juga mohon do’a dari rekan2 serta saudara2ku semuanya, terima kasih banyak ya… aminnnn

    1. Langsung kirim Alfatihah

  47. mangkamal says:

    insya allah resolusi 2014:
    1. memiliki pekerjaan baru dgn penghasilan min 10 juta/bulan
    2. rencana menysihkan tabungan utk rencana ibadah umroh 1 jt/bulan
    3. menaikkan nilai harta utk berinfak dan bershodaqoh 100%.
    4. melunasi kredit rumah yang sisa 4th lg.
    5. segera melunasi hutang yang sudah harus dibayarkan 15jt.
    6. merintis usaha blogprenuerindo.com, tapi lagi mikir konsepnya dl arahan akan kemana ya
    7. mebuat tulisan buku “hidupku sukses dari kue risol sang ibu”.
    9. memiliki ruko untuk usaha utk masa hari tua kelak.

    mohon do’anya bang jamil.

  48. zainuri says:

    Perlu merevisi target lagi agar lebih mantep dan makjleb! ^_^
    Alhamdulillah tahun 2013 walau penuh onak dan duri banyak hal yang menakjubkan.

  49. Siradj says:

    Tahun 2014 LULUS KULIAH. BUKA USAHA BIDANG KERAJINAN TANGAN. AAMIIN. *Capslock πŸ™‚

  50. funnie says:

    Resolusi saya di tahun 2014, memujudkan impian bersama suami mendirikan usaha bimbingan privat di bidang IPA. So anak2 gak takut lg belajar IPA. Mudah2an terwujud ya kek..Doakan kami….

  51. agastya says:

    Assalaamu’alaykum…
    Salam kenal kek, resolusi saya tahun 2014 ini adalah…
    1. Nikah,
    2. Ikut wbt 12
    3. Kuliah S2
    4. Memberikan training minimal 1 kali tiap 2 bulan
    5. Nulis Buku best seller
    6. Umroh
    7. Hafal albaqarah
    Semoga resolusi2014 sy ini menjadi kehendak Allah SWT..mhn bantu doanya ya kek… o:)

  52. Ariesta says:

    Resolusi saya di 2014 ini:
    1. Berat badan naik 6 kg
    2. Lulus kuliah
    3. Rajin shalat tahajud
    4. Rajin puasa senin kamis
    Amiiiiin……

  53. Budianto says:

    Assalamualikum, tahun ini saya harus bisa beli property produktif seharga 1M dan menikah. Aamiin

  54. farobi yudhistira says:

    Resolusi di tahun 2014, saya harus menjadi Trainer, sehingga 3 tahun kedepan saya sudah menjadi trainer nasional dengan fee 40 juta sekali panggil, serta menjadi inspirasi bagi keluarga saya khususnya untuk terus maju meraih cita-cita bagaimanapun keadaannya.. πŸ™‚

  55. Aidi Noor Ichsan says:

    Ada 2 Resolusi saya di tahun 2014,
    yang pertama ingin ikut berqurban, dan yang kedua saya ingin promosi menjadi Unit Manager.
    Amiin…

Leave a Reply

Your email address will not be published.