Pujian Kecil Berdampak Besar

Senin, 4 Juni 2012, saya terbang dari Jakarta menuju Bali dengan pesawat Air Bus Garuda. Maskapai penerbangan kebanggan Indonesia ini terbang dari Shanghai menuju Bali transit di Jakarta sehingga sebagian besar penumpangnya adalah warga negara asing. Seperti biasa, saat di dalam pesawat semua penumpang sibuk dengan urusan mereka masing-masing.

Para penumpang ada yang membaca, ada yang tidur bahkan mendengkur, ada pula yang berperilaku seperti pengantin baru, bermesraan.  Saya sendiri menuntaskan nonton film Semesta Mendukung, salah satu film yang disediakan Garuda bulan ini. Walau tampak saling tak acuh dan melakukan aktivitas masing-masing, namun saat pesawat mendarat sangat mulus bahkan nyaris tak terasa sebagian besar penumpang serentak bertepuk tangan.

Pemberian applause kepada pilot Garuda Indonesia itu membuat saya ikut bangga sebagai warga negara Indonesia. Kejadian tersebut juga mengingatkan saya akan apresiasi dan pujian-pujian kecil yang pernah saya terima dan membuat saya bertumbuh. Saat sekolah dulu bapak saya selalu memberi hadiah memasak mie instan plus telur bila saya mendapat rangking pertama. Pujian kecil seperti itu mendorong saya untuk selalu menjadi juara di kelas.

Dulu saya memiliki ketakutan untuk menulis, tetapi pujian kecil dari mas Zaim Uchrowi, Wakil Pimpinan Redaksi Republika tahun 1995, membuat saya punya keberanian menulis. Bukan hanya menulis di berbagai media, saya juga telah menulis 5 buku yang semuanya best seller. Kini, setiap hari saya menulis di website ini.

Standing applause dari para peserta training Plasa Indonesia tahun 2005 telah menguatkan saya untuk terjun di dunia training.  Bahkan hingga sekarang saya masih mengingat wajah-wajah dan senyum mereka yang memberikan standing applause. Karena kejadian itulah sejak 2006 saya memutuskan fokus dan full time terjun di dunia training pengembangan diri.

Saya yakin Anda pun banyak yang memiliki pengalaman pujian-pujian kecil yang membuat Anda bertumbuh. Sekarang giliran Anda untuk memberikan pujian-pujian kecil kepada orang-orang di sekitar Anda. Siapa tahu pujian kecil itu, membuat perubahan besar bagi orang yang Anda puji di kemudian hari. Cobalah…

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

28 thoughts on “Pujian Kecil Berdampak Besar”

  1. mhd husni tarigan says:

    Pujian yang memacu semangat…. Salam sukses mulia

    1. altatit dianawati says:

      subhanallah, sangat inspiratif pak jamil, terima kasih

  2. Luarr biasaa.. Pengalaman pembangkit jiwa….

    Semoga Allah selalu memudahkan segala urusan kita semua..

    Salam Sukses Mulia..

  3. gun gun says:

    jadi ingat tausiyah Ust, Surianda Lubis, salah seorang petinggi partai Islam di Medan, beliau mengatakan “… mengucapkan terimakasih dan menghargai yang orang lain lakukan itu juga sedekah …” subhanallah luar biasa ya dampak penghargaan kita kepada org lain, meski sekadar beberapa kalimat pujian saja … Terimakasih Pak Jamil atas semua inspirasinya, tetaplah SuksesMulia !

    http://proposalmushola.blogspot.com/

  4. GustiardiGustisantana says:

    Salam sukses mulia, kek saya selalu membaca tulisanmu setiap hari,karena semua tulisanmu begitu berharga bagiku, dan sangat membuatku tambah semangat dalam menjalankan aktifitasku, semoga pujian pujian kecil dari kek Jamil selama ini mendorongku untuk menjadi pengusaha besar dan pengusaha yang juga sukses mulia, amin.

  5. W Handoko says:

    Siap utk memuji yg memang pantas dipuji, memuji yg bukan utk ‘menjilat’ ttpi utk menginspirasi dan memberikan apresiasi. TOP.

  6. dokter_vivi says:

    Siap segera dipraktekan pak Jamil,terima kasih untuk ilmunya

  7. bunda ayesha says:

    cemungudhhh ea mbah, menulis aadalah hobi saya, tetapi karena tidak diasah,,tidak satupun yg berhasil saya tulis. saya mo caba kembangkan bakat ini lagi…makasih udah bikin cemungudh.

    salam sukses mulia bin sejahtera

  8. @mekoh1268 says:

    Sangat MengInspirasi…

    Sejak Sering Membaca Buku dan Tulisan Guru, kini sayapun sering memberi pujian-pujian kecil kepada orang-orang di sekitar saya.

    Kadang kata-kata yang saya gunakan pun pendek, seperti Keren… Top…Bagus Banget…Hebat…

    Hasilnya memang menakjubkan, orang-orang yang kita beri pujian tampak senang dan bersemangat melakukan aktifitasnya.

    Saya pun senang bila di puji orang 🙂

    Tks Guru Tulisannya Hari ini…

    1. imam says:

      Sip! Keren, mas… Lanjutkan!

  9. betul pujian pujian kecil membuat kita menjadi semakin baik… semakin maju…. terima kasih

  10. Ali Akbar says:

    Para #PenebarManfaat memang layak mendapat pujian.

    Kakek PASTI setuju klo Standing Applause dari Malaikat dan Pujian dr Allaah LEBIH Bernilai dari Bumi dan seisinya kan? :).

    I Love You, @JamilAzzaini 🙂

    1. Angelia says:

      Subhanallah.. ˆ⌣ˆ

  11. ARDHA says:

    Aduh mau ngomong apa ya??
    Selalu terus menginspirasi aja Pak Jamil.. Semoga bermanfaat bagi orang-orang sekitar… Sukses Mulia 🙂

  12. effy says:

    aq berharap ….aku menjadi penerus pak jamil…aminn

  13. Ihsan says:

    setuju…sebab Allah SWT sendiri tidak sungkan memuji hamba-Nya

  14. danil says:

    terimakasih atas motivasinya guru

  15. ida busana says:

    terima kasih…
    akan segara saya praktek an..

  16. Bang Tono says:

    Terima Kasih Babeh untuk support dan pujiannya terhadap tulisan-tulisan saya di http://trainerlaris.ning.com/profiles/blog/list?user=36yrx1bvhcc87 semoga juga bisa berdampak besar bagi saya kedepan. Amin!

  17. Abdul Latif. says:

    Maaf Mas Jamil, dah byk yg memberi pujian, giliran sy ksh koreksi, blhkan?!…
    Mgkn Tgl yg dimksd dlm tulisan tsb adlh 4 Juni 2012, bukan Mei…
    Jzklh Khoiron atas perhatian Mas Jamil, Salam SuksesMulia.

    1. jamilazzaini says:

      Anda benar! Tulisan sudah saya betulkan? Terima kasih 🙂

  18. ady water says:

    kebiasaan memberikan pujian itu sulit bagi orang2 kita,sedangkan islam mengajarkan hal itu semua.

    alhamdulillah setelah mengaji , punya habbits untuk senantiasa memuji secara tulus

  19. erickazof says:

    Terima kasih kek 🙂 berterima kasih pun merupakan pujian kecil yang berdampak besar ..

  20. Didik Hariyanto says:

    Tahun 1995 lalu sy juga dpt pujian dari bagian promosi HU Republika, krn sbg agen di daerah ternyata ada saja ide memasarkan media tersebut. Unik dan kreatif sampe2 dicopy pastekan ke kota lain. Puji walau kecil kalo masuk pikiran bawah sadar, ternyata mampu memompa untuk berprestasi dlm bidang yg digeluti. Ijin publish artikel judul tsb ke media intern kami pak JZ. Bolehkan…

  21. iswbanna says:

    tepat sekali pak pujian2 kecil begitu berarti

  22. Benar, Pak.
    Pujian-pujian itu tak hanya sekedar apresiasi tapi seperti raward.

    Boss saya selalu mengajarkan, bahkan untuk menegur anggota team yang teledor katanya harus didahului dengan memuji baru ke intinya 🙂

    Salam saya,

  23. Masjlitheng says:

    Alhamdulillahirobbi’alamiin.. Segala puji hanya milik Allah, Tuhan semesta alam.. Kalo dipuji kembalikan semuanya kepada Allah agar tidak menjadi takabur/sombong karena kita bisa karena “dibisakan” dan menjadikan kita lebih syukur karena nikmat yang telah diberikan…

  24. ini gresik says:

    thanks atas inspirasinnya

    inigresik.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.