Proposal Hidup Anakku, Nadhira

Hari ini seharusnya jatah Just Relax tetapi, maaf, selera humor saya sedang hilang. Tadi malam ditinggal anak pergi ke Jerman. He..he..he.. Nadhira Arini Nur Imamah, anak pertama saya  berangkat ke Jerman untuk home stay selama satu tahun di sana.

Seperti halnya Asa, adiknya yang sudah lebih dahulu berangkat ke  Jerman, sebelum berangkat Nadhira menyerahkan proposal hidupnya. Berikut adalah ringkasan proposal hidup buah hatiku.

Saya memiliki beberapa kelebihan dibandingkan orang seusia saya. Pertama, saya dapat memahami orang dengan sangat baik dan senang memberikan solusi terhadap orang-orang yang meminta pendapat saya. Kedua, saya memiliki blog yang di baca oleh banyak orang. Ketiga, saya dapat belajar dengan cepat menguasai bahasa asing, khususnya Inggris dan Jerman.

Prestasi terbaik dalam hidup akan saya raih pada usia 50 tahun, yaitu sebagai Ahli Psikolog Klinis yang diakui oleh dunia.  Ahli menangani anak-anak berkebutuhan khusus. Selain itu, saya memiliki tempat penanganan anak berkebutuhan khusus secara gratis untuk anak-anak yang tidak mampu.

Oleh karena itu, saya akan fokus mempelajari ilmu yang berhubungan dengan spesial need sehingga memiliki jam terbang lebih dari 10 ribu jam.  Sayapun akan menemukan metode baru mengenai penyembuhan anak-anak berkebutuhan khusus.

Mulai hari ini, saya akan menghilangkan hal-hal yang bisa merusak hidup saya di masa yang akan datang.  Saya tidak lagi  menunda-nunda pekerjaan.  Membuang jauh-jauh perasaan sombong yang terkadang datang tanpa di undang.Selain itu, saya juga akan mengurangi hal-hal yang merugikan hidup saya khususnya: ngomongin orang dan melakukan sesuatu yang bukan prioritas.

Sedangkan hal-hal yang saya tingkatkan adalah banyak belajar ilmu-ilmu psikologi terbaru, disiplin dalam semua hal, meningkatkan perhatian pada keluargaku dan berlatih terus mengontrol emosiku. Sayapun berjanji akan lebih banyak membantu orang tanpa mengeluh. Enjoy aza gitu.

Khusus di tahun 2012 ini target saya adalah menulis buku tentang homestay sehingga bisa membantu banyak orang yang ingin mengikuti jejak saya. Selain itu, saya akan memperbanyak relasi selama tinggal di Jerman, khususnya dengan para psikolog di sana.

Ya Allah, inilah Proposal Hidupku. Bimbing aku, tuntun aku, jangan Kau tinggalkan aku, pada-Mu hidupku kupersembahkan. Bantu aku mewujudkan proposal hidupku, untuk bekalku bertemu dengan-Mu.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

39 thoughts on “Proposal Hidup Anakku, Nadhira”

  1. syaefudin says:

    Subhanalloh, mantap..semoga saya bisa membuat dan memberikan terbaik lagi..terima kasih Ustdz Jamil atas tulisan,semoga selalu diberkahi oleh Allah Amiin

  2. Ardha says:

    Tulisannya pagi ini luar biasa pak Jamil… Semoga kelak Putrinya bisa menjadi yg membanggakan 🙂

  3. rina hutari says:

    semakin penasaran dgn cara mendidik anak ala pak Jamil.
    sepertinya caranya jamiil jiddan 🙂

  4. abu alhafidz says:

    Subhanallah Ustadz, sungguh luar biasa proposalnya, lebih luar biasa lagi ustadz sudah bisa menularkan keahlian membuat proposal hidup ke buah hati tercinta sehingga nampaknya ananda pun sudah lebih lihai dari Bapaknya ;o)

    Salut Ustadz Jamil..
    Sangat menginspirasi saya dan keluarga

  5. kenny andrian s says:

    Luar biasa, anak2 yg luar biasa berawal dari orang tua yang luar biasa, subahanalloh..teriring doa yg tulus u/ kita smua, smg diberikan keberkahan d ridhaNya

    Pakde Jamil, salam untuk bude yaa
    Semoga kita sehat selalu

    أَمِِيْن يَا رَبَّ العَالَمِينْ

  6. mustika yanti says:

    Adek. . .Semoga smua keinginan mu diijabah Allah, amin.

  7. Motty says:

    Subhanallah, Maha Suci Allah dengan Kesempurnaan-Nya … Merinding…

  8. NOVI RICA MAULIDYA says:

    Ya Allah Smga menular padaku bisa memberikan “sesuatu” bermanfaat bagi sesama.. Sukses slalu Mbk Nadhira Arini Nur Imamah :)makasih Pak Jamilazzaini telah di share pengalaman u/ mengispirasi smuanya.

  9. Dyah says:

    Smoga keinginan mulia Nadhira tercapai, Nadhira termasuk salah satu anak muda yang potensial,smoga dimudahkan jalannya oleh Allah Swt..

  10. Hexa_pm says:

    Amin ya robbal alamin kek. Semoga proposal hidup si cantik segera tercapai..

  11. murti ummu thoriq says:

    subhanlloh luar biasa.bgm cara mdidik ank2 smp sehebat it pak jamil?

  12. Adib Munajib says:

    Keren proposal hidupnya, semoga bisa terwujud, amin amin amin.

  13. @rivosiregar says:

    subhanallah…
    Kemaren baca proposal nya asa, skrg dhira, luarbiasa hebat orangtua nya… 🙂
    saya doakan apa yang di inginkan dalam proposal nya bisa diwujudkan lebih cepat… 🙂

  14. Nikke says:

    Barokalloh…sukses terus ya? 🙂

  15. Anggit Setyaningsih says:

    Subhanallah..
    Semoga segala yg diIMPIKAN oleh dhira dapat terwujud. Amiin

  16. Nova Saparid says:

    Proposal yang bagus,,,
    semoga Alloh SWT mewujudkannya,,, aamiin,,

    salam SuksesMulia

    Nova
    JayaBerkah

  17. deppe says:

    speechless…

  18. Fauziah says:

    Pak jamil,
    saya termasuk pembaca blog setia bapak dan blognya dhira,tapi akhir2 ini dhira jarang update postingan blognya yah pak.tulisan diblog bapak dan dhira sama-sama penuh inspirasi dan sangat bermanfaat sekali.
    sejak baca blognya dhira lah saya jadi mulai belajar bahasa german pak.
    semoga bapak & sekeluarga senantiasa hidup sukses mulia serta penuh berkah yah pak.
    Amin ya Rabb…

    🙂

    1. dhira says:

      iyaaa, maaf yaa..
      leptop sy di sini ga bisa di cas. mati total dan ade2 asuhku blm bisa di tinggal.nempel mulu kayak perangko hehe
      nanti, klo mereka lg pd di sekolah yaa..mdh2an bisa posting lagi hehe..
      waah, lg bljr bhs jermaann 😀
      VIEL ERFOLG yaa 🙂

  19. memang buah jatuh tak jauh dari pohonnya..
    semoga selalu SuksesMulia semuanya…

  20. Yudhi says:

    Just Relax berubah menjadi Just Inspirative.. 😀

  21. hurin says:

    amin allahumma amin..kabulkan doa nadhira ya Allah..

  22. Lukman says:

    Inspiratif….

    Amien, semoga berjalan dengan baik…

  23. Mekoh says:

    Saya turut berdo’a Semoga anak-anak P. Jamil jadi orang yang Sukses Mulia….Amin….

  24. wow anaknya pergi lagi ke Jerman… semoga jadi anak anak indonesia yang sukses… selamat ya sebagai Bapak. ikut bangga…

  25. Evi says:

    Amin. Semoga Allah menyambut proposal ini Nadhira..Dan semoga sukses dengan apa yg akan dipelajari disana..

  26. boeloek says:

    Anak, jelas sudah bukan MILIK kita. tapi serasa MILIK SENDIRI, tetaplah ada… biarlah ia menjadi MILIK sang KHALIQ, kemanapun kakinya berdiri…asalkan ananda berpegangan terus pada TALI agama ALLAH…*erat2* (^.^)

  27. Wow.. Sangat menginspirasi, semoga kelak anak saya bisa mengikuti jejak mbak Nadhira 🙂 amin

  28. Tita says:

    Sungguh anak-anak yg amazing:) bgaimana anda mmbentuk mreka p’jamil?

  29. kereen… 10ribu jam ya…
    Semoga setiap insan yg mencita-citakan yg baik juga dbrikan kemampuan oleh Sang Penguasa ALAM…

    Be Best Together!

  30. Haliza says:

    Sebuah proposal hidup yang bagus. Namun ananda jangan lupa Buku utama yang harus ananda pelajari adalah Al Quran. Ilmu Psikologi adalah ilmu jiwa. Penyakit penyakit kejiwaaan hanya bisa di obati dengan Al Quran (Surat Yunus ayat 10) Tante sangat berharap ananda akan menggali ilmu Psikologi dari Al Quran. Seberat apapun persoalan yang dihadapi manusia jika ia sudah bertauhid kepada Allah, urusan akan mudah diselesaikan. Hati hati di Jerman ya nak, jaga aqidahmu, jaga shalat tepat waktu. Good luck

  31. Nani MARYANI says:

    Semoga dikabulkan Allah Nadhira..sampai ketemu ya^^

  32. Ucay Yahya says:

    Wow Kerren…
    Qt coba lah yo…

  33. fahri says:

    izin copy mbh….

  34. Chandra Sp says:

    Tak ingin menunda nundanya lagi, segera kupersiapkan proposalku, tak ada kata terlambat…terima kasih

  35. rahmat saleh says:

    merinding saya membacanya kek….mana Proposal hidup mu?*baiklah akan kusiapkan…

  36. Dinar says:

    Begitu dalam…menusuk relung hati…

  37. anna says:

    saya sudah beli bukunya kek jamil (Tuhan, inilah proposal hidupku) tapi sampai sekarang saya masih belum bisa membuat proposal hidup. Proposal hidup putri kakek sungguh menginspirasi, dengan membaca proposal ini saya pun akhirnya bisa membuat proposal hidup. terima kasih kek, terima kasih nadhira…

  38. Mufidah says:

    Hebat,anak semuda Dhira sudah punya proposal hidup,sy yg sdh berumur n punya anak tdk punya proposal hidup.tapi sy akan coba dgn rajin meembaca tulisan kakek .ARA

Leave a Reply

Your email address will not be published.