Presentasikan ON

JAFamMudik lebaran tahun ini keluarga saya mengisinya dengan acara “berbagi cerita”. Setiap hari, secara bergiliran, setiap anggota keluarga menyampaikan cerita untuk didengarkan oleh anggota keluarga yang lain. Tema ceritanya bisa apa saja.

Walau cerita-cerita yang ditampilkan sederhana dan ringan tetapi banyak manfaat yang bisa kami dapat. Kami merasa menjadi lebih akrab, saling menghargai, kompak, saling dukung dan saling menghormati satu sama lain.

Dua jam setiap hari saat “berbagi cerita” itu benar-benar sangat berarti dalam kehidupan keluarga kami. Walhasil, liburan lebaran selama dua pekan bersama seluruh anggota keluarga yang lengkap terasa sungguh sangat berkesan.

Acara “berbagi cerita” ditutup dengan presentasi ON oleh dua anak lelaki saya. Presentasi tersebut sekaligus mengakhiri acara liburan keluarga kami.

Di tulisan kali ini, saya ingin menampilkan ringkasan presentasi ON (visiON, actiON, passiON, collaboratiON) anak ketiga saya, Amirullah Izan Ghafara (Izan) yang sekarang duduk di bangku kelas satu SMA.

Visi akhirat Izan adalah bersama keluarga dan Rosul di surga. Sementara visi dunianya memiliki perusahaan game developer dan kaos distro di tingkat internasional.

ActiON yang ingin dilakukan secara rutin adalah membiasakan disiplin, aktif di organisasi, rajin puasa sunnah, dhuha, tahajud dan membaca Al-Qur’an. Selain itu, untuk mengasah keahliannya, Izan akan mempelajari, meniru dan memodifikasi sistem game dan kaos distro yang digemari banyak orang.

Sebagai orang yang bermesin kecerdasan Sensing (otak kiri bawah), Izan akan banyak belajar kepada banyak orang baik bertatap muka maupun melalui internet. Berlatih, berlatih, berlatih mengasah passiON adalah hal yang dilakukan secara rutin untuk meningkatkan kemampuannya dalam mendesain game dan kaos distro.

Untuk melatih collaboratiON, Izan juga ingin aktif di organisasi Ikatan Pemuda Muhammadiyah. Ia akan mulai bergaul dengan orang-orang yang berpengalaman dalam organisasi dan bisnis. Orang berpengaruh (Kingpin) yang ingin ia serap ilmunya adalah Jaya Setiabudi dan Saptuari.

Bagi Anda mungkin presentasi ON itu hal yang sederhana. Tetapi bagi saya, yang menyaksikan anak saya presentasi dan dampaknya usai ia presentasi, saya sangat menyarankan Anda untuk meminta anak Anda mempresentasikan ON dihadapan Anda.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Keterangan foto:
Izan, berdiri paling kanan.


TBnC9


Bagikan:

24 thoughts on “Presentasikan ON”

  1. Bagus W says:

    Setiap malam selepas magrib saya membacakan dan memaparkan isi dr buku ON kepada istri dan anak saya.
    Saat ini mereka konsentrasi menemukan bintang paling terang – visiON masing-masing.

    Semoga dimudahkan untuk Move On selanjutnya.

    Nice story pak Jamil, semoga kebahagiaan selalu dilimpahkan kepada keluarga bapak.

    Wassalam
    @wickrady

    1. Salam buat keluarga ya mas

  2. Fulltime mom says:

    Bagian ini nih yang ingin selalu saya contoh dari keluarga Kek Jamil. Saling SUPPORT dan collaboratiON utk mencapai prestasi terbaiknya. Nuhun Kek sharingnya! Ditunggu kedatangannya di blog saya 🙂

    Salam #SuksesMulia !

    1. Maaf blognya apa ya mbak

  3. Exel Randy Orlanda says:

    WAW jadi ngiri nih saya sama Izan , *huft..heheh
    Tulisan Pak Jamil kali ini benar-benar membuat semangat saya kembali membara,membaca kisah tentang Izan itu bener-bener dongkrak banget buat saya untuk maju ! SyukrON Pak atas tulisannya kali ini , salam SuksesMulia !:)

    1. Sama-sama, saya kirim doa ya. Salam SuksesMulia

  4. @andihakim31 says:

    Dengan memperesentasikan / share ON kita kpd orang lain, itu bisa menjadi do’a dan mereka yg tahu akan berusaha utk memantau / mengingatkan akan tujuan kita.
    Semoga ONnya Izan dan kita semua dimudahkan dan tercapai, Amiin YRA
    Btw Izan yg mana ya beh? Hehe

    1. Izan berdiri paling kanan mas

  5. jussie says:

    Jadi iri.
    Mas Izan yang masih belia sudah mempresentasikan ON-nya sementara saya masih juga belum move-ON.
    Alhamdulillah tulisan ini sangat menginspirasi saya. Terima kasih Pak Jamil.
    Btw, wajahnya kok lain dari yang lain, agak kebule-bulean. Apa memang bule.. ^_^

    1. Kata dia “masiho wajahku londo, aku cinta suroboyo” heheheh. Salam SuksesMulia

  6. juli wulandari says:

    lebaran kemarin juli baca buku bapak Jamil Azzaini yang judulnya ON. wahhh inspiratif banget, rasanya semangatku di”turn ON”kan hehe.. semua cerita yang ada di buku itu sama persis apa yang aku alami. juli jadi tahu harus bagaiman menanggapi hidup yang seperti itu, solusi untuk jadi suksemulia, dan mulai juli aplikasikan semua resep2 dalam mengONkan semangat juli. terima kasih pak jamil Azzaini manfaat banget bukunya. walaupun saya pinjam buku itu,hehe

    1. Mbak Juli terima kasih ya, auo bukunya dipinjamkan ke yang lain atau beli lagi bukunya untuk dihadiahkan kepada yang lain. Promosi. Hehehehe

      1. juli wulandari says:

        hehe, sya pinjam teman berminggu2 baru selesai baca, saking menghayati isinya rasanya pengen baca terus pak , hehe insyaALLAH nnti buku inspiratif pak Jamil yang lainnya juli mau beli hehe,

  7. juli wulandari says:

    presentasi ON (visiON, actiON, passiON, collaboratiON)
    n i like it.

  8. Subhanallah, sy baru beli buku nya pak jamil semalam . Lgs pgi ini sy baca, òn bangetttt. Ga bs brrnti bacanya. Semoga sy segera bs move on

  9. miftah fawzy says:

    Iri banget sama Pak Jamil : punya anak banyak insyaAllah shaleh sholehah semua,sekeluarga kompak sakinah mawaddah warahmah,punya visi yg jaih sampai syurga n semua visinya ON semua.saya ingat kisah umar bim khottob ketika berkata kepada para sahabat : bercita–citalah maka kalau saya dobilangin begitu saya akan berkata : ingin Pak Jamil sekeluarga. Sebagaimana sabda rasulullah saw : khoirunnas anfa’uhum linnas . Mudah2an Dia menjadikan kami tetangga bapak di syurga nanti

  10. Armadodi says:

    Alhamdulillah cukup menginapirasi

  11. dnur77 says:

    subhanallah…alhamdulillah…actionnn

  12. sakinah, mawaddah dan warohmah…Insha Allah

  13. arfiah says:

    Iyaa.. Paling kanan bule tenan kakek.. Turunan mamanya ya?? Mas Asa dan Izul beda banget, mereka kakek jamil banget.. Heheh

  14. arfiah says:

    Iyaa.. Paling kanan bule tenan kakek.. Turunan mamanya ya?? Mas Asa dan Izul beda banget, mereka kakek jamil banget.. Hehehe

  15. abdul malik says:

    subhanallah pak jamil. sy baru beli buku bpk berjudul “on”, baru baca bagian awal sdh terharu (berlinang air mata)…sy sngt ingin menghadiri seminar bapak. kapan ada seminar di jogya ya pak.buku Bapak luar biasa…

  16. Ali Rahmat says:

    Assalamualaikum, Pak jamil salam kenal, saya Ali dari Lampung. senang sekali walau hanya bisa menonton bapak via you tube, ingin rasanya suatu hari bisa bersilaturahmi dengan bapak. bapak di jepang ada reseller buku bapak tidak? pingin banget

Leave a Reply

Your email address will not be published.