Perubahan Kecil Berdampak Besar

Saya punya usaha toko busana yang dikelola oleh istri. Perkembangannya biasa saja, bahkan 2 tahun setelah dibuka omsetnya cenderung menurun. Untuk menjaga semangat dan mencari suasana baru, istri  ikut kegiatan e-camp di Puncak yang diadakan oleh sahabat saya Jaya Yea.

Pulang dari e-camp istri mendapat coaching satu kali dari mas Jaya Yea, saya ikut menemani. Saat coaching mas Jaya menggunakan penganalogian yang sederhana. Ia mengibatkan konsumen sebagai semut. Katanya, bukalah bisnis di jalur dimana semut biasa lewat atau dekat dengan sarang semut. Ciptakan “gula” di dalam bisnis kita agar semut mau datang. Buat pula agar saat semut berjalan, ia mau melihat tempat usaha kita.

Ia juga menyarankan, “Ubah nama tokonya dengan nama yang mencerminkan barang dagangan yang dijual.”  Atas nasihatnya itu, nama toko yang semula ‘Riani Busana’ diubah menjadi ‘bocah shop’. Alasannya, karena barang-barang yang dijual di toko bocah shop adalah pakaian dan mainan anak. Sedangkan Riani Busana bisa ditafsirkan lebih banyak menjual busana untuk orang dewasa.

Sebagai “murid”, isteri saya menjalankan saran mas Jaya Yea dengan penuh kesungguhan. Tidak ada kata “tetapi” atau “nanti” dalam menjalankan saran seorang coach. Hasilnya? Memang langsung terasa. Hanya sekadar mengubah nama dari Riani Busana menjadi bocah shop dengan spanduk yang dibuat menarik, pengunjungnya langsung meningkat. Bahkan belum satu pekan nama diganti omset penjualan melesat mencapai nilai tertinggi dibandingkan omset penjualannya sebelumnya.

Terbukti, perubahan kecil bisa berdampak besar. Hanya dengan menghapus corat-coret di kereta dan gedung, angka kejahatan di kota New York saja bisa menurun sangat drastis. Begitu pula saat saya melakukan perubahan kecil, enggan menonton atau membaca berita-berita negatif secara berulang ternyata itu menjadikan saya lebih sehat dan segar.

Jangan sepelekan yang kecil, karena lubang kecil di gigi pun bisa membuat Anda tersiksa sepanjang hari. Begitu pula kebaikan kecil yang rutin Anda lakukan bisa mendatangkan kebahagiaan dan keuntungan dalam hidup Anda.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

24 thoughts on “Perubahan Kecil Berdampak Besar”

  1. gun gun says:

    ” … kebaikan kecil yang rutin Anda lakukan bisa mendatangkan kebahagiaan dan keuntungan dalam hidup Anda” like this, thanks inspirasinya Pak Jamil, mdh2n suatu saat bisa bertemu ma Master Jamil ..

    http://proposalmushola.blogspot.com/

  2. Ayo Kang Gun Gun ketemu, saya gajk takut, hehehe. Salam SuksesMulia

  3. pagi inspirasi kek

    mantap

    @dr_want

  4. m furqon zahidi says:

    setuju kek
    Mulai dari kecil
    Mulai dari diri sendiri
    Mulai dari sekarang

  5. ARDHA says:

    Luar Biasa… “Jangan Remehkan Pekerjaan yg Kecil apabila Kamu belum Mampu mengerjakan yg Lebih Besar”.. Menginspirasi banget pak jamil 🙂

  6. Su'udah Yusuf says:

    sarapan pagi yg selalu membuat semangat…sehat n bahagia selalu ustad guru…

  7. Fathur Rohim says:

    Ada 2 ayat ditulisan abah jamil ini 1.Tuhan tdk akan mengubah Nasib suatu kaum kalo kaum itu tdk mau mengubah nasib nya sendiri. “Innalloha la yughoyyiruma biqoumin khatta yughoyyiruma bianfusihim.”. 2.Istiqomah itu lebih baik dari kharomah,kharomah adalah kebaikan yang bertambah

  8. qoumi says:

    bacaan pagi penyemangat hari

  9. Abyan says:

    Jamil Jiddan = Bagus Sekali….!!, spt halnya, laju pesawat yang berubah beberapa derajat aja, berdampak sangat besar thd arah tujuannya….salut buat bp. jamil yang telah memberikan contoh simple tetapi sangat mendalam…sudah saatnya kita dan bangsa ini untuk melakukan ‘sedikit’ perubahan positif, shg tidak semakin terpuruk….Semoga Alloh SWT memberkahi kita semua…Aamiin..

  10. Luar biasa.
    Hal kecil tak selamanya bisa diremehkan. Hal kecil bahkan bisa mengubah dunia manusia.
    Salut juga utk ibu, seorang istri Motivator sukses mulia msh bersedia belajar belajar dan belajar.

  11. Dewa Pariana says:

    impian boleh besar namun segala sesuatu dimulai dari langkah kecil..

    Salam Sukses Mulia

  12. luar biasa om. Jd kpgn bgt ktmu dan blajr byk..smga slalu barokah

  13. @mekoh1268 says:

    Widih…keren banget tuh…
    Bisa buat inspirasi toko online saya yg namanya kurang mencerminkan dagangannya
    Nama toko online saya http://www.najifa-collection.com
    Tapi klo nama domain tidak bisa dirubah…mungkin design webnya aja yg diganti ya….

    Terima kasih sharingnya hari ini Guru…..

  14. Nova says:

    mantaf Kek,,,

    sekecil apapun dapat merubah kehidupan,,,

    salam SuksesMulia

    Nova
    JayaBerkah

  15. Casdira says:

    Nice post pak. Patut dicontoh..

  16. Mochamad aliffian says:

    Wokey, terima kasih Pak, atas sharingnya. Jadi semakin semangat ber-usaha.

  17. Isa Koswara says:

    jadi lebih semangat buat banyak belajar dari Mas Jaya yea 🙂

  18. Widia Rifki says:

    Bagiku yang sulit: mengerjakan hal kecil SECARA BERULANG(NYA itu) KEK..
    Inspiratif, semoga kata2 diatas mendobrak rasa sulit itu…

  19. tiwuk dwi hariyani says:

    jadi sadar ni… saya termasuk ke dalam golongan orang yang sering mengabaikan hal kecil… smg ke depan lebih baik lagi

  20. dwiratnawati says:

    mantaap….sangat menginspirasi.

  21. ady water says:

    KLIK AAKH BOCAH SHOP

  22. 🙂
    Selalu masuk akal dan gak mengada-ada…inspiratif.

  23. syarifatul says:

    kerenn!!

  24. soepri says:

    Smoga menular kesuksesannya…aminnn

Leave a Reply

Your email address will not be published.