Penghangat Pembicaraan

pembicaraan.jpg

Salah satu kenikmatan hidup itu adalah punya banyak sahabat. Maka jadikan diri Anda magnet yang bisa menarik banyak sahabat. Semua itu berawal dari pembicaraan yang hangat. Ternyata, bahasa tubuh kita bisa menjadi magnet dan kunci pembuka pembicaraan yang semakin dalam.

Kunci penghangat pembicaraan itu bernama SOFTEN, kependekan dari Smile, Open posture, Forward lean, Touch, Eye contact dan Nod. Istilah ini saya kutip dari buku Psychological Techniques in Selling: Create Miraculous Results in Your Selling (2002), Dr. Billy Kueek. Tentu penjelasannya dengan versi saya biar lebih Indonesia. Hehehe…

Smile, jadikan senyuman adalah default wajah Anda. Dalam kondisi diam, biasakan agar bibir tetap tersenyum. Jangan “mlongo” alias mulut terbuka, apalagi jangan pasang wajah “jutek” atau cemberut. Ternyata default wajah tersenyum ini bisa dilatih, bukan bawaan lahir. Ayo coba tersenyum sekarang, Anda pasti akan terlihat lebih segar dan bahagia.

Open posture, tubuh terbuka itu mencerminkan bahwa Anda siap menjadi teman diskusi yang siap mendengarkan. Tidak baik menyilangkan tangan di dada atau menyilangkan kaki saat teman Anda pertama kali mengajak bicara. Apakah itu mutlak tak boleh? Tidak juga, Anda tentu bisa menyilangkan tangan di dada dan menyilangkan kaki, saat pembicaraan Anda sudah mulai akrab dan hangat.

Forward lean, biasakanlah Anda mencodongkan badan ke depan lawan bicara Anda. Gerakan tubuh Anda ini akan ditangkap lawan bicara sebagai bentuk kepedulian Anda kepada mereka. Lawan bicara Anda akan semakin terbuka dan percaya kepada Anda.

Touch, sentuhan yang tepat bisa membuat Anda semakin dekat. Namun hati-hati jangan asal sentuh terutama apabila lawan bicara Anda berbeda jenis kelamin dengan Anda. Sentuhan bisa menjadi pemicu keterbukaan dan semangat serta kedekatan dengan lawan bicara.

Eye contact, pastikan tatapan Anda tertuju ke lawan bicara Anda. Jangan berpaling, apalagi sibuk bermain smart phone dan gadget. Tatapan yang teralihkan akan menimbulkan kesan bahwa Anda basa-basi dan Anda tidak peduli dengan lawan bicara Anda. Tatapan mata Anda juga bisa merekam mood, antusias dan bahasa tubuh lawan bicara Anda.

Nod, anggukan itu sangat mudah dilakukan namun dampaknya sangat besar. Menganguklah saat Anda setuju dengan lawan bicara Anda. Tapi ingat ya, anggukan yang terlalu banyak akan mengurangi kekuatan anggukan Anda.

Ingin selalu asyik saat bicara dengan lawan bicara Anda? Awalilah dengan SOFTEN. Silakan praktikkan dan rasakan dampaknya.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

40 thoughts on “Penghangat Pembicaraan”

  1. pagi-pagi sudah dapat sarapan yang bergizi.. makasih atas ilmunya Kek 🙂

    Salam SuksesMulia

  2. materi penting di pagi hari, makasih kek!

  3. KerON banget kek….dah sambil senyum2 nih bacanya.
    Tadinya sepintas tak baca kok ya SOFTEX….hehehe.
    X nya berarti X-presimu….bisa menempatkan xpresi yang tepat saat lawan bicara sedang berbicara dalam nada kesedihan atau kala mereka sdg dalam kegembiraan….

    Makasih guru inspirasi paginya.

    1. Xixixix, pasti istrinya lagi gak sholat ya, hehehehe

  4. Yogi Oksandi says:

    Subhanallah keren banget kek , jadi pengen latihan srnyum terus hehe :
    )

    1. Jangan kelamaan senyumnya 🙂

  5. Alhamdulillah. Nambah ilmu pagi-pagi. SyukrON Kek 🙂

    1. Peluk dari jauh 🙂

  6. KEREN… MANTAB!

    Terima kasih tulisannya kali ini pak yang jadi rujukan berkomunikasi.

    😀

    1. Yg benar kerON 🙂

  7. Dendragons says:

    SOFTEN!
    Ilmu baru yang akan saya Terapkan Kek…
    Terimakasih banyak…
    Semagat pagi Kek Jamil… 😀

  8. mhd husni tarigan says:

    Sangat bermanfaat kek..

  9. Ari Muhamad says:

    izin share ya kek :))

    1. Silakan dengan senangg hati 🙂

  10. KERON kek inspirasi pagi ini…
    makasih^_^

    1. Tulisan yg benar kerON hehehe

  11. syarifudin says:

    KerON ..
    Sdh beberapa hari abstain ditulisan ini ..
    Ketinggalan bnyak ilmu …
    🙁

    Tengkyu so much kek utk ilmu nya pagi ini ..
    Jazakallahu …

    1. Silakan dishare ya 🙂

  12. InsyaAllah siap laksanakan SOFTEN gurunda….jd inget pertama ktmu gurunda d bppt…saat berbincang sm gurunda…gurunda pake bener ilmu SOFTEN ini….:) KerON euy….

    Salam SuksesMulia

    1. Waktu itu belum dapat ilmunya, hehehehe

  13. Jussie says:

    Dampak Nod memang sangat besar. Jadi ingat saat meeting dengan customer saya dari Jepang sementara atasan saya dan jajaran management adalah orang India. Nod sangat jelas dengan orang Jepang, mengangguk bila setuju dan menggeleng bila tidak setuju. Sementara orang India selalu menggeleng…
    Tapi saat meeting itu, para expat (India) mereka belajar untuk menggangguk dan menggeleng karena yang dihadapi adalah orang Jepang, walaupun terkadang masih reflek untuk tetap menggeleng… hehehe

    Bahut Hachai hai, ano arigato goshaimaste.. kerON !

    1. Wah seru kalau kadang2 menggeleng dan mengangguk padahal maknanya beda 🙂

  14. Waahh dahsyat sarapan ilmu hari ini.
    Mantabb kek

    1. Semakin sibuk harus semakin SOFTEN

  15. Emi Afrilia says:

    Makasih ilmu komunikasinya kek Jamil. Saya sering menghentikan pembicaraan kalau lawan bicara tidak melakukan eye contact. Soalnya percuma berbicara panjang lebar, kalo tidak didengarkan dg fokus. Berasa melakukan monolog jadinya he..he..he…

    1. Tatap mata saya….hehehehe

  16. lidya harumi says:

    Keep Smileeeeee
    kerON kek

  17. rain says:

    KerON dan kena sasaran, In Sha ALLAH akan jadi default dalam diri saya, thanks Kek Jamil

    1. Peluk dari jauh…

  18. agustin adi says:

    Alhamdulillah.. Dapat bahan buat materi nih.. KerON

    1. Bayar royalti, hehehehe. Selamat berbagi ilmu mas

  19. ORA DADI OPO says:

    sukrON kakek ganteng tambahan ilmuny hari ini yg SeGER_!!!!
    langsung coba praktekkan kek… 🙂

    oh ya kek unt Eye Contact, dulu saya pernah diingatkan oleh guru spy tetap sopan terhadad lawan bicara ada 3 titik yg bs dilihat saat berbicara dgn lawan bicara yg baru kita kenal .
    Yaitu : mulut, hidung & antara kedua bola mata.

    dgn menatap salah satu antara ketiga titik tsb insya Allah msh sopan & tetap menghormati lawan bicara.

    1. Terima kasih ilmunya

      1. ORA DADI OPO says:

        sama2 kakek gantengku 🙂

  20. EventJogja says:

    dape rumus ilmu baru buat nambah temen, makasih om 😀

  21. ahmadbestari says:

    Mantabs rumusnya inspirasi banget ya.. wajib di coba!!

  22. mega says:

    Alhamdulillah…. mesti latihan terus nih, soalnya kl diem kesannya cemberut dan judes…. tersenyum kesannya nyengir…….ternyata jawabnya: ‘tersenyum dari hati’ ……… hehehe

  23. Cahya says:

    Kayak nama lotion anti nyamuk yah..hhe
    SOFTEN yang ini anti ga punya temen 😀

  24. dnur77 says:

    Alhamdulillah…..SOFTEN….berlatih teruss….

Leave a Reply

Your email address will not be published.