Pengalaman Menentukan Kualitas Jawaban

JustRelax.jpg

Apabila Anda ingin berbisnis kira-kira Anda lebih mantap berkonsultasi kepada birokrat atau pebisnis? Orang yang normal tentu akan menjawab pebisnis. Begitu pula sebaliknya, orang yang ingin sukses menjadi birokrat tentu lebih afdhol berkonsultasi dengan para birokrat yang sudah berpengalaman daripada berkonsultasi kepada pebisnis.

Maka, tidak salah bila saya menyarankan agar jangan ikut training “Mendidik Anak” jika trainernnya belum menikah. Jangan ikut training “Menjadi Pengusaha” jika trainernya belum permah usaha bahkan tak punya usaha. Jangan pula ikut “Training for Trainer” kalau trainernya belum terbukti menjadi trainer yang banjir order.

Pengalaman menentukan kedalaman ilmu yang dibagikan. Pengalaman juga menentukan kualitas jawaban atas pertanyaan yang diajukan orang lain. Dikisahkan, sepasang kakek-nenek yang pergi umroh. Bagi pasangan ABG (Angkatan Babe Gue) ini, pergi ke luar negeri adalah pengalaman pertama mereka.

Seperti jamaah umroh yang lain, sebelum memasuki imigrasi kerajaan Arab Saudi semua orang harus mengisi lembar “Umroh Arrival Card”. Sang nenek bingung ketika harus mengisi data diri: First Name, Second Name, Third Name, Family Name, Nationality, Date of Birth dan Passport Number. Ia pun bertanya kepada jamaah lain yang sudah terbiasa pergi umroh. Dengan senang hati jamaah tersebut menolongnya.

Ketika tiba gilirian harus mengisi kolom “sex” sang nenek bingung. Mau bertanya kepada jamaah lain ia malu karena baginya sex adalah hal yang tabu dan sensitif.

Merasa buntu, akhirnya sang nenek bertanya kepada sang kakek alias suaminya, “Pak, harus saya isi apa kolom sex ini?” Sang kakek menjawab, “Kamu tulis saja, sudah sangat jarang dilakukan.” Hehehe… Terbukti, pengalaman menentukan jawaban.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

48 thoughts on “Pengalaman Menentukan Kualitas Jawaban”

  1. hehe.. ikut tersenyum pagi ini Kek 🙂

    1. Senyum adalah sedekah 🙂

  2. Denni Candra says:

    Berarti harus hati-hati nih dalam memberikan setiap jawaban … hahaha 🙂

    1. Tapi pertanyaan setiap hari berbeda-beda lho, kalau terlalu hati2 gak pernah jawab 🙂

  3. Andi Badren says:

    Tulisannya menghibur, pas waktu sy batal nikah.

    1. Bisa disharing kenapa batal mas? Pelajaran buat yang lain, tentu bila tak keberatan

      1. Andi Badren says:

        Sarannya ya kek! Saya mengenalnya udah lama. Dgn ortunya apalagi. Sy utarakan niatan baik ini ke akhwat trsbut, ia pun siap.
        Ketika saya serius menyiapkan.segalanya mulai curhat ma ortu sy, dan merintis usaha untuk masa dpn, tiba2 ia ga siap. Padahal sudah byk org yg tahu rencna pernikahan kami. Ia bilang tnggu selesai kuliah 3 tahunan lg, kalau g siap tunggu silahkan cri yg lain.
        Ya perasaan saya terpukul, antara meninggalkannya padal mencintainya atau melupakannya dan fokus mengejar impian padahl sy berharap kepdanya.
        Hari ini tertawa jg baca artikel kakek, kangen kek:)

        1. yogi says:

          selama 3 tahun buktikan usaha yang di rintis berhasil. kalau sudah berhasil cari yang lain atau kembali lagi ke dia. Intinya sih kepastian adanya maisyah juga menjadi pertimbangannya.

        2. arreza mp says:

          saran saya, tetap nantikan, tapi ditanyakan kepastiannya, kalau perlu, tunangan dulu

          1. Andi Badren says:

            Oke trmksh sarannya. Love u all

        3. farobi yudhistira says:

          tiba2 dia tidak siapnya itu apakah karena dia takut akan ketidakpastian usaha anda, atau ada yang lain? mohon maaf, karena penyebabnya sendiri masih ngambang..

          1. Andi Badren says:

            Ingin meraih cita2 dulu katanya

        4. Hehehe, saya dulu juga pernah ditolak. Ketika itu sedih banget, sekarang saya baru sadar Andai dia dulu mau jadi jodohku mungkin aku tidak akan menikmati hidup seperti sekarang. Perbaiki diri terus insya Allah dapat yang terbaik

          1. Andi Badren says:

            Trmksh kek, dekt sekali rasanya hati ini dgn sahabat semua.

            Mudah2an kita ketemu di syurga

  4. Princess Amanda @Princess_Coach9 says:

    qkqkqkqk….lucu..lucu..lucu..
    si kakek jujur yaa….:)

    1. Yang jelas bukan kakek Jamil, hehehehe

  5. heri smile says:

    ngakak….
    Memang kejujuran dperlukan, apalagi mau ke tanah suci. Termasuk si kakek itu…
    He he he…
    You make me happy smile, kek!

    1. Hehe, pripun kabare mas?

      1. heri smile says:

        alhamdulillah…sehat, kangen pingin silaturahim

  6. basith says:

    Hahahaha, ben jumat. tak titeni Mesti tulisane rodok mbanyol, koyok kartoloan ae, pas moco mesti nguyu, oleh 2 dr umroh di kota tanpa logika baitulloh mekah madinah apa yai?

    1. Sebagian sudah ditulis di web ini

  7. umar wirahadi says:

    Senyum berkah, awali dengan bismillah dan senyum berkah. Semoga kita semua selalu dalam rahmat dan ridho ALLAH SWT aamiin

  8. syarifudin says:

    Hahahaha ..

    Nice guyonan ..
    Jum’at berkah …

    Ijin BC di bbm kek ..
    Matur nuwon …

    1. Petugas izinnya sedang kebanjiran jadi gak perlu izin, hehehe

  9. MU'ANAH AL SRI MULYANI says:

    Sang Nenek menimpali “Aku tulis sudah gak pernah yah… kan kita seringnya main kelereng” hihihihi.
    Humor segar, membuat tersenyum lebar…. hehhehe. Makasih Kek Jamil.

    1. Hah? Main kelereng apa? Hehehe

  10. Jussie says:

    Hahahaha..
    Untung bukan three times a day ya, bisa mesam-mesem nanti petugas imigrasinya… 🙂

    1. Hah? 3x per hari? Sanggupkah? Hehehehe

  11. Kakek Jamil….hayoo yg masih pada muda isinya sama gak tuh kayak si nenek hehehe

    1. Nah bagaimana kalau suamninya bang Thoyib? Hehehe

  12. renyah kek tulisannya…
    sehat kan kek hati ini?

    kangennn….

    1. Sehat dan tambah ganteng mas, hehehe

      1. alhamdulillah kek. klo jawaban seperti ini “Sehat dan tambah ganteng mas” menunjukan lg ON nih… 🙂

  13. Dian Afrial says:

    Saya baru mengujungi web bapak setelah saya membeli buku MoveON.

    Saya suka tulisan dengan kek jamil! dan artikel ini buat saya cengengesan hehehe… 😀

    syukron kek!

    1. SyukrON ya, silakan disebarluaskan

  14. ahamd haris says:

    Pengalaman pribadi kek JA.
    hehehehe

    1. Konon kabarnya nama kakeknya Haris, hehehe

  15. sri minarti says:

    Hmm, perdana baca tulisan nya kek jamil. baca dr awal serius bgt, ending nya bikin senyum2. Pengalaman sangt penting jika berniat membimbing. Like it kekk. 🙂

    1. Hehehehe, semoga berkenan baca yang lain ya

  16. Raden eko says:

    Kalo boleh tau, siapa ya nama kakek nya? *hehehe

    1. Menurut berita yang lain nama kakeknya Raden Eko, hehehehe

  17. bagus sks says:

    ziiiiiiiiiip… kliiiiik banget ….

    1. Bukan pengalaman pribadi khan? Hehehe

  18. Tommy Dzomie says:

    Ikutan nimbrung pndatang baru…hehe

    1. Selamat datang, salam SuksesMulia

  19. dnur77 says:

    Salam Mekkah-Madinah Pak
    Senyum pagi…Sholawat Pagiiiiiiii

  20. murny says:

    Yakin bahwa rencana Allah jauh lebih indah. Allah sudah menyiapkan jodoh yg lebih baik lg. Sy juga pernah mengalami batal nikah, tp justru sy bersyukur dg adanya ujian tsb..

  21. zuraidah says:

    Kocak banget kek…..xixixixixixi…..

Leave a Reply

Your email address will not be published.