One Day One Juz

odoj.jpg

Saya tahu istilah One Day One Juz (ODOJ) dari twiter. Dari namanya tentu Anda bisa menebak apa aktivitasnya. Ya, dalam satu hari kita menyelesaikan membaca Al Qur’an satu juz. Beberapa follower saya mengirimkan bahan untuk membantu promosi. Namun karena saya belum menjalankan program ini saya tak bersedia mempromosikannya.

Bagi saya, apa yang saya promosikan dan sarankan maka saya harus menjalankannya terlebih dahulu. Saya paling tidak nyaman dan tersiksa menyarankan atau mengajak orang melakukan sesuatu sementara saya sendiri belum menjalankannya. Maka program ODOJ ini saya anggap “angin lalu” ketika itu.

Sampai suatu hari, sebelum saya terbang ke Hongkong, di bandara saya skype-an atau webcam-an dengan anak pertama saya Nadhira di Jerman. Saya berbincang tentang berbagai topik selama kurang lebih satu jam. Di sela-sela perbincangan itu Nadhira bertanya, “Bapak ikut program One Day One Juz, gak?” “Tidak,” jawab saya.

Seketika itu Nadhira membombardir saya dengan berbagai pertanyaan, “Bapak sanggup kan ngisi training dua jam tanpa henti setiap hari? Program ini paling hanya satu jam setiap hari, masak sih bapak gak punya waktu?”

“Bapak sanggup kan membaca buku-buku yang bapak senangi berjam-jam? Tetapi mengapa untuk membaca Kita Suci dari Allah bapak enggan?” tambahnya lagi.

Belum sempat saya menjawab, Nadhira sudah membuat pertanyaan renungan lagi, “Siapa yang membuat bapak sanggup mengisi training berjam-jam? Allah, kan? Siapa yang membuat bapak bisa menulis setiap hari? Allah, kan? Tetapi mengapa bapak jarang membaca surat cinta dari Allah? Malu dong pak. Katanya bapak ingin memeluk Rasulullah masak membaca satu juz setiap hari gak sanggup. Ayo pak, bapak pasti bisa!”

Usai webcam-an dengan Nadhira saya mencari mushola di Garuda Lounge, saya bersujud dan menangis sepuas-puasnya. Di mushola kecil itu saya berbisik lirih, “Hampir setiap hari saya berbagi ilmu personal development dan leadership tetapi saya sedikit bercengkerama dengan sumber ilmu yaitu Kitab Suci yang kebenaranya dijamin pasti.”

Batin saya terus bergejolak, bisikan dari dalam hati kembali muncul, “Sang Nabi yang ingin saya peluk berada di tempat yang tinggi, tidak mungkin saya sampai tempat itu bila tak membaca Kitab Suci. Duh, betapa rendah dan hinanya diri ini. Sungguh tak pantas menginginkan sesuatu yang tinggi namun tak diiringi aksi yang mampu mencapai tempat yang tinggi itu.”

Akhirnya, One Day One Juz adalah program baru yang akan saya lakukan secara rutin di tahun 2014. Kini saya sedang berlatih menyiapkan hal itu setiap hari. Terima kasih kepada penggagas program ODOJ, juga terima kasih kepada anak pertamaku Nadhira. Semoga setiap huruf yang saya baca pahalanya mengalir kepada kalian semua. Kesadaran berbuat baik memang terkadang datang memerlukan waktu dan perantara, tapi lebih baik terlambat dibandingkan tak terlibat.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

136 thoughts on “One Day One Juz”

  1. Alhamdulillah senangnya mendengar berita gembira ini..

    #ODOJ telah menyadarkan banyak orang bahwa Alquran di rumahnya telah berdebu. Kita harus banyak berterimakasih pada mereka yang telah menyebar virus mulia ini.

    Oh iya kek, saya mau kirim tulisan ke web ini lagi. untuk itu saya minta foto waktu di BBPT dgn Kakek. Saya sdh DM. sebelumnya SyukrON.

    Salam Sukses Mulia

    @SenyumSyukur

  2. Subhanallah, mas Jamil bergembiralah memiliki anak yang sholihah, meski berada di negeri Jerman, yang nota bene mayoritas non muslim namun masih tetap, bahkan lebih, untuk bisa membaca kitab suci. Tulisannya sungguh mengena ‘jleb’ dalam hati, semoga di tahun baru ini, keluarga saya bisa mengamalkannya. Amin

    1. Doakan ya mas, semoga semakin hari semakin dengan Ilahi robbi…

  3. Guru siap mulai. Murid harus ikut. SyukrON Kek 🙂

    1. Wah ada orang yang seperjalanan saya ke Hongkong, tahu kapan saya webcaman dan tahu kapan saya nangis 🙂

  4. Oke mas, segera siemail fotonya

    1. ” siemail” apa “diemail” kek?? hehehe

      Subhanallah, bukti seorang anak yg care sama bapaknya…
      Semoga bisa menjadi pembelajaran bagi kita semua. Aamiin Aamiin Yaa RObbal Alamin.

      Salam Hangat dr Tulungagung
      🙂

  5. ali samsudin says:

    Inspiring! saya baru One Day One Page, Insyaallah follow ODOJ

    1. Ayo mas ditambah, semakin banyak temannya semakin seru 🙂

      1. ali samsudin says:

        OK pak insyaallah

  6. ibzillah says:

    Sama pak jamil.. itu jg dlm target 2014 sya .. doakan supaya sya istikhomah ya pak. Sya doakan jg pak jamil istikhomah di sela kesibukan untuk program ODOJ. Aamiin

    1. Yes, mari berdoa kemudian berusaha sekuat tenaga

  7. Sahuri Nur says:

    Bener kek, kita terlalu asyik dengan hal hal duniawi, dan itu terasa ringan, tapi buat urusan akhirat, padahal cuma sesaat seperti sholat dhuha, tilawah beratnya bukan main, mohon selalu ingatkan kami ya kek, Syukron… #Peeluukk

    1. Ayo mas saling mengingatkan

  8. Zuhandri says:

    Anak pun bisa menjadi guru kehidupan ya pak! Hebat & salut!

    Semoga saya bisa juga menjadikan ODOJ target/program 2014. Aamiin

    1. Semua orang adalah guru bila kita memang haus ilmu

  9. Ariyati says:

    One Day One Juz pertama saya dengar, ketika saya melihat Tausyiyah nya Ustadz Yusuf Mansyur di Tv. Alhamdulillahh saya sudah memulai memjalankan One Day One Juz

    1. Didoakan istiqomah dan ngajak yang lain 🙂

  10. aska says:

    Dua hari satu Juz dlu gk apa apa kan Kek Jamil?soale anak saya yg balita tu ska ngerecokin,klo lg bca Qur’an.

    1. Ayo baca ketika balitanya bobok, hehehe

      1. aska says:

        Oke Kek,maturnuwon

  11. * Rey_Nie * says:

    Alhamdulillah…… senang nya tambah lagi odojer … Semangatz ya kek, dan yaqin kakek pasti bisa, dijamin bakal ketagihan dach , akan teruz ingn menambah lagi dan lagi. Satu juz akan terasa kurang 🙂 … Dulu ane jg cm 5 lembar per hari (tiap abiz sholat 1 lembar hehe) , setelah gabung odoj miniman target 2juz perhari dan trnyata ringan meski kesibukan bejibun

    Pokoknya semangatz kek

    1. Wah kerON sudah duluan, semoga saya istiqomah dan terus meningkat, doakan ya

  12. * Rey_Nie * says:

    Siyaappp 86 kek

  13. basith says:

    Mantab yai, saya kira one day one juz itu satu hari konsumsi minum jus buah, maklum bisa bhs Inggris cuma yes dan no, ternyata maksud nya satu hari membaca satu juz alquran to,

    1. Hehehehe, lha yes no. Sudah yes, no lagi ini bahasa Inggris versi Malang dan Mojokerto 🙂

      1. basith says:

        Hahaha, maklum yai saya agak katrok soal bahasa

  14. Jussie says:

    Saya baca buku ON pak Jamil, dalam 2 jam saja sudah selesai. Lha baca Alquran tiap hari yang cuma 2 lembar saja rasanya kayak sudah banyak… Ya Allah, astagfirullah..
    Matur nuwun Pak Jamil, sudah diingatkan. Insya Allah segera saya tambahkan di list action 2014. So inspiring!

    1. Hehehe, alhamdulillah sadar 🙂 apa kabar mbak?

      1. Jussie says:

        Alhamdulillah luar biasa pak Jamil.
        Matur nuwun artikel2 Bapak yang inspiring dan “mak jlebb, mak jlebb” berhasil buat saya moveON dan ‘memaksa’ terus moveUP… 🙂

        1. Semoga segera dapat pendamping terbaik 🙂

  15. Motivasi Corner says:

    ini juga yg pertama Kali saya ikuti programnya, subhanallah Dampaknya Luar Biasa juga ya kek.

    1. Wah kerON, ajak yang lain juga yuk

  16. abu salwa says:

    Jadi malu nich, … terima kasih telah mengingatkan.

  17. Ilma Nur Rohimah says:

    Saya nangis tersindir dengan ulasan mba Dhira pak, kadang masih sombong menganggap kita bisa melakukan sesuatu dg kemampuan sendiri. Padahal, itu semua tidak akan terjadi tanpa bantuan Allah Swt. Terima kasih mba Dhira, terima kasih pak Jamil

    1. Sama-sama, doakan kami ya

  18. Megha Moenawar says:

    One Day One Juz ?? hmmm .. bisa gak ya ?? semoga bisa !! harus bisa !!

    1. Jika kita berpikir bisa insya Allah pasti bisa

  19. akbar surya says:

    Sy br ikut ODOJ 20 hr, sdh dpt 20 juz kek.di awal2 sangat berat tp lama2 trasa ringan..setelah ngjalanin odoj.klo sblm tidur blum khatam, ky ada yg kurang / hilang..mdh2an bs istiqomah dan bs menular ke semua orang..

    1. Wuih, dahsyat dan salut

  20. Alhamdulillah saya sudah menghabiskan juz pertama sy d program ODOJ kmrn kek.. Hr ini kebagian juz ke 30 n baca doa khataman qur’an.. 🙂

    Salam super sukses mulia dunia akhirat kek!
    Go surga firdaus! 🙂

    1. Wuih pada kerON-kerON euy 🙂

  21. Siti says:

    subahanallah, salut sama mba dhira, salam kenal dr saya ya kek, bulan lalu juga sy dipaksa temen utk ikut program ini, pesannya dia “kerja pergi pagi pulang malam juga bisa, masa satu juz perhari dan cuman satu jam gak bisa”… alhamdulillah sekarang merasakan nikmatnya membaca Alquran, membuat hati jd lebih tentram dan terbebas dari galau. sebelumnya diawal gabung berasa berat, dan malu klo ga selesai apalagi dilelang ke temn yang lain. syukur alhamdulillah Allah pertemukan dengan komunitas positif ODOJ ini & satu tim yg selalu saling memotivasi serta mengingatkan. bahkan ditim kami ada satu org yang aktivitasnya kerja & kuliah serta masih terbata2 membaca Alquran dan beliau msh belajar membaca di Iqra 5, dengan semangat belajarnya yg tinggi beliau membaca Alquran disela waktu luangnya sambil mendengarkan MP3 Murrotal. doakan kami kek, smga bisa menjadi istiqomah. aamiin

    1. Terharu saya bacanya, salam ya buat teman groupnya

  22. Alhamdulillah kek….makin sayang sama gurunda, peluk dari jauh.
    Beberapa hari lalu terbetik di hati, berharap gurunda menulis tentang ODOJ…Alhamdulillah hari ini menjadi kenyataan…

    1. Sihirmu manjur, pekuk dari jauh

      1. hahahaha sihir….sempurna

  23. Teguh Gumilang says:

    الحدالله
    odojer bertambah:-)
    keep hamasah kek,insyaAllah ada kekuatan yang Allah berikan dalam menjalankannya.
    Saya pun demikian,awalnya menyelesaikan 1 halaman pun tetasa begitu berat,tapi alhamdulillah dengan support dari odojer lain,membuat saya tetap semangat.
    Alhamdulillah sekarang seakan selalu terasa kurang apabila tidak melaksanakannya.
    Selalu istiqamah,semangat dan saling mengingatkan ya kek.

    1. Salam buat teman groupnya ya. I love u

  24. ambarwati says:

    Alhamdulillah Kek,saya udah mulai.hari ini InsyaAllah khataman saya yg pertama dgn ODOJ

    1. Wuih, jadi ngiri. Salam buat teman2 satu groupnya ya

  25. Andi Badren says:

    kek, saya dulu mondok halaf 5 juz. sekarang udah pada lupa. Bisnis saya mandeg mungkin jarang tadarus. kek, trmksh saya jg inget lgi

    1. Ayo di hafal lagi mas

  26. Andi Badren says:

    kek, dulu saya hafal 5 juz waktu mondo. Sekarang pada lupa. bisnis mandeg mungkin gara2 ini, saya inget lagi. makash kek

  27. Kiki Amelia says:

    Ayoooooo Semangat … Allah dulu.. Allah lagi.. Allah terus…

  28. yulianty says:

    Subhanallah, kerON kakek, aku baru 12 hari ikut ODOJ, tau dr twiter kang Rendy Saputra. Trnyata awalnya berat bgt selesein 1 juz sehari, tp klo baca buku bisa abis sehari satu buku. Semoga kita bisa istiqomah ya kek!

    1. Kebaikan itu ternyata menular

  29. dr Hajar Fatma Sari says:

    Ayooo keeek ikutt…. senangnya jika kita semua saling terhubung melalui berbagai pintu kebaikan….

    1. Yes, semoga suatu saat kita bisa kenalan langsung

      1. dr Hajar Fatma Sari says:

        itu salah satu mimpi yg paling menghantui hidup saya kek…. harus segera direalisasikan, mulai dengan istiqomah di jalan-jalan kebaikan, suatu saat insyaalloh berpapasan dengan ‘pejalan’ lainnya 🙂

  30. Yeyy new resolution 2014 !!
    Semangat Sibuk Nikmat 🙂

    1. Ayo tambah kesibukannya dengan ODOJ 🙂

  31. fany says:

    Alhamdlh ya kek kita msh di kelilingi dgn org2 yg slalu mengingatkan kebaikan..slm kenal kek..awalnya emg berat tuh tp kesini nya malah ketagihan hehe tiap hr semangat trus pgn baca dan baca alhamdlh..

    1. Wah luar biasa efeknya ya, ayo tularkan

  32. rita fianis says:

    Alhmdlh bru mulai ikut group ODOJ 4hari sekrg masuk juz 4.:)

    1. Lakukan dengan sepenuh cinta mbak 🙂

  33. Banghas says:

    saya ikut grup ODOJ 214 pa…
    efeknya luar biasa…..min sehari baca 1 juz….terjaga dan terbiasa
    Insya ALLAH….

  34. Muhammad Beny Almunawwar says:

    saya baru one day lima halaman kek :'(
    gak mau kalah ah sama kek jamil. .
    Saya juga mau peluk rosulullah. . sudah rindu sekali :'(

    1. Ayo berlomba terus

  35. Andriansyah says:

    Kalo Saya sedang proses Hafalan One day One Ayat nih kek…

    1. Bagaimana caranya, ajarin dong

      1. Andriansyah says:

        Setiap Subuh kek…abis shalat….mulai hafal 1 ayat aja…di ulang2 20 x, sampai berbekas di ingatan, trus kalo mau ulangi ke 21, cukup lihat terjemahannya…jadi langsung sekalian bisa hafal ayat dan ngerti maknanya.

  36. mas faiz says:

    Guru belajar ODOJ, murid belajar ODOJ.

    Bismillah.

    1. Insya Allah dapat JODO 🙂

    2. nurozi says:

      doakan sy mau mulai dg odoj, mudah2an Allah memberi kemudahan mksh

  37. akbar surya says:

    dapat kabar dr admin pusat ODOJ…sampai kmrin sudah 40.000 anggota ODOJ,itu blum trmsuk yg waiting list krn menunggu di invite…Subhanalloh pa Riky selaku pencetus ODOJ tdk menyangka sampai sebesar ini…

    1. Alhamdulillah, ayo terus berlomba dalam kebaikan

  38. sri asih mulyani says:

    Boleh minta dikirim artikelnya ke email sy dok. Sy sudah mengajak suami ikut odoj tp smp skr blm mau jg.trmksh

    1. Silakan di copy paste san dikirim ke suaminya ya 🙂

  39. yants says:

    Alhamdulillah…pagi ini tercerahkan. Selama ini baru one day 4 page, 2014 moveOn. Bismillah, invite ane dong di group ODOJ >>> 29192800

  40. Alfian Riski says:

    Kedepan beri kami motivsi terus ya kek untuk istiqomah ODOJ melalui website ini.. thaks mb Dira .. kmaren pas pak Jamil ngetwit blum melaksanakan sy jg bergumam “kalo belum mampu kan gak papa.” Tp skrg saya harus bisa. Ya Allah mamapukan kami. Aamiin

    1. Ya kamu bisa, hehehehe

  41. Nanang Sukarna says:

    Yaa Allah mudahkanlah orang-orang yang terus bergerak melakukan kebaikan.
    Insya Allah Kek Jamil dimudahkan.

  42. ahmad says:

    sangat inspiratif…. terima kasih Pak Jamil Azzaini

  43. tarjo says:

    Alhamdulillah saya baru gabung group ODOJ 132 selama 22 hari. Insya Allah berkah dan tilawah 1 juz per hari menjadi ringan karena ada yg mengingatkan dan memberi semangat….

    1. Salam buat teman2 di groupnya ya. 🙂

  44. Isti says:

    Alhamdulillah saya di grup ODOJ 99 kek, sudah 1 bulan 2 hari berjalan. Grup yg luar biasa, saling mengingatkan, saling support, jadi nambah saudara baru, I love my group ODOJ 99 🙂

    Sebelum gabung sempat ragu, bisa ngga ya saya menjalaninya, setelah gabung Alhamdulllah nggak berat kok ringan aja kalau memang tekad kita kuat In Shaa Allah dimudahkan.

    1. Salam buat teman-teman satu groupnya ya 🙂

  45. bung tupen says:

    MasyaAllah…
    Tulisannya seperti biasa… makjleb bgt kek…
    Sangat iri dengan kek jamil ini…
    Tebaran kebaikannya tak terhitung, anaknya shalehah, amalannya pun luarbiasa…
    Semoga senantiasa istiqamah kek jamil…
    Barakallah…

    @bungtupen

    1. Sedang terus berusaha, doakan selalu ya

  46. Anwar says:

    afwan, gmna cara gabungnya,??
    Jzk

    1. Hehehehe, saya juga lagi cari caranya 🙂

  47. Alhamdulillah, ODOJ banyak manfaatnya dan banyak menyadarkan orang2..

    1. Yes, termasuk saudara-saudara saya

  48. rizka says:

    Apa sih OJOD. Knp hrz 1 juz. Ya kalo baca al quran ya seikhlasnya. OJOD komunitas atao gerakan ya? Pemimpinnya siapa?

    1. Iklhas itu perlu latihan mas 🙂 karena menurut saya baik ya saya ikutan saja, kalau di tengah jalan ternyata ada penyimpangan ya keluar saja, berprasangka baik itu penting mas. Salam SuksesMulia

      1. Pepi Rospina says:

        silakan buka websitenya jika ingin tau semua info tentang ODOJ resmi, yaitu: onedayonejuz.org. Saya juga termasuk yang penasaran, jadi barusan saya juga buka website tersebut n baca semua infonya 🙂

  49. ifa lutfiah says:

    Ad trik yg biasa dlakukan suami saya kek…1 juz itu krg lbh ad 10lbr n solat wajib ad 5…dan hbis solat dbaca 2lbr pas dech program ODOJ nya..smoga bmanfaat..aamiin

    1. Terima kasih triknya mbak. Salam kenal buat suami ya

  50. Masya Allah…
    Allahu Akbar,
    Hikmah yang luar biasa, semua orang adalah guru, dari siapaun kita bisa belajar, kapanpun dan dimanapun tak kenal ampun… hehe
    Barakallah… Do’a kami turut menyertai keluarga Mas Jamil, smoga ilmunya manfaat, anaknya menjadi aset amal jariyah, hartanya berkah… aamiin…
    do’akan kami juga Mas Jamil 🙂

    1. Langsung kirim doa, jangan lupa doakan kami juga ya

  51. Terima Kasih Nasehatnya di Tulisan ini Pak Jamil, jadi beneran merenung…

    Sempet baca tweet Nadhira dan tulisannya ttg ikhwal ini, Saya sempat penasaran apa yg diobrolin pak jamil dg Nadhira tentang One Day One Juz,.

    Nice Post!

  52. dari tulisan ini, terjawab sudah.

  53. Semangat pak! dari FB saya tiba2 terlempar kesini xD
    jd semakin semangat setelah lihat artikel dan begitu banyak komentar yg sangat positif 😀

    1. Silakan berkunjung setiap hari, jangan lupa juga dishare tulisan2 disini 🙂

  54. sudaryanti says:

    Tertarik dg progrm one day one juz

  55. Ahmad Maulana says:

    Allahummarhamnaa bil qur’aan..

    Alhamdulillah saya sudah menjalankan program ODOJ ini kek..
    Doa kan semoga tetap istiqomah dalam menjalankannya ya kek..

    1. Saling mendoakan ya saya juga istiqomah

  56. tatikbahar says:

    sy ikut ODOJ gara2 dapat bc tulisan ini. terima kasih pak. semangat ODOJer 🙂

  57. firman says:

    Pak Jamil, saya pasca lebaran, rtn hafalan one day min one ‘ain, tp sekarang2 malah jadi jarang. Namun kalau bk sosmed, berjam-jam bisa. Penguatan buat nafsiyah knp suka banyak godaannya yah pak?

    1. Yg rajin ya, jangan sampai dilelang 🙂

  58. Pepi Rospina says:

    Mas Jamil, saya adik kelas Mas Jamil di PKP (saya angkatan 26). Baru 5 hari jadi odojers. Aneh juga, yang biasanya baca 3 lembar aja udah hah heh hoh, dengan semangat ODOJ satu juz bisa segar bugar serasa baru minum 1 gelas jus sisrak :). Semoga Allah menerima amal kebaikan kita semua…

    1. Wah sama kakak kelas harus cium tangan nich, hehehehe. Yg rajin ya

  59. mas dhenk says:

    alhamdulillah….. tergerak ikutan ODOJ dan kebetulan bisa satu grup ODOJ dengan Pak Jamil Azzaini yang sungguh nginspirasi dan nginspiratif

    1. Hidup group 402 🙂

  60. Anggara says:

    Alhamdulillah, sudah beberapa bulan ga mampir di blognya kakek, ini post yang pertama saya baca..langsung ‘jleb’..
    kena banget kek…
    saya yang terbiasa melakukan hal lain mampu berjam-jam, untuk satu jus Quran per hari kayak berat-nya mionta ampun…malah kadang sehari ga megang Al-Quran sama sekali…*ironis
    Makasi ya kek, sudah ikut mengingatkan…
    Jazakullah…

    1. Kita sama koq mas, saya juga dulu sering lalai. Mari kita mulai serius mengkaji kitab suci

  61. Fajar says:

    Alhamdulillah..klo inspirasi dan rasa ini bs merubah Indonesia jd lebih baik ..Luar biasa..
    Sy jg sdh mengikuti..Barakallahulana

  62. Fitra says:

    Saya dari group ODOJ 353..kek, 1 lembar sebelum dan 1 lembar setelah shalat fardhu, Insya Allah kholas 1 juz 1hari.. Hamasah..!!!

  63. Fadol AF says:

    sebelum tahu program ODOJ, Alhamdulillah saya sejak dahulu memberanikan diri untuk ODOJ (maaf bukan untuk Show Off kek hehe), dengan cara yang sangat sederhana, yakni setiap selesai sholat 5 Waktu membaca Al-Quran 2 Lembar Saja (Sungguh tidak berat bukan ? ), Sehingga dalam sehari sudah pasti 10 Lembar (1Juz Alias ODOJ)

  64. Mbok nem says:

    Subhanallah..
    Semua karena Rahmat Nya..

    Alhamdulillah..
    Saya menemukan artikel dan coment 2 bagus di ODOJ, shg saya yang sblmnya malas, alhamdulillah skrng jd termotivasi untuk sebisa mgkn saya harus one day one juz minimal.
    Mg bisa istiqomah.. Aamiin.

    TERIMA KASIH ODOJ….#salam.. 🙂

  65. Lia says:

    Saya baru 3minggu gabung di ODOJ,alhamdulillah memang terasa bermanfaat sekali dan mrngaji 1juz pun mjd ringan. Serta menambah keluarga baru jg di grup ODOJ.. ^_^

    Hidup Odoj-er!! Salam dr ODOJ #1263 😀

  66. Nasrullah says:

    Hanya anak yg sholeh dan sholehah yg bisa mengajak dan mendoakan hari akhirat orang tuannya. Senyum utk kek Jamil.
    @alwa22

  67. nurozi says:

    kepingin sekali gabung gaimana caranya

  68. Gina Amalia says:

    Subhanallah.. meneteskan air mata bacanya.. saya udah ikut 4 bulan. Tapi sering telat trus :'(

  69. evi dianti says:

    Jleeebbb..salam buat dhe dhira yg sholehah, kerON tulisannya kek

    @nuroji

  70. Mufidah says:

    Terharu jadinya n pengen sujud n nangis dihadapan- Nya sdh lalai memb.aca n menghafal surat cinta-Nya.Mulai sekarang sy akan ikut program ODOq

  71. Dwi says:

    masya Allah.. pertama kali saya tau tentang Bapak, waktu itu Bapak jadi pembicara di acara TDA 2014.. semangat yang luar biasa,, saya suka (y)
    saya izin share tulisan ini ke group saya ya Pak.. saya ingin temen temen ODOJ 2475 membaca tulisan ini 🙂 biar lebih terinspirasi,
    sungguh apa yang telah kita dapat, semua dari Allah,,
    dengan menyempatkan membaca lalu memaknai alqur’an, smoga setiap langkah kita di Rhidoi oleh Allah.. keep Istiqomah :)) SSM (Salam SuksesMulia )

  72. alquran rainbow says:

    Subhanallah bahagia rasanya punya anak yang bisa mengingatkan orang tua, semoga jadi anak yang sholeh ya dik Nadhira

  73. habibullah al amin says:

    Semoga Rasululloh tidak terlalu tinggi buat kita, sehingga bisa kita peluk dengan sepuasnya

  74. Rahmat says:

    Mantab abiss..

Leave a Reply

Your email address will not be published.