Mengundang Semangat

JA.jpg

Semangat hidup terkadang naik terkadang turun, itu manusiawi. Namun, saat semangat turun tak boleh dibiarkan terlalu lama. Hidup di dunia hanya sebentar maka tak pantas kita berlama-lama untuk hal yang tak produktif. Segeralah undang semangat agar hidup Anda tidak semakin meredup.

Bagaimana caranya mengundang semangat? Banyak cara yang bisa kita lakukan. Ada yang berolahraga, ada yang menonton, ada yang jalan-jalan ke alam terbuka, ada yang bertemu dengan orang lain dan masih banyak cara lain yang bisa dilakukan. Setiap orang memiliki cara yang berbeda untuk mengundang semangat.

Saya memiliki cara sendiri agar semangat hidup saya terus menggelora dan energinya semakin membesar. Pertama, bertemu orang positif. Saat saya lelah, jenuh dan tak bergairah maka saya akan mendatangi orang-orang yang positif seperti guru kehidupan, sahabat, saudara dan orang tua.

Selain itu, energi saya akan semakin membuncah khususnya saat saya hadir di training yang saya kemas sendiri. Setiap training Wanna Be Trainer (WBT) atau Trainer Bootcamp & Contest (TB&C) semangat hidup saya bertambah berlipat-lipat. Senyuman, semangat, gairah, respon, pelukan, komentar dan suasana training mengirimi saya energi tiada henti.

Kedua, pergi ke Tanah Suci. Menurut guru fisika saat saya SMA dulu, sumber kekuatan energi di dunia ada di Tanah Suci. Penjelasan guru saya itu baru saya mengerti saat pertama kali saya pergi ke Tanah Suci tahun 2004. Berbagai ujian hidup yang datang ketika itu membuat saya agak down, stress, lesu dan tak bersemangat. Saat itulah saya memutuskan untuk pergi ke Tanah Suci dengan membawa “proposal hidup” yang saya ajukan kepada Allah SWT.

Sepulang dari Tanah Suci, saya mendapatkan energi dan semangat baru. Sayapun menemukan dan menjalankan profesi baru yaitu sebagai seorang trainer. Saya kemudian menulis buku pertama Kubik Leadership bersama sahabat saya Farid Poniman dan Indrawan Nugroho. Saya menemukan kehidupan yang lebih hidup.

Kebiasaan pergi Ke tanah Suci saya lakukan secara berkala hingga hari ini. Saya selalu mendapatkan energi dan semangat baru setiap pulang dari tempat yang mulia itu. Dan hebatnya lagi, sepulang dari Tanah Suci saya sering mendapatkan “kejutan-kejutan” yang tidak saya duga yang semakin menambah kenikmatan hidup.

Itulah dua cara saya mengundang dan meningkatkan semangat hidup. Itu cara saya, apa cara Anda?

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

47 thoughts on “Mengundang Semangat”

  1. Semangat!

    Makasih atas ilmu dan inspirasinya di WBT12 Kek.. salam juga buat semua fasil dan Mas dinar..

    WBT12 kemarin merupakan hari yang sangat bersejarah buat saya.. bertemu orang-orang hebat, guru-guru yang hebat, fasil hebat, saudara dan sehabat yang hebat, pokoknya semua hebat. Sekali lagi terimakasih atas semuanya 🙂

    Salam SuksesMulia

    1. Pesertanya juga keren2 mas. Peluk dari jauh

  2. Abdul Sidik says:

    Semoga kedua-duanya bisa saya rasakan dan alami, 1) Merutinkan ke Tanah Suci dan 2) Ikut Wanna Be Trainer (WBT) dan Trainer Bootcamp & Contest. Amin…

  3. Abdul Sidik says:

    Semangat pagi! salah satu mengundang semangat saya, adalah menyerap energi positif dari Jamilazzaini.com kek…

  4. salam semangat,,
    terima kasih kek, luar biasa sekali,, mudah mudaha selalu menjadi inspirator yang Mulia, 🙂

    1. Doakan ya mas, terima kasih

  5. KEREN Pak Jamil… Semoga bisa ikt WBT dan TB&C-nya dan jg bisa bareng ke Tanah Suci Bulan ROmadhon tahun ini…

    Semangat SuksesMulia!

  6. ali samsudin says:

    OK terimakasih kek, baru bisa berupaya menyemangati diri, kumpul dg orang positif. ke Tanah Sucinya….. dalam impian dan doa

    1. Didoakan agar bisa ke tanah suci

      1. ali samsudin says:

        amiin

  7. syarah khaerunnisa says:

    kalo saya mengundang semangat dengan ketemu kek Jamil 😀

    1. Terima kasih oleh2nya yang diantar ke acara WBT, eunak tenan. Ayo buat lagi 🙂

      1. syarah khaerunnisa says:

        hehehe.. alhamdulillah 😀
        itu rengginangnya buatan ibu mertua saya kek, saya cuma ikut nyetaknya aja. gorengnya di minyak panas dan jangan di teflon ya kek, biar mekar. hehehe.. #tipsmemasakrengginang :p

  8. basith says:

    Tulisan pagi ini inspiratip, berbagi pengalaman, memang semangat nya yai membatu dan tak bisa goyah sekeras batu gunung kelud hingga menyebar ke banyak manusia yg membaca dan berinteraksi dg yai jamil, memang yai jamil ini bersaudara dg kelud sama2 menyebarkan energi smangat vulkanik, dan menolak utk menyerah

    1. Semoga tanahnya semakin subur akibat debu Kelud

      1. Λάmΐΐπ Yάªª Ŕõßßǻl Ąlάmΐΐπ…

  9. Syarifudin says:

    Klo sya cukup dg memandang wajah emak dan bapak sewaktu mereka sedang tidur …..
    Guratan2 kehidupan yg telah diemban nya selama hidup utk membesarkan anak2 nya …
    Jd, harus membuat mereka bangga dan bahagia kelak, dimana usia mereka semakin renta ..

    *mewekmeneh*
    Hiks .. Hiks ..
    Mav kek, malah curhat diforum ..
    Mohon doa nya …

    1. Ayo bahagiakan mereka

  10. @tonyyansen says:

    Salah satunya dengan cara tune in terus di website nya Kek Jamil…

    hehhehe…. Salam SuksesMulia Kek…

    1. Bukunya ditunggu pak 🙂

  11. Bertemu dengan orang-orang yang memberikan energi positif kaya kek jamil itu menambah semangat, dan mudah2an saya juga bisa segara ke tanah suci untuk menambah-nambah lagi semangat kek..mohon doa

    1. Didoakan mbak semoga segera ke tanah suci

  12. dnur77 says:

    Subhanallah…alhamdulillah…semangatttttt

  13. Bila lagi down maka salah satu cara saya untuk kembali semangat adalah dengan membuka web mas Jamil, setelah itu semangat kembali membara. Thanks mas Jamil.

    1. Mas Tito kapan mau mulai jadi trainer? Hehehe

  14. fido says:

    Kek Jamil, doakan saya bisa ke tanah suci…

    1. Langsung didoakan. Alfatihah

  15. Salah satu cara saya membangkitkan semangat : Peluk istri & anak.

    Terima kasih banyak Kek Jamil di WBT kmrin, juga para fasilitator, serta teman-teman. Semuanya sumber ilmu & inspirasi.

    Butuh dukungan Kek Jamil, agar saya bisa jadi Trainer di bidang Parenting.

    Sampai jumpa di Bring It ON Balai Kartini Kek.

    1. Ditunggu dan siap membantu

  16. semangat manda adalah ketika membaca inspirasi di web gurunda…
    setelah wbt #12 kemarin dapat begitu banyak semangat energi positif dari seluruh guru dan tmn2…dan yg paling penting adalah feedback dari seorang expert master trainer @jamilazzaini..sgt bersyukur manda bisa di beri feed back lgs oleh gurunda….:)

    terimakasih banyak teman2 WBT #12 yg sudah berika begitu banyak kartu pos untuk aku…support dan doanyasangat membuat diri ini semakin semangat…

    1. Ajari aku langsing permanen ya 🙂

      1. Princess Amanda @Princess_Coach9 says:

        hehe…

  17. Denni Candra says:

    Alhamdulillah, sore ini sudah sampai kembali di Pulau Bangka dengan semangat positif yang didapat selama 3 hari berinteraksi di WBT #12 dengan kek Jamil, para fasil dan rekan-rekan semuanya yang sangat hebat luar biasa.

    Acara di WBT #12 ini bisa menjadi “anchor” saya untuk meningkatkan kepercayaan diri saat down, terimakasih semuanya … 🙂

    Salam SuksesMulia

    1. Semoga bisa jumpa di Bangka seminar bareng saya, hehehe

      1. Denni Candra says:

        Siap kek, tak tunggu kabarnya … hehehe 🙂

    2. U can DO IT mas Denni…salam untuk teman2 di Bangka. Sayangnya gak ada yang hadir di Semarang nanti…ditunggu aksinya mas. Salam SuksesMulia.

      1. Denni Candra says:

        Tks doanya Bang Andy … 🙂

  18. Didit Widiana says:

    Testimoni WBT keren2 kek, bikin penasaran jadi pengen ikut sekalian bangun komunitas baru. Doain ya kek.

    1. Ditunggu gebrakannya:)

  19. Bergabung di Akademi Trainer…and feel the power.
    Salam SuksesMulia kek…

    1. Aku bangga dan senang bisa mengenalmu

  20. Salah satu cara untuk menambah semangat ya selalu bersyukur dan selalu mengingat orang tua berhubung jarak yang memisahkan, kek 🙂

    1. Semoga selalu diberi yang terbaik. Bahagiakan ortumu selalu

  21. salah satu cara untuk mengundang semangat saya ialah membaca web kek Jamil ini… | semoga kakek selalu diberikan inspirasi dr Gusti Alloh unt menulis tiap harinya yg dpt memberi inspirasi jutaan orang di muka bumi ini | Λάmΐΐπ Yάªª Ŕõßßǻl Ąlάmΐΐπ…
    sebenarnya pengen juga untuk berangkat ke Tanah Suci, tp sementara ini masih dalam impian kek. mohon bantuan doanya ya…

    1. Langsung didoakan mas, alfatihah

  22. Hamba Allah says:

    Subhanallah Mas Jamil berkali-kali ke MEKAH. Mohon do’akan saya dan keluarga agar kami bisa juga ke sana, aamiin. Kalau saya mengundang semangat dengan cara buka website ini dan membacanya. Alhamdulillah, semoga hari demi hari saya akan menjadi lebih baik, aamiin.

Leave a Reply

Your email address will not be published.