Menggali Solusi

Share this
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares

Menurut Anda, apa makna dari quote “Pemimpin zaman old memberi solusi. Pemimpin zaman Now menggali solusi”.

Makna yang paling pas menurut saya, saya beri buku ON edisi revisi yang baru selesai cetak ulang.

Silakan tuliskan pendapat Anda di kolom komentar…

Salam SuksesMulia

Jamil Azzaini
CEO Kubik Leadership
Founder Akademi Training

Baca Juga  Leveraging Generation Gap To BUILD HIGH PERFORMANCE TEAM

Share this
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Shares

22 comments On Menggali Solusi

  • Nia Kartika Putri

    Belajar dari kegagalan untuk tidak gagal, dan terus berinovasi dgn karya yg lebih baik.

  • Luar biasa tuan guru memang saat ini harus model kepemimpinan yang zaman now

  • Pemimpin zaman old, tipe mandor. Merasa dirinya paling berjasa jika timnya berhasil. Karena semua kendali dipegang penuh olehnya, tanpa ada pemberdayaan untuk timnya. Hasilnya tim menjadi kurang inisiatif, kurang kreatif, dan kurang berani mengambil keputusan. Mereka lebih banyak perintah dibanting memberi tantangan.

    Pemimpin zaman now, tipe coach. Melepas kendali tapi tetap berkomitmen dengan membiarkan tim berkreasi dalam mencapai target. Fokus melahirkan pemimpin-pemimpin baru. Mereka lebih sering memberi tantangan dan mengurangi perintah. Terus menggali solusi dan mendengarkan setiap ide dari timnya, supaya timnya ikut bertumbuh.

  • Pemimpin zaman old mendekte bawahannya.
    Pemimpin zaman now menuntun bawahannya

  • Mahbub Solihin

    Jangan mudah memberi solusi kpd anggota saat ada masalah, itu memanjakan dan gak mengkader anggota menjadi leader, percayakan kpd anggota bahwa mreka punya cara untuk menyelesaikan suatu masalah,

  • Mahbub Solihin

    Jangan mudah memberikan solusi kpd anggota, krna itu memanjakan dan gak mengkader anggota menjadi leader,
    Biarkan mreka menyelesaikan masalahnya dg caranya sendiri.

  • Pemimpin jaman old memberi solusi, karena jaman dahulu tidak secanggih dan sebanyak sekarang dalam memberikan suatu solusi. Oleh karena itu pemimpin jaman old hanya bisa memberi solusi yang pas dan sesuai keadaan jaman dahulu.

    Pemimpin zaman now menggali solusi, menurut saya adalah pemimpin yang harus lebih kreatif dari pemimpin jaman old. Kenapa? Karena pemimpin jaman now bersaing dengan banyaknya ide ide kreatif dari orang lain. Oleh karena itu pemimpin jaman now harus menggali setiap potensi dari solusi yang diberikan.

  • Tantangan pemimpin zaman dulu sangat nyata yaitu perjuangan menuju kemerdekaan lepas dari penjajahan. Sedangkan zaman now, pemimpin menghadapi tantangan asimetris sehingga membutuhkan kejelian berpikir untuk membaca keadaan dan mengambil sebuah kebijakan yang tepat. Nuhun kek

  • Edu AM Sianturi

    Pemimpin old memberi Solusi : Pemimpin memikirkan Solusi dan mencari solusi tanpa melibatkan yang dipimpin ( bersifat 1 arah). Yang dipimpin hanya mengeksekusi solusi itu. Sehingga dari segi ‘tanggungjawab’ kurang maksimal, karena belum tentu memahami makna dan tujuan Solusi tersebut.

    Pemimpin jaman now menggali Solusi : Pemimpin mencari solusi dengan melibatkan yang dipimpin ( 2 arah, bisa diskusi dll). Dilakukan analisa atas beberapa alternatif solusi lalu diputuskan jadi solusi. Proses Eksekusi menjadi ‘ tanggungjawab’ pemimpin dan yg dipimpin karena semua memahami makna dan tujuan solusi tersebut.

  • Noura Ramadhany

    Pemimpin zaman Now penggali solusi yg merupakan sumber masa depan yang harus berpikir Dinamis dan Inovatif . Kemudian sumber referensinya dari pemimpin zaman Old sebagai pemberi Solusi dari pengalamannya yang mumpuni. Keduanya berkolaborasi untuk menacapai sukses bersama, insya Allah dengan Ridho Nya.

  • “Pemimpin zaman old memberi solusi. Pemimpin zaman now menggali solusi”

    Saya ikutan menafsirkan maknanya ya, Om Jamil. Siapa tahu bisa jadi obat penawar bagi saya yang bener-bener sudah ngiler dengan bukunya yg sudah ON, ya om hehe 🙂

    Maksud dari “Pemimpin zaman old memberi solusi” adalah:

    Seorang pemimpin zaman dulu mampu memberikan solusi (jalan keluar) atas persoalan-persoalan yang ada.

    Oleh karena itu, seorang pemimpin harus memiliki banyak pengalaman, wawasan dan pengetahuan terutama berkaitan dgn persoalan-persoalan yang tengah berkecamuk.

    Dengan wawasan dan pengalaman atau jam terbangnya yang tinggi, maka dia tahu banyak persoalan yg terjadi bahkan tahu jawabannya. Sehingga wajarlah bila dia mampu memberikan solusinya.

    Pemimpin yang mampu memberikan solusi pasti disukai dan diikuti oleh banyak orang (rakyat atau pengikutnya). Siapa yang tidak suka, bila ternyata pemimpinnya mampu meringankan atau bahkan menghilangkan persoalan2 yang dihadapi pengikutnya?

    Itulah pemimpin yang memberikan solusi. Banyak disukai orang, dan pengikutnya pun akan terus bertambah.

    Adapun “Pemimpin zaman now menggali solusi” maksudnya kurang lebih sbb:

    Seorang pemimpin pada zaman sekarang tidak cukup sekadar memberikan solusi. Tapi, dia juga harus mampu menggali solusi dari orang-orang yang dia pimpin. Bisa jadi solusi yang ditemukan oleh mereka lebih baik daripada solusi yg dia miliki.

    Karenanya, dia harus tidak serta merta (terburu-buru) memberikan solusi, atau bahkan perintah ini-itu kpd orang-orang yang dia pimpin. Tapi, dia harus banyak mendengarkan mereka untuk menyampaikan masalahnya dan memberikan kesempatan untuk berkreasi dalam berpendapat serta berani mengambil keputusan dan tindakan (solusi) dengan benar.

    Dengan demikian, kehadiran dia telah memberikan energi positif, sekaligus tantangan dan amanah kpd orang-orang yg dia pimpin hingga siap menjadi pemimpin yang hebat pula.

    Dengan kata lain, pada akhirnya seorang pemimpin yang hebat harus mampu menyiapkan atau menciptakan pemimpin-pemimpin baru. Inilah pemimpin zaman now!

    Demikian pendapat saya ya, Om Jamil… Semoga bermanfaat. Amin. Tks

  • “Pemimpin zaman old memberi solusi. Pemimpin zaman now menggali solusi”

    Saya ikutan menafsirkan maknanya ya, Om Jamil. Siapa tahu bisa jadi obat penawar bagi saya yang bener-bener sudah ngiler dengan bukunya yg sudah ON, ya om hehe 🙂

    Maksud dari “Pemimpin zaman old memberi solusi” adalah:

    Seorang pemimpin zaman dulu mampu memberikan solusi (jalan keluar) atas persoalan-persoalan yang ada.

    Oleh karena itu, seorang pemimpin harus memiliki banyak pengalaman, wawasan dan pengetahuan terutama berkaitan dgn persoalan-persoalan yang tengah berkecamuk.

    Dengan wawasan dan pengalaman atau jam terbangnya yang tinggi, maka dia tahu banyak persoalan yg terjadi bahkan tahu jawabannya. Sehingga wajarlah bila dia mampu memberikan solusinya.

    Pemimpin yang mampu memberikan solusi pasti disukai dan diikuti oleh banyak orang (rakyat atau pengikutnya). Siapa yang tidak suka, bila ternyata pemimpinnya mampu meringankan atau bahkan menghilangkan persoalan2 yang dihadapi pengikutnya?

    Itulah pemimpin yang memberikan solusi. Banyak disukai orang, dan pengikutnya pun akan terus bertambah.

    Adapun “Pemimpin zaman now menggali solusi” maksudnya kurang lebih sbb:

    Seorang pemimpin pada zaman sekarang tidak cukup sekadar memberikan solusi. Tapi, dia juga harus mampu menggali solusi dari orang-orang yang dia pimpin. Bisa jadi solusi yang ditemukan oleh mereka lebih baik daripada solusi yg dia miliki.

    Karenanya, dia harus tidak serta merta (terburu-buru) memberikan solusi, atau bahkan perintah ini-itu kpd orang-orang yang dia pimpin.

    Tapi, dia harus banyak mendengarkan mereka untuk menyampaikan masalahnya dan memberikan kesempatan untuk berkreasi dalam berpendapat serta berani mengambil keputusan dan tindakan (solusi) dengan benar.

    Dengan demikian, kehadiran dia telah memberikan energi positif, sekaligus tantangan dan amanah kpd orang-orang yg dia pimpin hingga siap menjadi pemimpin yang hebat pula.

    Dengan kata lain, pada akhirnya seorang pemimpin yang hebat harus mampu menyiapkan atau menciptakan pemimpin-pemimpin baru. Inilah pemimpin zaman now!

    Demikian pendapat saya ya, Om Jamil… Semoga bermanfaat. Amin. Tks

  • Pake contoh aja……misalnya pemimpin jaman old itu selalu menjaga harga pangan murah dan terjangkau jadi rakyat ga sampai teriak…..lha kalau jaman now……. Banyak yang sampai teriak teriak….

  • “Pemimpin zaman old memberi solusi. Pemimpin zaman Now menggali solusi”.
    Bermakna bahwa pemimpin zaman now tdk hanya memberikan solusi yang keluar dari masalah yang ditemukan seperti zaman old namun juga memberikan variatif solusi yang sesuai dengan Sumber Daya yang ada. Variatif Solusi tersebut adalah berbagai inovasi yang hasilnya tidak hanya menjawab satu masalah tapi juga memiliki keterkaitan dengan masalah lain yang dialami manusia zaman milenial sekarang ini. Sumber daya di setiap faktor berbeda, dan pemimpin zaman now mampu menampung aspirasi setiap orang dan memberikan inovasi terbaiknya. Manfaat dari solusi tersebut tdk hanya berimbas di masa kini tapi juga ke masa yang akan datang.
    Itu menurut saya Pak Jamil Azzaini. Semoga saya org yg beruntung mendapatkan ilmu dr buku ON bapak. Terima kasih

  • Dengan berkembangnya teknologi informasi, ilmu kepemimpinanpun juga semakin berubah. Bila dahulu kepemimpinan berjalan searah dari leader ke bawahan, seperti leader memberi arahan apa apa yang harus dilakukan dan bawahan sering langsung meminta petunjuk/solusi dari leadernya atas permasalahan yang timbul, sekarang leader dituntut untuk bisa melakukan coaching, yaitu menggali jawaban dari bawahannya dengan teknik bertanya dengan tepat. Dengan coaching, bawahan lebih termotivasi untuk menjalankan solusi tersebut, karena solusi tersebut berasal dari pemikirannya juga, bukan dari perintah atau saran dari leadernya.

  • Pemimpin zaman Old memberi solusi bermakna bahwa seorang pemimpin hanya mampu memberi saja dan tak mau tahu apakah solusi itu benar-benar bermanfaat atau hanya menambah mudhorot.
    sedangkan pemimpin zaman Now menggali solusi bermakna bahwa seorang pemimpin itu harus mengetahui secara detail permasalahan yang terjadi agar solusi yang diberikan tepat sasaran dan permasalahanpun insya ALLOH akan selesai dengan tuntas.

  • Karena zaman old Mengajarkan kepemimpinan berdasarkan quran dan hadits Pak. Mempelajari kepemimpinan dari nabi muhammad

  • Lutfi abu handis

    Assalamualaikum
    Salam kenal Kek Jamil..

    Izin menafsirkan pemimpin zaman now menggali solusi.
    Dengan gaya menggali solusi, seorang leader menumbuhkan tim nya untuk menjadi problem solver sesuai dg sudut pandang dan posisi team masing2.

    Sehingga tim dapat belajar dan mandiri sehingga terus bertumbuh.

    Sbg contoh : Kami menggunakan teknik GROW untuk membantu team menyelesaikan tantangan.
    Secara mudah teknik ini kpnjangannya adalah :
    G : Goal (kondisi diinginkan)
    R : Reality (kondisi saat ini)
    O : Option (langkah2 yg diambil)
    W : Will (kapan dilaksanakan dan berapa lama target tercapai)

  • Makna dari quote “Pemimpin zaman old memberi solusi. Pemimpin zaman Now menggali solusi”. Menurut Saya, sebelum membahasnya kita lihat Kamus Besar Bahasa Indonesia tentang kata dasar Memberi dan Menggali.
    Memberi kata dasarnya beri
    beri/be•ri/ v, memberi /mem•be•ri /v 1 menyerahkan (membagikan, menyampaikan) sesuatu: ia – uang dan pakaian kepada pengemis itu; 2menyediakan (melakukan dan sebagainya) sesuatu untuk:
    Menggali kata dasarnya gali
    gali1/ga•li/ v, menggali/meng•ga•li/ v1 membuat lubang di tanah dan sebagainya: mereka ~ sumur sedalam 12 m; 2 mengambil (mengeluarkan) sesuatu dari dalam tanah dengan membuat lubang: anak-anak itu ~ ubi jalar;~ lubang menutup lubang, pb meminjam uang untuk membayar utang;

    Merujuk makna dari masing – masing kata dasar, Saya mengartikan Quote diatas seperti berikut :
    Pemimpin Zaman Old memberi solusi maknanya bahwa Pemimpin terdahulu memang benar-benar menguasai bidangnya, istilahnya Kompeten. Ia selalu menjawab permasalahan bangsa yang dipimpinnya dengan memberikan sebuah solusi. Solusi yang ditawarkan bisa berdasarkan pengalaman pribadi, bahkan bisa juga dari masukan partner kerja disekitarnya. Jika pemimpinnya berkualitas, maka sudah pasti lingkungannya juga berkualitas sehingga solusi yang ditawarkan bisa menjawab permasalah yang ada.
    Pemimpin Zaman Now menggali solusi maknanya bahwa pemimpin sekarang walaupun bukan mayoritas, tetapi rata – rata bukan pada bidangnya. Zaman Now hanya berbekal polesan media, orang biasapun bisa disulap bak orang profesional. Dampak buruk bila Pemimpin Zaman Now hasil dari polesan media, bukan dari dasarnya Pemimpin itu berkualitas hasilnya ya hanya bisa menyalahkan bawahan. Kerja bawahan baik diklaimnya, kerja bawahan buruk tetap disalahkan. Terlebih lagi jika bangsa yang dipimpinnya menghadapi permasalahan, bukannya memberi solusi bisa jadi ia sendiri sumber masalah itu. Biasanya solusi yang diberikan bukan dari Pemimpin itu, lebih banyak berasal dari orang lain yang masih memiliki hati nurani jika masalah dalam negara tidak diselesaikan akan berdampak bagi dirinya sendiri maupun orang lain.

  • “Pemimpin zaman old memberi solusi. Pemimpin zaman now menggali solusi”

    Saya coba ikutan menafsirkan maknanya ya, Om Jamil. Siapa tahu bisa jadi obat penawar bagi saya yang bener-bener sudah ngiler dengan bukunya yg sudah ON, ya om hehe 🙂

    Maksud dari “Pemimpin zaman old memberi solusi” adalah:

    Seorang pemimpin zaman dulu mampu memberikan solusi (jalan keluar) atas persoalan-persoalan yang ada.

    Oleh karena itu, seorang pemimpin harus memiliki banyak pengalaman, wawasan dan pengetahuan terutama berkaitan dgn persoalan-persoalan yang tengah berkecamuk.

    Dengan wawasan dan pengalaman ataupun jam terbangnya yang tinggi, maka dia tahu banyak persoalan yg terjadi bahkan tahu jawabannya. Sehingga wajarlah bila dia mampu memberikan solusinya.

    Pemimpin yang mampu memberikan solusi pasti disukai dan diikuti oleh banyak orang (rakyat atau pengikutnya). Siapa yang tidak suka, bila ternyata pemimpinnya mampu meringankan atau bahkan menghilangkan persoalan2 yang dihadapinya?

    Itulah pemimpin yang memberikan solusi. Banyak disukai orang, dan pengikutnya pun akan terus bertambah.

    Adapun “Pemimpin zaman now menggali solusi” maksudnya kurang lebih sbb:

    Seorang pemimpin pada zaman sekarang tidak cukup sekadar memberikan solusi. Tapi, dia juga harus mampu menggali solusi dari orang-orang yang dia pimpin. Bisa jadi solusi yang ditemukan oleh mereka lebih baik daripada solusi yg dia miliki.

    Karenanya, dia harus tidak serta merta (terburu-buru) memberikan solusi, atau bahkan perintah ini-itu kpd orang-orang yang dia pimpin.

    Tapi, dia harus banyak mendengarkan mereka untuk menyampaikan masalahnya dan memberikan kesempatan untuk berkreasi dalam berpendapat serta berani mengambil keputusan dan tindakan sebagai solusinya.

    Dengan demikian, kehadiran dia telah memberikan energi positif, sekaligus memberikan tantangan dan amanah kpd orang-orang yg dia pimpin hingga siap menjadi pemimpin yang hebat pula.

    Dengan kata lain, pada akhirnya seorang pemimpin yang hebat harus mampu menyiapkan atau menciptakan pemimpin-pemimpin baru. Inilah pemimpin zaman now!

    Demikian pendapat saya ya, Om Jamil… Semoga bermanfaat. Amin. Tks

  • Menurut saya, memberi solusi berarti mencari jalan keluar dari setiap permasalahan yang ada, sedangkan menggali solusi berarti mencari jalan keluar dari setiap permasalahan yang ada dan terus mencari lagi kemungkinan-kemungkinan jalan keluar yang lain lagi dari setiap permasalahan yang ada di era disruptif seperti sekarang ini.

  • keduanya pemimpin hebat, pemimpin old yang menjadi inspirasi pemimpin now untuk mencari terobosan baru, ATM Amati Tiru Modifikasi

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer