Menemukan Passion

passion.jpg

Kemarin, seharian saya jeda dari rutinitas memberikan seminar atau training. Kesempatan ini saya gunakan menerima tamu para alumni Akademi Trainer, anggota komunitas SuksesMulia dan tamu lainnya. Dari obrolan dengan mereka saya jadi mengerti ternyata banyak orang yang kerja asal kerja tidak sesuai passionnya dan akhirnya menyesal di masa tua.

Dalam tulisan kali ini saya ingin berbagi tentang bagaimana cara menemukan passion. Silakan ambil pena dan kertas kosong atau buku tulis untuk hasil yang optimal. Jangan lanjutkan membaca ke baris selanjutnya sebelum Anda menjawab pertanyaan yang saya ajukan. Sudah siap pena dan kertas kosong atau bukunya? Kalau belum siap, ayo cari atau ambil dulu. Hehehehe…

Siap-siap menjawab, ya. Pertanyaan pertama, apabila uang bukan masalah bagi Anda, artinya saat Anda perlu apa saja semua sudah tersedia, maka sebutkan 5 pekerjaan atau aktivitas yang akan Anda lakukan dengan suka cita sepanjang hidup Anda? Silakan ditulis di kertas yang sudah Anda siapkan. Hayo, jangan lanjutkan membaca sebelum Anda tuliskan jawaban Anda.

Pertanyaan kedua, apabila finansial Anda terbatas, mana dari 5 pekerjaan atau aktivitas pada jawaban pertanyaan pertama yang bisa menghasilkan uang berlimpah dan cukup untuk kebutuhan hidup Anda?

Pertanyaan ketiga, sebutkan apa pekerjaan atau aktivitas yang Anda lakukan dengan mudah tanpa beban dan orang lain menilai Anda melakukan dengan sangat baik?

Nah, sekarang lihat jawaban dari tiga pertanyaan tersebut di atas. Pekerjaan atau aktivitas yang selalu muncul dalam setiap jawaban itu menjadi pertanda kuat “itulah passion Anda”.

Untuk menguji apakah jawaban Anda tersebut di atas benar-benar merupakan passion Anda, jawab pertanyaan berikut. Apakah Anda bersedia berkorban mengeluarkan uang, energi dan waktu agar Anda menjadi yang terbaik dalam bidang itu? Apakah Anda rela melakukan pekerjaan itu walau tanpa dibayar?

Apabila kedua jawaban pertanyaan tersebut YA, maka itulah passion Anda. Bila jawabannya TIDAK, maka patut diragukan itu adalah passion Anda.

Segeralah temukan passion Anda, sebab bila Anda bisa menemukannya maka Anda seolah tidak pernah bekerja tapi Anda menjalankan hobi Anda setiap hari. Dampaknya, hidup Andapun akan happy sepanjang waktu. Percayalah…

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

119 thoughts on “Menemukan Passion”

  1. Saya mencintai dunia web desain dan development dari jaman smk kelas 2 sampai sekarang kuliah semester 5. Seberatpun menjalaninya tetap bisa enjoy melakukannya, bahkan rela mengeluarkan uang demi belajar hal tersebut πŸ˜€

    1. KerON, kembangkan hingga Anda dikenal dunia, saya kirim doa

  2. Jawaban yang selalu muncul adalah menulis Kek. Dan saya rela tidak dibayar untuk itu.

    Semoga saat ikut Stifin nanti pasion itu semakin jelas. Makasih Kek atas Inspiranya pagi ini πŸ™‚

    Salam Sukses Mulia

    1. Yes, STIFIn sangat membantu pengembangan passion

      1. Yess. Stifin sangat membantu sekali dalam menemukan passion. Sehingga Minat dan Bakay bisa klick.

  3. Sudah menemukan jawaban kek tp msh belum yakin???

    Salam Sukses Mulia_!!!
    @npindh
    ΰΈ‡^β€’^ΰΈ‡

    1. Itu namanya belum menemukan, hehehehe

      1. hehe | bener jg kek | msh mencoba menggali ulang…

  4. mhd.dolly says:

    Alhamdulillah…

    Salam Sukses Mulia

  5. basith says:

    Siap yai, tips dan tuntunan lewat tulisan yai pagi ini sngt berguna dan aplikatif serta begitu simpel ,serhana yo menarik bagi saya, yg saya heran njenengan ko’. Bisa saja mudah menemukan cara metode yg hebat tp dg cara sederhana, dan bnyak dicari org, njenengan itu ko’. Cerdas, tirakate nopo yai?

    1. Hehehe, main sepakbola mas. Saya selalu minta ilmu yang manfaat dari Gusti Allah. Sesuatu yg passionate akan melahirkan banyak keeativitas mas πŸ™‚

  6. ali samsudin says:

    saya tidak jawab tapi curhat dulu, sekalian belajar menulis. saya anak seorang petani, ayah sudah meninggal, sudah berkeluarga dengan 3 anak tinggal dirumah bersama ibu dan adik, saya suka dengan pertanian senang dengan dunia tanam menanam, meskipun sering gagal saya rela berhutang untuk membiayai pertanian saya, semua tidak saya kerjakan sendiri, mengolah lahan membayar orang/buruh tani, tapi untuk urusan merawat, memupuk saya tangani sendiri karena saya suka, selain itu saya seorang karyawan koperasi, senin-jumat untuk kop, sabtu-ahad untuk pertanian saya. untuk enjoynya saya enjoy di pertanian, tapi tidak mencukupi kebutuhan keluarga besar saya, jadi mana passion saya ya pak? mohon pencerahannya

    1. Kalau itu passion maka akan berusaha agar pertanian yg digeluti lebih berkembang tidak hanya rutinitas. Mencintai belum tentu passion kalau tidak memenuhi jawaban pertanyaan tersebut di atas. Sahabat saya PNS dan passionnya pertanian. Apa yang ia lakukan? Tanah di kantornya ia garap setelah meminta izin pimpinannnya. Ia serius menekuni tanaman organik dan itu mengantarkannya ke Jepang dan ahli di bidang tanaman organik sekaligus ahli dalam urusan hama tanaman.

      1. ali samsudin says:

        makasih pak, tak renungkan jawabannya

        1. ali samsudin says:

          o.. ya sekalian tanya ni pak kalau mau ikut STIFIn gimana, ada gak di daerah sragen atau solo

  7. princess amanda @holistic_center says:

    passion manda di bidang inspirasi grandpa…dan manda rela berkorban waktu,materi dan tenaga untuk menjadi expert di bidang inspirasi dan pengembangan sumberdaya manusia…

    dan rela jika mengisi atau mengadakan training yg sifatnya tdk berbayar…

    semoga stlh ikut WBT n TBnC manda ktmu dgn tmn2 yg bs berkolaborasi untuk mewujudkan prestasi terbaik…
    semangat terus bergejolak ingin menyelamatkan adik2 muslimah dari kehidupan free sex di usia dini yg telah melanda adik2 muslimah qt di indonesia ini…dan hal ini sdh merajalela dari kota k desa dan dari ekonomi kaya maupun miskin…

    amerika msh lebih tinggi tingkat persentasi mempertahankan keperawan hingga usia 12-23
    tp di indonesia bahkan adik2 muslimah kita skg kebanyakan tak bs pertahankan kesucian mereka smp usia 18tahun….miriiiiiiis bgt khan ? ketikin soal masalah ini aja bikin merinding n airmata berlinang…betapa selama ini kita terlalu banyak tidur tanpa berbuat apa2 bahkan terkadang sibuk menyalahkan org tua mereka dll…truz apa yg sdh kita lakukan ?? ask to myself…ampuni kami yaa Robb

    salam SuksesMulia

    1. Sudirman says:

      Niatnya mulia sekali mbak, semoga sukses.

  8. princess amanda @holistic_center says:

    passion manda di bidang inspirasi grandpa…dan manda rela berkorban waktu,materi dan tenaga untuk menjadi expert di bidang inspirasi dan pengembangan sumberdaya manusia…

    dan rela jika mengisi atau mengadakan training yg sifatnya tdk berbayar…

    semoga stlh ikut WBT n TBnC manda ktmu dgn tmn2 yg bs berkolaborasi untuk mewujudkan prestasi terbaik…
    semangat terus bergejolak ingin menyelamatkan adik2 muslimah dari kehidupan free sex di usia dini yg telah melanda adik2 muslimah qt di indonesia ini…dan hal ini sdh merajalela dari kota k desa dan dari ekonomi kaya maupun miskin…

    amerika msh lebih tinggi tingkat persentasi mempertahankan keperawan hingga usia 18-23
    tp di indonesia bahkan adik2 muslimah kita skg kebanyakan tak bs pertahankan kesucian mereka smp usia 18tahun….miriiiiiiis bgt khan ? ketikin soal masalah ini aja bikin merinding n airmata berlinang…betapa selama ini kita terlalu banyak tidur tanpa berbuat apa2 bahkan terkadang sibuk menyalahkan org tua mereka dll…truz apa yg sdh kita lakukan ?? ask to myself…ampuni kami yaa Robb

    salam SuksesMulia

    1. Ngeri ya, ayo segera wujudkan mimpimu dengan passionmu

  9. Mas wantik says:

    Siap Kek, passion sy adl bekerja di ekspor mebel spt yg sy geluti skrg ini. Sy rela kerja tanpa ada batasan waktu, pergi ke luar kota, ke luar negeri berhari-hari tapi tetap enjoy

    Salam makin sukses dan mulia

    1. Yes mas, sekalian jadi pembicara bisnis mas kelihatannya itu juga passion panjenengan πŸ™‚

      1. Mas wantik says:

        Maunya spt itu Kek, baru ngumpulin materi dan buat slide2 yg bs utk dishare ini

        1. Saya yakin dirimu punya banyak materi training yang bisa dishare

  10. BisnisBajuYuk says:

    Merenung…

    1. Segera temukan ya

  11. Andy Rofiek says:

    Terima kasih kek Tulisan-tulisannya.. Sejak tahun lalu mengikuti web ini dan beli buku2 kakek semua jadi tahu. kadang memang harus merelakan yang pergi tapi lebih dari itu yang aku dapat lebih besar.

    Dan aku sudah menemukan passion itu..

    1. KerON, apakah passionmu?

  12. hety says:

    Inspiring!

    Pertama-tama, membaca dan mengambil bolpen, ujung-ujungnya, selasa pagi ini saya jadi merenung di kantor hehe.

    Pikiran saya pikiran kompilasi. Ada yang pernah berkata pada saya:
    “Passion is passion.
    It is all about passion.
    But we have to remember : passion without skills is nothing”

    Benar adanya demikian ya, Pak?
    Mengawinkan passion dan skills itu PR saya kali ini..

    Happy working!

    1. Sesuatu yg tidak passion peluang kecil kita menjadi sangat ahli dan diakui dunia di bidang itu. Skill yg sesuai dengan passion adalah anugerah terrbesar. Ayo kawinkan πŸ™‚

  13. Rosmawidah says:

    Alhamdulillah dgn cara yg sederhana passionnya ketemu,mau diperjelas lagi pake tes STIFIn. InsyaAllah di bidang kesehatan mau buat rumah sehat, Rumah Tahfidz OK, punya tim EO. Mohon doanya semua, moga bs terwujud Λ†βŒ£Λ†

    1. Wah kerON, langsung kirim doa

  14. fikri says:

    kek,saya sudah dapat passion saya yaitu di bidang IT hardware. Namun sya skrg sudah kuliah d STAN yg notabene nanti setelah lulus mnjdi PNS. Mohon pencerahannya kek, apa yg saya lakukan dengan passion dan kondisi saat ini?

    1. Menjadi PNS tetap bisa menjadi ahli di bidang IT Hardware tak harus dipisahkan

  15. Lia Kusumadjaja says:

    Keeeeekkkk… makasi y tulisan ini sangat membantu.

    Kek, klo pilihan aktivitas lebih dari 1 itu bs jd passion gak y,
    bs slg berkaitan sih Kek antara fotografi – pangan (terutama dunia masak) – menulis.

    1. Saya passionnya lebih dari satu, heheheh. Semua saya jalankan dengan baik: Trainer, Menulis, Bisnis dan mengkader orang

      1. Lia Kusumadjaja says:

        oooowwwwh…hehehe… oke deh kek.
        1 lg yg lg dipelajari jg ttg bisnis kek, gak jauh-jauh dr pangan :D.

        Kek, minta saran dong spy bs rutin menulis minimal seminggu sekali.
        Skg target nulis seminggu sekali blm tercapai.

        Makasi kek, mdh2an kpn2 ketemu sm kakek

        1. Tulis apa yg kamu pikirkan. Jangan ingin terlihat menjadi manusia sempurna agar tak menjadi beban saat menulis

          1. Lia Kusumadjaja says:

            Makasih y Kek Jamil πŸ™‚

  16. mhd husni tarigan says:

    Saya senang ngobrol di depan org banyak, berbagi ilmu. Semoga ada kesempatan ikut trining kubik yaa kek

    1. Ayo ikut Wanna Be Trainer dan lanjut ke Trainer Bootcamp & Contest πŸ™‚

  17. Kiki Amelia says:

    Sudah hampir 1 thn saya menjadi agen utk produk cemilan. dan dari kelima pertanyaan kakek saya lebih suka didunia bisnis (Alias jualan hehehe) karena dari sini saya bisa membantu byk org, bertemu byk org, dan berkomunikasi dg byk org juga.. Apakah ini passion sy kek?pdhal sy msh berstatus sbg kary di bagian accounting. mhn sarannya kek? SyukrON

    1. Bila jawaban pertanyaan Anda sesuai dengan yang tersebut di atas, Ya itu passion Anda. Mengembangkan passion tak harus keluar kerja bukan?

  18. abu ghulam says:

    makasih ilmunya kek.. semoga bs kami ambil manfaatnya.. dan jadi amal jariyah buat kek Jamil..

    1. Aamiin YRA, silakan disebarluaskan

  19. firda says:

    Yakin udah..Dijawab udah..dibold mark udah..dan smua jwabannya BAKING,BAKING,danBAKING
    Bbrp bln yg lalu resign dr prbankan,saat ini terima orderan cake,coklat,etc alhamdulillaah laris
    Byk org muji,tp kluarga msh mau sy jadi pegawai..sedih

    1. Buktikan pada keluarga bahwa dengan baking… anda bisa memberi kepada mereka. Percayalah mereka akhirnya akan menghormati pilihan Anda

      1. firda says:

        Abi jamiil,doain jg yaa..

        1. Siap, didoakan, alfatihah

  20. Denny Dachlan says:

    Langsung ambil bolpoin dan kertas, ikuti saran Kek Jamil, jawabannya tetap sama “Memberi Training”.
    Semoga Saya bisa segera “menyusul” teman2 hebat lainnya dibidang Training.
    Doakan ya, Kek… πŸ™‚

    1. Doaku selalu untukmu, maaf belum sempat menggendong keponakanku πŸ™‚

  21. Mala says:

    Sebelum sy ikuti TBnC, sy kira passion sy menjadi trainer/pembicara. Ternyata bukan. Stelahnya saya semakin yakin bahwa passion sy di mengelola event/EO. Senang melihat orang-orang menikmati, berharap mereka dpt mengambil manfaat dari event yg kami selenggarakan. Setiap selesai 1, sudah ingin segera membuat yg lainnya lagi. Doakan agar bisa sekelas Dyandra..:)

    1. Langsung kirim doa mbak

  22. fahmi hakim says:

    Alhamdulillah, semakin mantap kek passion saya. Playing drum, menginspirasi dan berbisnis. Ingin dikenal oleh dunia sebagai motivadrumer yg punya bisnis besar. Mohon do’a kek…

    1. Sip, jadikan pula passionmu bisa menjadi bekal di kehidupan akherat

  23. princess amanda @holistic_center says:

    “hai orang2 yg beriman jagalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yg bahan bakarnya manusia dan batu” QS At Tahrim : 6

    pernan orgtua memang sgt penting dlm membentuk karakter anak…terutama peran ibu…krn ibulah yg sering bersama anak2nya dirumah…

    ada bbrp klien org tua yg mengambil therapy hypnoparenting untuk anaknya yg katanya bandel dan segala macem…pdhl stlh di telusuri lbh dalam yg harus di therapy adalah orgtuanya…krn org tualah yg membentuk anak sedemikian rupa hingga jd begini dan begitu…

    anak terlahir bagaikan kertas putih bersih…orgtua dan lingkunganlah yg membentuk karakter sang anak tersebut…

    membahas masalah hypnoparenting memang butuh pembahasan khusus…

    tulisannya sangat amat kerON mas akbar…

    1. princess amanda @holistic_center says:

      astaghfirullah…afwan salah room…
      commentnya buat tulisan di sebelah….hehe…

  24. idhan Alfisyahrin ismail says:

    jawabannya berpolitik, apa itu dikategorikan pekerjaan juga kek? karna saya enjoy dan mau tanpa dibayar dlm menjalankannya selama ini..

    1. Jadilah politikus yg beretika πŸ™‚

  25. Assalamualaikum, Kek Jamil Azzaini.

    Saya Usamah, 20 th. Saya mengalami kebingungan yg cukup dalam. Sangat butuh masukan dan solusi, kek.

    Dari pertanyaan kakek di atas saya menulis :
    1. Travelling + Fotografi – karena ini aktivitas yg saya senangi
    2. Ngajarin Baca Qur’an – ini juga saya senangi
    3. Futsal atau Bulu Tangkis – Dua olahraga ini yg sangat saya senangi
    4. Bisnis Halal Menguntungkan (Apapun)
    5. Ngembangin Usaha Ayah saya : Toko Buku.

    Saya lebih memilih nmr 2 utk tidak di bayar karena memang backgorund saya religius.

    Saat ini saya sedang studi Ilmu Komputer, UI. Sangat berbeda dgn kelima poin di atas. Begitu pula dgn tes STIFin, hasilnya Intuiting Introvert. Dari penjelasan Ii, tidak ada rekomendasi ke bidang IT.

    Bagaimana kek ? Apa solusinya ? Apa saya harus keluar dan banting stir lalu pindah jalur ? Orang tua saya ingin saya lulus di UI dgn nilai terbaik seperti kakak saya.

    Terima kasih banyak kek. Salam Semangat!

    1. Jadikan ilmu komputermu untuk menguatkan passionmu. Point 2 itu kewajiban, cari yg kau cintai, kuasai dan menghasilkan

      1. Jadi lanjutkan saja studi Ilmu Komputer walaupun bukan passion saya ? Harus fokus dulu atau boleh sambil ?

        1. Jadikan ilmu komputer sebagai baktimu kepada orang tua, passion itu ada yang alaimi, ada yang karena bentukan lingkungan dan tempaan. Saya yakin ilmu komputermu akan membantu menguatkan passionmu

  26. Terima kasih pak Jamil.
    Semakin yakin passion saya adalah berbagi ilmu. Saya sdh merintis menjadi dosen, trainer, dan pembicara di beberapa kegiatan wirausaha.
    Tapi untuk terjun total dan meningkatkan jam terbang terutama sbg trainer, saya terkendala masalah finansial. Artinya saya harus melepas pekerjaan saat ini (di Bank) agar bisa fokus dan memperbanyak pengalaman. Pak Jamil pasti tahu jam kerja karyawan Bank itu dari pagi sampai malam…
    Mohon saran pak Jamil

    1. Kalau gitu minta ditempatkan di bagian training di kantor mas. Selain itu perbanyak jam terbang dengan menawarkan training gratis pada hari Sabtu dan Ahad πŸ™‚

      1. Saran yang bagus juga… masalahnya di kantor tdk ada divisi training.. untuk berbagi ilmu di hari sabtu dan ahad bisa saja.. hanya saja animo orang Surabaya thd training tidak seheboh orang Jakarta..
        Salam sukses mulia…

        1. Mas, saya sering lho training Sabtu dan minggu di Surabaya dan pesertanya juga banyak. Banyak alumni Akademi trainer dari Surabaya yang juga sering buka kelas Sabtu dan minggu

  27. prastawa says:

    Passion saya di bidang HRD kek,namun belum ada tempat kerja/perusahaan yang mau menerima saya di karenakan saya masih fresh graduate dan belum punya pengalaman kerja. Mohon saran dan masukannya kek,terimakasih

    1. Terus melamar dan cari kerja

  28. Hendri Dinata says:

    Masih mencari Kek. Doakan agar dalam waktu dekat ketemu dengan passionnya.

    Salam..

    1. Temukan sekarang, jangan nunggu nanti πŸ™‚

      1. Hendri Dinata says:

        Siap Kek.. πŸ™‚

  29. Saya sangat senang ketika saya berbicara di depan banyak orang seolah seperti seorang motivator handal. Tapi saya juga senang menjalankan bisnis berbasis teknology yang sekarang sedang saya kerjakan. Sempet bingung dengan yang namanya passion. Tp setelah tes stifin ternyata saya seorang feeling introvert. Dengan hasil seperti itu sebaiknya mana yg harus saya kerjakan? Mohon pencerahannya kek..

    1. Bekerja yang berhubungan dengan orang. Khan bisa jadi trainer entrepreneur yang berbasis teknologi, ayo ikut WBT, hehehehe

      1. farobi yudhistira says:

        insyaaAllah kek.. segera merapat!!

  30. Taufik Bersahaja says:

    Mantabh be tulisannya.. Semoga barokah.. Hoo..

    1. Ayo sebarkan mas πŸ™‚

  31. riantiarno says:

    assalamualaikum wr wb., kek, jawaban saya bermain dengan anak yang kurang mampu (action-oriented), sudah lebih dari dua tahun jadi volunteer di beberapa lembaga sosial lokal dan nasional. tapi secara akademik jauh di bawah rata-rata teman sejurusan, sosiologi semester 7, lebih menekankan pada kritik, not action oriented, kek. saya terbebani dan malu.
    adakah saran untuk saya selain dhuha, tahajud, dan sedekah ?? wassalamualaikum wr wb
    semoga rahmat dan berkah untuk kakek ya.
    salam sukses mulia, @riantiarno

    1. Maaf saya tidak memahami pertanyaannya

  32. Passion ialah yg disuka-dikuasai hingga menghasilkan.

    Like This!

  33. dnur77 says:

    alhamdulillah….
    wah ilmu yg sangat bermanfaat…. smoga bisa segera menemukan apa itu passion sy…
    karena masih belum bisa menemukan…..doanya Pak Jamil
    salam dari sumenep…

    1. Ayo buktikan orang Sumenep passionnya hebat2 πŸ™‚

  34. umi zunar says:

    saya seorang perawat yang sebelumnya bekerja selama 11 tahun di rumah sakit swasta di kota saya,…di phk karena bersama2 temen2 memperjuangkan hak berjilbab saat kerja.Saat di PHK ga sedih saama sekali malah seneng rasanya bebas…sekarang saya ibu rumah tangga dengan 2 putri, di rumah buka rumah sehat konsultan kesehatan thibbun nabawi…sudah ada beberapa pasien yang datang,konsultasi kesehatan dan di therapi…saya nikmati banget walaupun sambil jaga putri2 saya..apakah itu berart passion saya pak?? trimakasih menginspirasi banget n memotivasi

    1. Salah satu ciri passion, senang belajar sehingga kemampuannya terus bertumbuh bahkan rela bayar mahal untuk meningkatkan keahlian πŸ™‚

  35. Siti says:

    MK sy Ti kek, sy masih mencari passion sy . sy karyawan bank & sdh pernah bekerja dibeberapa bagian dikantr, seperti di Legal Officer, Admin Pembiayaan, Funding Officer & Sekrng AO. dari semua bagian tersebut sy lbh seneng jika berusrusan dg pihak luar, silaturahim, dengarin cerita orag lain.

    mungkin ada saran dr kek jamil?

    1. Sarannya, hayo ikut acara saya tanggal 21 Desember, lihat dijadwal training saya πŸ™‚

      1. Siti says:

        Workshop STIFIn “Hidup Gw Banget” jujur kek, pengen bgt datang ke workshop itu, tp sdh dapet amanah org tua untuk wakilin ambil rapot dan jemput ade dipesantren…. smgaaa ada yg bisa gantiiin dan sy bisa dtg keacara tersebut…

        Kek, sy punya Impian ingn membangun kampung saya, dan membantu ibu2 disekitar rumah untuk membuat kerajianan apa aja, baik daur ulang dsb… mohon rekomendasi mungkin ada kontak atau tempat yg bisa sy kunjungi dan undang utk mengajari ibu2 ditempat sy tersebut. insyaallah sy siap memfasilitasinya…..

  36. sri hadijah says:

    sejak smp suka sekali ikut pelajaran tataboga..seneng kumpulin resep masakan..karena gak pernah punya uang untuk ikut les memasak atau sekolah kejuruan tata boga..mimpi pun terkubur kerja kantoran 23 thn kerja gak ad peningkatan..tapi msh suka ngumpulin resep dan mencobanya banyak yg komentar masakan sy enak apakah ini passion saya pak..ada saran apa yg harus sy lakukan agar sy bisa menghasilkan uang dgn hoby sy ini

    1. Passion itu Anda cintai, kuasai dan menghasilkan. Bila itu passion maka kau mau berlelah-lelah untuk melatihnya

  37. Luar Biasa Mas, Terima Kasih, Jadi saya semakin yakin dengan Passion saya, Mas Jamil emang selalu KerON

    1. SyukrON, ayo asah passionmu

  38. yulianty says:

    Saya udh resign 2 thn di outsourching, dulu saya enjoy di bisnis kesehatan tp makin kesini makin berkurang ampe akhirnya mengenal STIFin thn kmrn, saya Te dan menjalani sbg marketing STIFin dikota saya. Hanya saya ga pede sendirian kek klo nawarin ke orang lain. Saya jg ingin sekali jd dosen tp saya cuma sarjana, sdgkn jd dosen hrs S2. Kek… saya pgn expert di bidang bisnis kesehatan jg pengen jd trainer trus dosen juga. Kira2 bisa ga ya? Mana dulu yg didahulukan utk meningkatkan finansial? Makasih ya kek…

    1. Bisa jadi trainer atau dosen tentang kesehatan jadi semuanya bisa diraih πŸ™‚

  39. mulyadi says:

    Dari lulus sekolah 2006 jadi kariawan perusahaan swasta ,sekarang lg coba jd reseler kaos dan jaket
    Pengen jadi pengusaha busana, tp kadang” klo lg sepi pembeli ngdown lg malah milih jd kariawan tp ingin berpenghasilan melimpah agar bisa bermanfaat utk org lain.bagaimana cara menemukan skill pd diri kita

    1. Ayo baca buku ON karya saya, hehehehe

  40. Ann says:

    Akhirnya saya menemukan passion saya..:D
    Saya sangat mencintai dunia musik. Saya suka membuat lagu buatan saya sendiri. Setiap hari sehabis pulang sekolah, saya selalu melihat info2 dunia musik, atau tutorial2 memainkan alat musik. Setiap kali saya main alat musik, saya ngerasa enjoy..:D

    1. Siiip, semoga lagu2 yg diciptakan membuat orqng semakin baik, doaku untukmu

  41. Jadi meluangkan waktu lagi u/ berpikir tentang passion saya nich pak…hehe tapi insyaAllah passion saya adalah di Internet marketing. terimakasih pak. salam suksesmulia πŸ™‚

  42. niken says:

    sampe sekarang belum nemu kek ;(

  43. Vini says:

    Saya adalah seorang pelajar SMA yg mengambil jurusan IPS. Saya ambil jurusan itu karena saya suka hal yang berbau sosial dan juga bisnis.
    Saya bingung dengan passion saya, saya suka bisnis tapi saya sadar saya kurang ahli dalam hal hitung menghitung. Sedangkan, untuk sosial saya suka itu. Tapi belum menemukan titik jelas kemana saya akan berlayar? Mohon bantuannya kek untuk menemukan passion saya πŸ™‚

    1. Untuk urusan hitung menghitung rekrut karyawan yg ahli ngitung πŸ™‚

  44. Tarsikah says:

    Sy dosen…sy sangat suka kegiatan mengedukasi masyarakat …suka banget kl seminar jd moderator..pingin bs jd pembicara seminar …pingin ekspert di bidang penelitian kesehatan. Tp msh bingung bgm caranya agar orang lain tau saya bisa sbg pembicara seminar…bagi ilmu donk paak…strateginya. trus kpn ada Seminar STifin di Sby…sy domisili di malang

  45. mangkamal says:

    passion saya ; nulis di blog dan fotografi

  46. Anisa says:

    assalamualaikum kek,
    passion saya berbenturan dengan orang tua. bagaimana kek? πŸ™

  47. tarsikah says:

    Sy dosen..suka banget berbagi ilmu dibidang kesehatan remaja dan prempuan dlm siklus kehidupannya dlm lingkup yg lbh besar/publik..sy jg ingin ekspert di bidang penelitian. Th 2014 ini sy akan sungguh2 mecreate diri saya utk passion sy

  48. Enggar Tri Lestari says:

    Nah, pak. Saya bingung pak.
    Jika kembali lagi ke pertanyaan awal. Dari 5 aktivitas yang saya senangi itu, kelima-limanya saya bersedia berkorban mengeluarkan uang, energi dan waktu saya pak. Gimana itu pak ?

  49. R.A. Situmorang says:

    Assalamualaykum.. Wr. Wb

    Pak Jamil, dari ulasan di atas, dari ketiga pertanyaan tersebut saya mendapatkan kata kunci kalau saya ini memang senang memberi masukan, motivasi, dan inspirasi agar orang-orang bisa berubah dan selalu belajar dari pengalaman yg lalu-lalu

    Jujur saya setahun belakangan ini bekerja masih jauh dari etos kerja. Kembali saya flasback ke belakang, sejak kuliah saya memang dikenal oleh teman-teman organisasi sbg orang yang suka memberi semangat ke lainnya dan merangkul teman yg sedang down. dan saya sedikit setuju dengan jawaban yang saya dapat dari ketiga pertanyaan tsb

    Tapi saya masih ragu, bidang apa yg sesuai dengan saya. Apakah mungkin trainer/konsultan? Jika ya saya cocok sebagai trainer/konsultan, bagaimana lagi men-detailkan saya tepatnya bergerak di bidang motivasi yang seperti apa.

    Mohon bantuannya Pak Jamil

  50. argo dhimas C says:

    Pak, saya sangat suka sekali mengonsep apapun(mis: strategi mengembangkan suatu kota) dan analisis berbagai permasalahan. Saya juga suka sekali belajar banyak bidang ilmu pak. Saya enjoy sekali ketika belajar banyak ilmu baru. Apakah hal tersebut merupakan PASSION saya ?
    Dan sekarang saya belajar di Statistka. Apakah Statistika bisa menguatkan PASSION saya tersebut?
    Terima kasih atas jawabannya

  51. nandar says:

    Asslamu’alaikum wr wb, Kek saya sudah pratek dan menemukan Passion saya “Desainer Grafis”, minta ijin saya bagikan untuk pembaca blog saya ya kek πŸ™‚

  52. Abdurrahman Bagustian says:

    Assalamu’alaikum, Kek , sebenarnya saya ke pingin Fokus Berdagang, tapi belum bisa karena saya masih fokus untuk membantu anak2 Yatim, di lembaga zakat.

  53. Assalamu’alaikum wr wb ke, ini yang menjadi pertanyaan sekaligus jawaban untuk sedikit banyaknya memaknai sebuah passion yang kek jamil sering bilang “gue banget”, hasrat yang menjadi sebuah dorongan bagi diri untuk memenuhi fitrah nya menjadi seorang manusia terbaik yang menjadi brand didalam diri. mudahan dari gambaran kek jamil ini keputusan saya untuk menikmati apa yang saya senangi menjadi tambah bulat dan yakin menjadi penjual susu dan konsultan personality ini. terima kasih kek jamil sebuah tulisan yang sangat menginspirasi saya pribadi…mudahan kek jamil selalu sehat selalu untuk memenuhi mimpi mimpi kek jamil..
    Salam hangat dari Riau

  54. adhi puspa says:

    passion saya maen gitar yai…
    sedangkan sy pns…
    saya rela maen ga dibayar…
    apa ya itu passion sy ya yai??

  55. uda nemu jawaban akhir dari semua pertanyaan. keren, semoga bermanfaat

  56. BersihMania says:

    Gan, kok jawaban saya “Bersih-bersih rumah?”.
    Haduh, gimana gan? Sarannya apa? Soalnya jawabanku “bersih-bersih rumah”. Aku suka bersih-bersih rumah. Tapi gimana biar sukses dengan passion seperti itu?

    >.<

  57. Arman says:

    Pak Jamil,
    Saya seorang Introvert, Sensing, Feeling, Perception (Melankolis Plegmatis), usia 40 tahun, kuliah di bidang Teknik Mesin

    Kelebihan Saya adalah :
    – Menyukai hal-hal yang berhubungan dengan komputer dan internet marketing
    – Suka membaca buku tentang bisnis, marketing, motivasi dan tokoh bisnis
    – Saya juga suka hal-hal yang berhubungan dengan financial planning
    – Saya orangnya serba terencana, teratur dan rapih
    – Suka menganalisa bisnis dari sisi keuangan (punya bisnis kecil yang belum berkembang)
    – Suka manage orang

    Sejak kuliah sampai sekarang saya sering berbisnis tetapi belum ada yang sukses (jual computer, jual kaos dan toko percetakan)

    Sudah 14 tahun Saya bekerja diperusahaan oil & gas di bidang piping engineering (walaupun sebenarnya saya tidak merasa memiliki ketertarikan dibidang ini sehingga karir saya juga biasa saja dibidang ini)

    Mohon sarannya , mana yg cocok bidang yang ingin Saya tekuni ?
    – Piping engineering agar karir bisa meningkat (karena sudah terlanjur bekerja dibidang ini 14 tahun)
    – Internet marketing (belajar otodidak beberapa bulan tetapi belum menghasilkan)
    – Bisnis yang berhubungan dengan komputer (karena tertarik dengan hal yg berhubungan dengan komputer)
    – Drilling engineering (tertarik karena profesinal dibidang ini bisa menghasilkan uang yg besar dan termotivasi dari teman di satu perusahaan yang sudah sukses)
    – Bussines Planning (karena menyukai hal yang berhubungan dengan financΓ©)
    – Financial Planner (karena saya suka dengan financial planning)

    Atau ada saran lain ? Terima kasih

  58. Assalamualaikum
    Pak Jamil Jawaban akhir passion saya yang sesuai keseharian adalah ngulik software dan jadi seorang developer dan juga ada kebingungan hobi saya sehari2 adalah memainkan gadget dan mengulik yang ada di dalamnya maka manakah yang benar2 passion saya?
    Lalu selanjutnya ada hambatan dari jawaban tersebut lingkungan tidak mendukung, jadi bagaimanakah cara efektif merealisasikannya?

    terimakasih pak

  59. Tony Styawan says:

    Saya sangat senang dengan dunia otomotif apalagi kalau sudah membicarakan tentang balap motor, tetapi balapan-balapan resmi bukan liar.
    Saya hoby sekali dengan yg namanya otomotif dan balap,, bahkan di bangku kuliah saat ini pun saya mengambil jurusan Teknik Mesin, supaya saya dapat belajar lebih dalam lagi mengenai ‘Apa itu mesin’.
    Saya juga mempunyai suatu impian, yaitu ingin memiliki showroom motor yang ber-cc besar atau motor-motor sport kelas premium.
    Dan saya juga berpikir mungkin inilah passion saya.

  60. Diori N H says:

    pagi kek, gak sengaja nemu ini di google ketika sedang mencari dengan kata kunci “cara menemukan passion” ..
    hasilnya adalah saya menemukan bahwa menjadi motivator dan memberi semangat kepada orang lain adalah passion saya kek, bagaimana saya haru menindaklanjuti itu ya kek supaya bisa menghasilkan? πŸ˜€

  61. isma selalu oke says:

    Kakek, ketika kita udah dapet jawabannya tapi blm menemukan jalan menuju kesana bagaimana kek?
    Karena kesenangan saya jauh dengan jurusan saya skrng… saya kuliah di p.tata busana, saya ingin broadcast atau perfilm.an… krn aku paling seneng bicara dan meniru gaya orang… gmn ke?
    Makasih… πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published.