Marketing Sedekah

MrPaySetiap berkunjung ke suatu kota, saya berusaha berjumpa dengan orang-orang yang saya kenal. Biasanya mereka adalah yang aktif di Komunitas Tangan Di Atas, Komunitas SuksesMulia atau alumni Akademi Trainer. Dan senangnya, setiap bertemu mereka saya selalu mendapat ilmu dan inspirasi baru.

Minggu malam lalu, saya mendapat ilmu dari teman-teman Jogja. Intinya bisnis itu hanya kendaraan, bisnis harus tertata, dan bisnis itu harus untung. Mengapa perlu untung? Agar bisa digunakan untuk 5-ah: Bisa sedekah, menolong orang susah, membantu orang yang terkena musibah, semakin rajin ibadah, dan bisa banyak memberangkatkan orang ke Mekah dan Madinah.

Sementara Senin malam saya mendapat ilmu dari Mr.Pay alias Herman P Bakara Spd. MBA. PhD. Lelaki plontos ini adalah salah satu alumni Trainer Bootcamp & Contest Akademi Trainer. Mr.Pay saat ini tinggal di Jambi. Tadi malam saya menjadi murid beliau dan mendapat banyak pencerahan.

Sembari makan malam ia bercerita bahwa bisnis itu mudah. Tak perlu modal besar, yang diperlukan hanya nyali dan kreativitas. Ia menambahkan, “Sungguh kekeliruan bila kita mengajarkan generasi muda bisnis, tetapi begitu mereka ingin buka bisnis memerlukan modal yang besar. Bila mereka punya modal besar tak perlu ikut training bisnis.”

Hal menarik yang saya juga dapatkan dari Mr. Pay adalah istilah “Marketing Sedekah”. Apa itu? Seorang anak didiknya membuka warung makan dengan rasa yang nikmat. Namun ia tak sanggup menyewa tempat yang strategis. Selain itu, tempatnya sepi dan jauh dari keramaian.

Nah, lelaki plontos ini membuat usulan, “Coba kamu bagi voucher makan gratis kepada siapapun untuk makan di warung makanmu. Orang harus merasakan dulu makan di warung nasimu yang enak itu. Percayalah, saat makan dia pasti ngajak orang. Dan saat makan gak mungkin orang itu gak minum. Jadi selain dapat pelanggan baru, kamu juga bisa mendapat tambahan penghasilan dari minuman.”

Benar saja, saat hal sederhana ini dipraktekkan, warung nasi itu menjadi ramai setiap hari. Dari orang yang hidupnya pas-pasan, pemilik warung nasi ini sekarang suda bisa banyak berbagi kepada orang lain. Pemilik warung nasi ini sangat yakin bahwa berawal dari “Marketing Sedekah” inilah bisnisnya mulai melesat.

Bagi Anda yang ingin mendalami bisnis dengan modal kecil dan juga belajar konsep “Marketing Sedekah” silakan hubungi Mr.Pay di 0813-66-854-635. Atau silakan bertamu ke www.bisalfatour.com web bisnis milik pebisnis sekaligus pemain film ini.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Keterangan foto:
Saya bersama Mr. Pay di Jambi. Menikmati sajian pindang ikan baung sembari bertukar ilmu.


WBT batch 10


Bagikan:

25 thoughts on “Marketing Sedekah”

  1. danang rahadi says:

    Alhamdulillah, hari ini semakin terang dengan membaca tulisan di atas

  2. @DidiCahya says:

    Wah… Strateginya menginspirasi nih. Insya Allah minggu depan buka warung lagi. Mohon doa restu….

  3. widiag says:

    Bisa dicontoh, syukron

  4. fauzan says:

    Artikel” om Jamil emang woke 🙂
    Mksih om Jamil
    Salam suksesmulia

  5. Masmul Hadi says:

    Wah makan Ikan Baung ya kek, Tempoyak baung y? hehehehe, slamat mnikmati Jambi kek, ingin skali bertemu, trima kasih inspirasi paginya kek, ini membuka pintu silaturahmi orang Jambi,

  6. cak iput says:

    ini adalah falsafah “anggur” : jika mau berbuah harus menanggalkan daun-daunnya dulu baru bisa berbuah”

  7. Anang Mahmudi says:

    Inspirasi yang sangat ‘Bagus’.
    Terima kasih Mr. Pay dan Pak Jamil….

  8. Aprilia Rahma says:

    Subhanllah, ini sungguh menginspirasi kek..

  9. Andy Sukma Lubis says:

    Orang berkepala botak memang banyak memberikan pencerahan…bahkan ruangan yang gelap sekalipun akan semakin benderang dengan ada Mr Pay di bawahnya *itu tadi lampunya mati, jadi nyala ketika Mr Pay duduk di bawahnya…hehehe…piss Mr Pay…miss you so much sama banyolannya…

    1. Hehehe, sesama botak dilarang menghina, salam SuksesMulia

      1. Mr Pay says:

        Kek botak sy sm botak bro Andi beda….klo bro Andi botaknya depan sm belakang doank..klo sy botak semua…kek Jamil bilang klo org botak depan itu pemikir,klo botak belakang tanda pintar,nah klo botaknya depan belakang ” dia pikir dia pintar” klo botak semua itu pertanda cerdas kek…krn ciri2 org cerdas adalah selalu berani tampil beda…hehehehehe

      2. Kek Jamil ..botak saya sama botaknya bro Andi beda loh…klo bro Andi botak depan ma belakang doank…klo sy botak semua…kek Jamil kan bilang klo org botak depan pertanda pemikir,klo botak belakang pertanda pintar nah klo botak depan belakang dia pikir dia pintar…klo botak semua pertanda org cerdas…krn salah satu ciri2 org cerdas adalah berani tampil beda…piss bro Andi..salam cerdas mulia.

  10. yuni says:

    Setelah baca Marketing Sedekah langsung dpt prncerahan untk ON, sukron ya Kek ^^

  11. siswanto says:

    bagus marketingnya untuk memulai usaha…

  12. sutanto says:

    mantap pak jamil, insaAlloh ini bisa membantu banyak orang yang ingin memulai usaha..thanks

  13. Weh, Pemain Film apa Pak?

    Semoga Pak Jamil dan mr. Pay bisa jdi Menteri nih…

    Semangat SuksesMulia!

  14. kalo dua teman hercules bertemu, menjadi tidak jelas, siapa yang cerdas dan siapa yang tidak…

    1. Ebo…ternyata Hercules lbh ngetop dr ente bro…padahal dia ga pernah ngisi seminar,worshop,training bro…..

  15. Buat teman2 semua…terima kasih byk yg sdh SMS ke saya..ternyata byk Dr teman2 yg belum punya usaha..bahkan byk pula yg lg sibuk mencari IDE utk memulai bisnis…berdasarkan pengalaman saya serta pengalaman kebanyakan teman2 siswa pelatihan saya yg sdh mempraktekan trik2 sederhana …memulai bisnis itu hanya dibutuhkan keberanian utk memulai…jd bukan masalah uang,ide,keahlian dsb….setelah action baru dibutuhkan ide serta keahlian utk memajukan serta mengembangkan bisnis…memakai istilah kek Jamil ..klo ingin sukses kita hrs memiliki – expert, – asset, – epos
    Ketika bisnis sdh ada baru kita fokus belajar menjadi expert/ ahli di bidang usaha yg kita jalani..kemudian manfaatkan asset fisik serta metafisik yg dianugerahkan Tuhan kpd kita semua ( asset fisik = dengan bekerja keras,asset metafisik otak=kerja cerdas,asset metafisik hati=bekerja ikhlas )..kemudian selalu tanam atau taburkan energi positif ( epos) dlm segala hal…salam cerdas mulia by Mr Pay # inspirator cerdas mulia

  16. Sahabat2 cerdas sy semua….maaf klo tulisan saya ini jg doulble. ..sy ga ngerti ad apa dgn iPad saya…tulisan pertama ga bisa disubmit tp pas diulang kok jd masuk 2 komentar nya……
    Pertama sy mengucapkan ribuan terima kasih kpd guru saya kek Jamil krn sy merasa sgt dihargai dgn dimuat ya perbincangan kami waktu makan malam…
    Sahabat2 cerdas semua…terima kash sy ucapkan kpd sahabat2 yg mengirimkan SMS kpd sy yg lumayan byk..sy sgt senang ternyata byk dr sahabat2 yg ingin menjadi pengusaha..bahkan byk jg yg sedang mencari IDE utk memulai bisnis….belajar dr pengalaman pribadi sy serta pengalaman sahabat2 siswa pelatihan saya…ternyata utk memulai usaha hanya dibutuhkan keberanian serta cerdas memanfaatkan peluang…jd bukan masalah modal(uang),keahlian,ide..tanpa itu semua sahabat2 bisa memulai bisnis …setelah bisnis kita mulai baru dibutuhkan kan ide,keahlian utk memajukan serta mengembangkan bisnis ,Alhamdulillah skrg sy punya 145 Sub agent diseluruh Indonesia…belajar serta meminjam istilah dr kek Jamil …utk sukses kita hrs memiliki 3 hal. – expert(ahli) , – asset (fisik,metafisik ), – epos ( energi positif)
    Setelah bisnis kita buka ,kita hrs belajar agar expert di bidang usaha yg kita buka,kemudian kita hrs melatih serta mengerahkan segenap kemampuan/ asset yg kita miliki , asset fisik= kerja keras, asset metafisik otak=kerja cerdas ,asset metafisik hati= kerja ikhlas. ,kemudian kita hrs selalu menebar serta menanam nilai2 epos (energi positif) disetiap sendi kehidupan kita…salam cerdas mulia by Mr Pay # inspirator cerdas mulia

    1. loe kok jadi makin cerdas gini browww.. ketularan kek jamil ya…?

  17. Ebo…iya nich setelah ane ikut seminar kek Jamil di jambi kemaren bro…hahaha

  18. Affany says:

    wahh strateginya kereeen.. top banget.Mudah2n q bs mengikuti jejaknya.Aamiin

  19. damayanti says:

    KEREN PAKE BANGET 🙂 MR Pay

Leave a Reply

Your email address will not be published.