Kunci Bahagia

kuncibahagia.jpg

Saya yakin setiap orang ingin bahagia. Banyak cara yang dilakukan orang untuk mencari kebahagiaan. Ada yang pergi jalan-jalan keliling dunia, pergi ke gunung, menyendiri di tempat yang sepi. Ada pula yang ikut training khusus tentang kebahagiaan. Seolah-olah kebahagiaan itu misteri, sulit dicari dan tempatnya sangat jauh dari kita.

Padahal, menurut saya, kebahagian itu sangat dekat. Ia ada di pikiran dan hati kita. Maka jangan pernah berkata, “Saya akan bahagia jika saya sudah kaya dan semua keinginan saya sudah menjadi nyata.” Padahal kita bisa selalu bahagia saat proses menjadi kaya dan mewujudkan impian kita. Bahagia tak perlu menunggu waktu yang lama.

Lantas apa kuncinya agar orang bisa selalu bahagia? Cobalah tiga hal berikut ini. Pertama, selaraskan hidup kita dengan keinginan Sang Pencipta. Siapa yang paling tahu tujuan diciptakannya manusia dan alam semesta? Tentu jawabnya Allah swt, Tuhan Yang Maha segalanya. Karena Dia yang serba tahu, maka pastikan hidup kita merujuk kepada ketentuan-Nya.

Semakin dekat kita kepada-Nya, semakin bahagia hidup kita. Sebaliknya bila kita menjauh dan tak berusaha
mendekat kepada-Nya, yang datang adalah kegalauan dan kegelisahan. Dimanapun dan kapanpun, Dia selalu dekat dengan kita. Dia melihat kita, mendengar kita dan selalu tahu apapun yang kita kerjakan. Selaraskan hidup kita dengan ketentuan-Nya, bahagia akan berebut datang kepada kita.

Kedua, kerjakan apa yang kita cintai atau cintai apa yang kita kerjakan. Dengan kata lain, bekerjalan sesuai dengan passion kita. Apabila Anda belum menemukan passion sejati Anda, syukurilah pekerjaan Anda sekarang. Caranya? Temukan semua hal yang positif pada pekerjaan Anda sekarang. Selain itu, selalu melakukan pekerjaan Anda sekarang dengan cara yang terbaik.

Ketiga, miliki mental “to give” bukan “to get”. Dimulai dari kehidupan berumah tangga, selalu tanyakan, “Apa yang bisa saya berikan untuk anggota keluargaku.” Jangan berpikir sebaliknya, “Apa yang bisa saya dapatkan dari anggota keluargaku.” Kita harus sibuk memberi perhatian, jangan sibuk mencari dan meminta perhatian. Sebab, terlalu sibuk mencari dan meminta perhatian itu dekat dengan kegalauan dan kegelisahan.

Begitupula saat bekerja atau berbisnis. Kita sebaiknya selalu bertanya, “Hal terbaik apa yang bisa saya berikan untuk perusahaan saya?” Bukan menyibukkan diri dengan menuntut agar perusahaan memberikan sesuatu yang lebih kepada Anda. Carilah cara bagaimana kita bisa melayani konsumen dengan sebaik-baiknya. Jangan hanya menyibukkan diri mengajak konsumen membeli produk atau jasa kita.

Anda ingin benar-benar bahagia? Cobalah ketiga kunci yang saya tawarkan. Jangan hanya dibaca tetapi dijalankan dalam kehidupan sehari-hari. Cobalah mulai sekarang. Mau, kan?

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

52 thoughts on “Kunci Bahagia”

  1. Siap Kek.. doakan semoga kami selalu istiqomah..

  2. BisnisBajuYuk says:

    Meskipun berat,terutama bagian selalu berfikir “to give”,akan aku coba jalani. Semoga Allah semakin ridho n kebahagiaan berebut datang kepadaku. Doakan ya Ki..

    1. Bisa… Bisa…. Bisa…

  3. Widya says:

    bener bgt tuh memberi perhatian pada keluarga, insyaAlloh bisa. Amin.

  4. basith says:

    Saran nya itu memang jos, itu rumus pasti yg tdk bisa dibantah, sebuah saran yg kongkrit yg hrs diimbangi upaya keras utk bisa terinternalisasi dlm batin, yai jamil memang berpengetahuan yg tinggi tp membumi, ceplosan gagasan nya ” ngangeni” karena ilmu/pengetahuannya bkn berawal dr kata melainkan dr rasa, dan benar saran jgn hanya di baca tp di jalankan dlm kehidupan sehari 2 ,kata org jawa “ngelmu kuwi kanthi laku ” matur tengkyu, mugo 2 barokah

    1. Dicatat “ngelmu kuwi kathi laku.”

  5. syarifudin says:

    Mau ..
    Makasih kek,

  6. gustiardi says:

    Siap kek ,laksanakan ..

  7. Teguh Gumilang says:

    terima kasih sarannya kek.
    semoga bisa menjalankan dengan istiqamah.
    aamiin..
    #suksesmulia

  8. Bahagia itu sebenarnya cukup mudah ya kek.
    Sebenarnya hanya dengan banyak bersyukur, maka kebahagiaan kan selalu muncul di permukaan.
    Apapun yang terjadi, meyakini bahwa semua itu adalah skenario Allah.
    Tinggal bagaimana kita bisa bermuhasabah atas apa yg terjadi, karena selalu ada hikmah dalam setiap kejadian.

    Andai Allah selalu dinomorsatukan, kebahagiaan kan selalu didapatkan.
    Ada aksi maka akan ada reaksi.
    Semakin mendekat pada-Nya, DIA pun akan semakin mendekat.
    Semakin menjauh kita dari-Nya, semakin menjauh pulalah DIA.
    Namun, walau kita telah menjauh, berbagai nikmat-Nya terkadang akan tetap diberikan.
    Untuk menjadi pengingat agar bisa kembali pada-Nya atau untuk semakin dibenamkan dalam kemungkaran.

    Curhat pagi-pagi jadinya…

    Salam suksesmulia kek,
    Insha Allah akan berkumpul semua penggerak KSM di kota Semarang.
    Can’t wait to see you guru.

    1. heri smile says:

      Yes, indahnya silaturahim yg buat bahagia.

      1. Denni Candra says:

        Siap-siap untuk silaturrahmi di Semarang … 🙂

        Salam SuksesMulia

    2. Siip, peluk dari jauh. Insya Allah jumpa di Semarang

  9. Semoga ALLOH selalu menjadikan kita semua berada di Jalan Kebaikan…

  10. ahamd haris says:

    Bahagia itu sederhana, kurangi Mengeluh banyakin Bersyukur.
    karena yg membuat kita galau akibat keinginan nafsu yg tidak terpenuhi, padahal Allah selalu memberikan yg kita Butuhkan tetapi kita jarang mensyukuri.

    maaf jika tidak berkenan, Salam sukses mulia Pak. JA

    1. Bersyukur pasangannya bersabar, hehehe. Terima kasih ilmunya

  11. Alhamdulillah, Kakek memang bener-bener Inspirator Sibuk Nikmat kuuuu..
    Barakallah kakek.

    1. Doakan selalu ya, salam buat suami dan anak2 di rumah

  12. aryo says:

    bahagia itu bisa membantu orang banyak dan bermanfaat.
    Hehehe …

    1. Bahagia itu akan terasa bila ada pendamping hidup, hehehe

  13. Andi Badren says:

    Kata imam malik, selama bukan perkataan nabi masih bisa dikritik. Tambahan kek, menrut sy jgn melakukan yg kita cintai saja tetpi melakukan yg benar meskipun tidak kita cintai 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

  14. heri smile says:

    Pagi-pagi gini aja sdh bahagia baca tulisan ini
    Peluk kek Jamil….

  15. ismaya jaya says:

    kata ini sangat jlebb.. banget “kebahagian itu sangat dekat. Ia ada di pikiran dan hati kita”
    hati dan pikiran kita yg slalu terikat dgn aturan NYA akan menghantarkan kebahagian dunia akhirat.
    subhanallah tulisan2 kakek sangat menginspirasi. alhamdulillah pagi2 dapat ilmu.
    semoga kakek sehat wal’afiat slalu. amin. salam sukses mulia.

    1. Aamin YRA, doakan selalu ya

  16. Calon Ibu says:

    Di saat hidup saya berada di titik di mana saya merasa ga punya apa-apa, saya kebanyakan mengeluh dan menangisi nasib.
    Kemudian Ibu saya menelpon, dan bilang, “Jangan mengeluh. Bersyukur terus, nak.”
    Saat itu, yang langsung muncul di kepala saya adalah, apa yang harus disyukuri?
    Astaghfirullah, segera saya mohon ampun sama Allah. Setelah itu, saya selalu bersyukur. Dan semakin saya bersyukur, semakin banyak keberuntungan yang datang. Saat itu saya sadar, Allah benar-benar sayang sama saya sehingga diberi peringatan melalui kondisi keuangan yang sulit dan kemudian ditolong terus sama Allah.

    Alhamdulillah, semenjak itu hati makin tenang dan urusan duniawi pun mengikuti. Subhaanallah

    1. Pengalaman nyata yang kerON

  17. Denzania says:

    Terimakasih kek jamil,
    Doakan saya bisa merealisasikanya…

  18. dnur77 says:

    Alhamdulillah….
    Syukurku pada ALLAH….
    makasi Pak…salam SuksesMulia

  19. ali samsudin says:

    insyaallah

  20. UMAR WIRAHADI says:

    allhamdulillah, jadi inget cerita kakek mengenai Almarhum pak Hotman yang mencari kebahagian kek, boleh minta emailnya ngga kek mengenai cerita Pak Hotman, berkah buat kakek dan keluarga dan semuanya aamiin

    1. Kayaknya sudah pernah saya tulis di website ini tapi judulnya saya lupa, hehehe

  21. Firdaus says:

    yg sering lupa, nomor 3

    1. Semoga no 1 dan 2 sudah mendarah daging 🙂

  22. Sandi Hartono WBT 11 says:

    bahasanya halus,menyentuh dan sangat inspiratif……………….mantap……

  23. agustin adi says:

    akhirnya.. kek jamil mengobati saya dengan tulisan ini.. thanks kek

    1. Memangnya sakit apa? Hehehe

  24. R. Sulistyo says:

    Kunci nomor 2 dan 3 itu yang masih timbul tenggelam kek jamil, bila “rasa Jenuh” melanda…

  25. MU'ANAH AL SRI MULYANI says:

    Life is simple, just choice and never regret it… dan bahagia itu pilihan tanpa penyesalan… Disamping juga “bahagia” atau “gak bahagia” tetep yang terjadi tetap terjadi… so be happy!!! tul apa tul Kek Jamil yang guanteeeeeeengngnngg…. hehehhee

    1. Asyik ada yg bilang guanteng 🙂

  26. vina says:

    Co pwrejo sih katanya kerON en ganteng2.. kaya suamiku ;D

    1. Hehehe. Terbukti

  27. Kek caranya biar bisa nulis disini gimana caranya?

  28. kalau lagi galau, saya langsung ke kampus Klatak. ketemu teman-teman golongan kanan, langsung jadi bahagia Kek.. ternyata kunci bahagia itu memang dekat… cukup dari arah terminal Giwangan, ke arah selatan dikit, nggak sampai 3 km sudah sampai tempatnya… Salamkangen dari kampus bahagia, Klatak University, Kek..

    1. Hehehe. Sama mas

  29. nugroho says:

    kerjakan apa yg di cintai tuhan mkaa hidup kan berkah,cintai ygkamu kerjakan atau kerjakan apa yg kamui cintai maka akan enjoy,biasakan berbagi kebaikan yg bisa kita lakukan maka akan tentram…itu ya kek maksudnya…

  30. Mau kek…

    Berusaha unt menjalankan semua kunci diatas…

    Semoga kita semua bisa!

    Λάmΐΐπ Yάªª Ŕõßßǻl Ąlάmΐΐπ 🙂

    Salam Sukses Mulia_!!!
    @npindh
    ง^•^ง

    1. Segera action ya 🙁

  31. ronald says:

    Insya allah.. akan saya terapkan. Bismillah

  32. kebahagiaan adalah sesuatu yang seharusnya mudah didapatkan.
    jika ada yang merasa sulit, bebrarti cara pandanya perlu diperbaiki

Leave a Reply

Your email address will not be published.