Jodoh yang “Jauh”

JustRelax.jpg

Dulu saya pernah mendengar nasihat: Carilah jodoh yang jauh. Apa maksudnya? Carilah jodoh yang secara genetik jauh alias bukan saudara dekat. Sebab, menikah dengan saudara dekat itu bisa menimbulkan berbagai macam penyakit bagi keturunannya. Dan saya semakin yakin dengan nasihat ini setelah saya melihat berbagai fakta ini di kehidupan nyata.

Jodoh yang jauh juga bermakna jauh tempat tinggalnya. Alasan sederhananya, apabila Anda punya jodoh yang jauh maka saat lebaran atau liburan Anda “dipaksa” mencari uang yang lebih banyak agar bisa pulang ke dua kampung yang berbeda. Apalagi bila jarak yang jauh itu hanya bisa ditempuh dengan pesawat terbang. Masuk akal juga.

Mungkin sebagian Anda berpikir, “Kalau begitu cari jodoh ekpatriat saja ya, secara genetik jauh dan secara jarak juga jauh.” Namun, sebelum Anda memutuskan mencari jodoh ekpatriat, Anda perlu belajar dari kisah yang dikirimkan sahabat saya Davied Veronica salah seorang alumni Akademi Trainer. Mas Davied ini dulunya sopir taxi Blue Bird, sekarang sudah menjadi trainer laris di berbagai perusahaan dan instansi. Saat saya menulis ini, mas Davied sedang memberikan training di salah satu perusahaan batubara di Kalimantan. Berikut kisahnya…

Ada seorang cewek tiba-tiba diajak chat oleh seorang cowok lewat Google Talk.

Cowok : Hi
Cewek : Hi juga, siapa nich?
Cowok : May I know you?

Si cewek langsung semangat karena si cowok memberikan respon dalam bahasa Inggris. Cewek ini kebetulan sedang mencari jodoh ekspatriat. Ia ingin perbaikan keturunan, punya anak bule. Obrolan pun dilanjutkan.

Cewek : My name is Mia, and you?
Cowok : My name is Giant
Cewek : Hmmm, nice name. You should have a big body.
Cowok : I don’t think so. My body is commonly slim. Your name is better. I imagine that I talk with pretty girl.

Mendapat respon seperti ini si cewek pikirannya langsung melayang bahkan nyaris pingsan. Ia membatin, “Baru kali ini ada cowok memuji saya pretty girl.”

Cewek : But your name is Giant, you are a big strong man
Cowok : No… It’s just nick name or call name
Cewek : Same. Mia is just call name also
Cowok : What’s your full name?
Cewek : Su-Mia-tun, and your full name?
Cowok : My full name Su-Giant-o

Keduanya terdiam sejenak. Lalu, sama-sama log out! Ternyata podo Jowone…. He he he…

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

53 thoughts on “Jodoh yang “Jauh””

  1. indri says:

    masyaAllah kakek.. pagi2 udh bikin cekikikan 😀 hihihi…

    1. Husss berhenti…

  2. Hahahahaa….podo karo aku, ono jowone.
    KerON beh…buat menu sarapan pagi.

    1. Jowo KW-3 hehehe

  3. Maryanah says:

    Hhihihi jodoh bgt itu nama depannya sama2 diawali huruf S,,

    1. Namanya Mary, aslinya Sumaryanah 🙂

  4. ali samsudin says:

    yaaaaaaaaa …….. keduanya tetanggaku kek, sekarang sumiatun istrinya sugiyono, sugianto suaminya suparti. he he pas men!

    1. Salam ya mas 🙂

  5. Hahahaha… jadi inget jaman kuliah dulu pas lagi trend yahoo massanger 😀

    1. Hayo dulu suka jahil ya:)

  6. sandi muharam says:

    udah gaul2 namanya eh ternyata org jawa2 juga… hahaha

  7. Hahaha….jumat.ceria….

  8. lely wanita ceria says:

    Hahaha……pagi”sdh membuat org sakit perut Kek. Oh iya Kek, kl menurut Lely… Utk urusan Jodoh kita serahkan pada Allah n Ortu, spt yg Kek Jamil Pernah bilang. Jodoh saya kebetulan msh saudara…keuntungannya ni Kek…. saya gak pernah cemburu thp suami….krn masih saudara n so pastinya dia sll jagain aku Kek……hehehe

    1. Semoga jadi keluarga sakinah, mawadah warahmah, tetapi kudu tetapa ada rasa cemburu ya 🙂

  9. Kirain ada pelajaran nyari jodoh yg cespleng gitu. Ternyata.malah bikin senyum2 sendiri. Keren Kek 🙂

  10. umar wirahadi says:

    jiaaah wong jowooo.. paling bisaaaaa yaaa… dengan senyum dan tertawa membuat happpy.. sehat selalu untuk kakek dan keluarga.. dan kita semua aamiin.

  11. syarifudin says:

    Hhhahaha …
    Wong jowo kabeh toh ..
    *tepokjidat* ..

    Olahraga wajah nieh kek pagi2 …
    Nice Jum’ah Mubarrok kek …

    @arief_neji

  12. Nurul Sulistyoningrum says:

    huahahahahaaa…..subhanallah Pak Jamil, suka sekali dengan lelucon di Jumat Barokah ini.

    Keep up with good story Pak!

  13. ORA DADI OPO says:

    sukrON kek wejangannya di intro. bs ku jadikan bekal unt cari belahan jiwa.

    unt humornya alhamdulillah gk kaget kek soalnya sdh pernah baca 2 hari yg lalu di komunitas Indonesia di Google+ | 🙂
    sdh gk lucu lg jadinya… 🙂

    Salam SuksesMulia_!!!
    @npindh
    āļ‡^â€Ē^āļ‡

    1. Makanya, saya sebut sumbernya karena bukan ide saya 🙂

  14. Rahmat E. Siregar says:

    Hahaha….kerON Kek. Sederhana tapi cerdas, bermanfaat, dan mudah diingat !

  15. hehe.. ngetik koment ini sambil senyum kek.. 🙂

  16. Ternyata jawa tulen…. 😀

    Nice advice pak Jamil.. ^^

  17. Denni Candra says:

    Numpang cengar-cengir aja kek … 🙂

  18. bantu doanya ya Kek: ya Allah, dekatkanlah jodohku… jangan jauh-jauhan terus… hehe

    1. Siip mas, jangan ditunda2 mas, kesuwen 🙂

      1. Denni Candra says:

        Mas Among Kurnia Ebo, jadwalnya 22 Maret 2014 ini ada acara seminar di Pangkalpinang ya?

        1. yappp, seminar cerdas menuju bebas finansial, di Hotel SANTIKA Pangkalpinang, jam 5 sore sampe 9 malam, full ngakak… panitia mbak lutifah 08526 7771 894

    2. siti zulaicha says:

      Aamiin allohumma aamiin. .

  19. Yuni says:

    Nice kek, hihihi…
    Padahal saya sudah siap2 pasang telinga lho, buat nyimak nasihatnya. Siapa tau beneran bisa diterapkan, ehhh taunya…
    Ngakak deh 🙂

    1. Itulah kehidupan, perlu variasi 🙂

  20. ahmadbaihaqi says:

    wkwkw su giant to Suneo kek 😀 ,,saya jg mau cari jodoh yg klo lebaran bisa mudik ah wkwkw

  21. ahmadbaihaqi says:

    wkwkw su giant to Suneo kek 😀 ,,saya jg mau cari jodoh yg klo lebaran bisa mudik ah haha

  22. Cucu caswati says:

    Moga2 jodoh sy jg bukan tetangga,biar ngerasain mudik ber macet2 ria

  23. jovinka says:

    Lumayan pak baca ini bwt ngobati stresss….

  24. diah safitri says:

    Huahaaa……podo jowone….wkwkwk…..penyegaran disore yg melelahkan….maturnuwun….

  25. Ahmad Yusuf says:

    sami sami jowo. kulo nggih jowo

  26. khori says:

    Udh siap”serius bc,ga taunya guyonan,emang klo udh jodoh mah ada aja jlnnya heeee..sugianto kyk nama pa le sy djawa heee

  27. Andriansyah says:

    haaa…haaaa….haaa….ini dia ciri khas kakek yang bikin kangen….

  28. vina.welisa says:

    Hehehe.. Jodohku orang jowo pak, dari Purworejo setia cakep tobgt deh 😉

  29. esty s prani says:

    Baca’y dr awal udh serius bgt kek, eh begitu baca nama panjang’y lngsng ngakak hahaha….

  30. wakakakkk…mia n giant super kerON bahasa inggrisnya…

  31. Nungke Ibrahim says:

    :))

  32. Hahahahahaha….

  33. hihihi, sebagai seorang pencari jodoh saya mbacanya udah serius banget.. eh ternyata, akhir-akhirnya justru bikin cekikikan.. 😀

    1. bukuislamu says:

      ha..ha.. niat hati memperbaiki keturunan. ternyata sama-sama orang jawa.. menghibur dan mencerahkan..

  34. bagus w says:

    “Mohon maaf, pak. Nama bapak siapa?”.
    “Jamil”.
    “Kalo yang itu kami sudah tau. Nama lengkapnya, pak?”.
    “Jamil”.

    Hihihi…Apa Kabar hari ini, beh?

  35. ada2 saja… pengen gabus di Pin. BB-nya ya Pak… biar bisa dapa update informasi dan inspirasi kebaikan

  36. Asli ngakak bener nih…. hehehe. Su-Mia-tun versus Su-GIANT-o …. di awal baca serius di akhir ngakak bener… heheh

  37. EventJogja says:

    wah kocak banget pak, alhamdulillah dapat nasehat sekaligus tawa, makasih 🙂

  38. Adi Supriadi says:

    hehe,,,ternyata sama2 jawa.

  39. widya says:

    Hahaha menghibur sekali

  40. yudi cahyadi says:

    wah bener2 lucu…hahha, lumayan hiburan dipagi hari

    trimakasih sharing nya..

Leave a Reply

Your email address will not be published.