Jangan Buka Surat Orang Lain

Setiap orang punya rahasia kehidupan. Jangan ikut campur atau ingin tahu urusan pribadi orang lain. Apalagi sampai membuka surat yang mereka terima. Pesan ini juga berlaku kepada petugas penjara.

Alkisah, saat isu terorisme merebak, ada beberapa pemuda yang menjadi tulang punggung keluarga diamankan oleh polisi. Mereka lalu dikirim ke Nusakambangan. Salah seorang pemuda yang dipenjara di pulau kecil dekat Cilacap itu mendapat surat dari bapaknya. “Anakku, bapak sangat bingung. Sekarang saatnya menanam jagung, tetapi tidak ada yang mencangkul ladang kita. Selama itu kamu yang melakukannya,” tulis bapaknya dalam surat.

Sang pemuda segera menjawab surat tersebut, “Bapak, jangan cangkul ladang kita. Saya menyimpan dan mengubur banyak senjata di situ. Kalau nanti ketahuan hukumman untuk saya semakin berat. Sabar ya pak, rezeki sudah diatur oleh Sang Maha Kaya.”

Sebelum dikirim, rupanya setiap surat disensor dan dibaca isinya oleh petugas penjara, tak terkecuali surat pemuda itu. Membaca isi surat tersebut petugas penjara terkejut dan langsung melaporkannya kepada Polisi Anti Teror.

Beberapa minggu kemudian pemuda itu mendapat surat dari bapaknya, “Anakku, bapak heran. Satu hari setelah menerima surat darimu satu peleton polisi datang ke ladang kita. Bapak tadinya sangat ketakutan. Tetapi mereka tidak menemukan senjata di ladang kita.”

Pemuda itu membalas surat dari bapaknya, “Bapakku yang sangat saya cintai, sekarang saatnya bapak menanam jagung. Dan jangan lupa, sampaikan ucapan terima kasih kepada polisi anti teror yang telah mencangkul ladang kita.”

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

34 thoughts on “Jangan Buka Surat Orang Lain”

  1. Nasehurago says:

    Haha terima kasih om jamil dah bikin senyuman yang pertama buatku di pagi hari ini

  2. Taufik says:

    Sarapan pagi yg lumayan menghibur
    pintar jg pemuda itu, boleh diikutin cara’y he.

  3. gun gun says:

    kreatif, memanfaatkan polisi jadi kuli … he he he … tks Pak

    Salam SuksesMulia

    http://proposalmushola.blogspot.com/

  4. wkakaka

    ngakak d pagi hari

    thanks kek

    @dr_want

  5. mekoh1268 says:

    Ha ha ha …..

    Pintar ya pemuda itu….

    Jangan Buka Surat Orang Lain….

    Jangan SuUdzon….

    Terima Kasih Inspirasinya Hari Ini Guru…

    Salam Sukses Mulia.

  6. Kimsanada says:

    Mantep bener kek.. Segerr..
    Akal si pemuda oke juga tuh.. 😀

  7. Nova says:

    Salam,,,

    Mantaf kek,, Ketipu tuh Polisi,, wkwkwkwkwkw.. 🙂

    Salam SuksesMulia

    Nova
    JayaBerkah

  8. ichsan says:

    haha, pa Jamil bisa ajaa,..bener2 cerdas tuh napi.
    bikin fresh pak ceritanya

  9. rizaldi says:

    keren abiis

  10. Bagaimanapun juga pak polisi telah bekerja pada porsinya, walau harus mendapatkan hasil kosong.

  11. ARIFAH says:

    hari ini kok tulisan pak jamil lucu boleh ni dikuti
    salam sukses mulia

  12. Super duper kreatif 🙂

  13. inee says:

    keren bgt kek!!!

  14. Agus edi says:

    Hehehe, saya sudah tidak sabar ketemu hari dengan sang Inspirator Ahad di Surabaya, see you Mr. JA

  15. Ayumi says:

    Sy sdah prnah dnger cerita ini,
    Dan hr ini diingatkan kembali
    Cerita yg lucu n kreatif 😀

    Thanks pak jamil

    SalamSuksesMulia

  16. Maya says:

    Inspiratif Pak….

  17. robet dwi putra says:

    trimakasih pak udah bikin senyum pagi ini, ijin copy ya pak bwt ctatan di fb biar pahala nya ngalir trus. .

  18. Gandi says:

    hahahaha,,, gokiill, pemuda yang kreatif, 🙂

  19. adhi says:

    Kalo polisi lalulintas gimana kek cara manfaatinnya…? 🙂

  20. Isa Koswara says:

    KEREENNN!! 😀

  21. samsul lampung says:

    mantap pak jimil bikin saya tersenyum sendiri…

  22. emanNocan says:

    Keren kek, lanjutGan

    Kreatif pokoknya,…

  23. De Cipia says:

    Hahaha lucu-lucu-lucu 🙂

  24. ven says:

    haha.. kena deh..

  25. aan says:

    Kancil ngaku kalah deh sama kek jamil hehehehe

  26. erickazof says:

    ahhh cerdas!!

  27. hahahh yang pintar siapa ya? 😀

  28. Lucu2, mirip ceritanya abunawas……

  29. Fredy (adhy) says:

    hehehe Alhamdulillah seger lagiii… semangatt lagi kerjanya…syukron mas 🙂

  30. Sulistiawati says:

    Lucuuu banget keek 😀

  31. mila kemalasari says:

    Terkadang kita harus berterima kasih banyak kek sprti pemuda itu 🙂

  32. Cangkul GRATIS… 😀

  33. Budi says:

    Kisah abu nawas nih….. ATM amati tiru modifikasi 🙂

    1. Bukan Budi says:

      Semut di seberang lautan nampak, gajah di pelupuk mata tak nampak. #pepatah

Leave a Reply

Your email address will not be published.