Hutang yang Membawa Berkah

Share this
  • 63
  •  
  •  
  •  
  •  
    63
    Shares

IRTiga tahun lalu saya mengenal lelaki ini. Namanya Iyan Radiana (IR). Saat itu, saya sedang memberikan seminar Tuhan Inilah Proposal Hidupku di Bandung. Dari perkenalan ini akhirnya membawa IR ikut Trainer Bootcamp & Contest Angkatan ke-3. Padahal ketika itu IR sedang kesulitan keuangan.

Saya hanya berkata pendek kepada beliau, “Jangan karena tak punya dana, impian pak Iyan untuk menjadi trainer kandas.” Saya memang selalu memberi kemudahan kepada siapapun yang punya talenta dan berkeinginan kuat menjadi trainer namun terkendala biaya. Silakan ikut Trainer Bootcamp & Contest pembiayaan bisa dilakukan menyusul.

Namun kemudahan yang saya berikan itu tidak dimanfaatkan oleh IR. Dia justru menelpon temannya untuk meminjam uang agar bisa ikut training tiga hari itu. Dia berkata kepada temannya, “Beri saya pinjaman agar saya bisa ikut training pak Jamil. Saya yakin training ini bisa mengubah hidup saya di masa yang akan datang.”

Selama tiga hari Trainer Bootcamp & Contest, semua peserta saya amati perkembangannya satu per satu. Dibantu para fasilitator saya tahu persis perkembangan semua peserta, termasuk IR. Apalagi semua peserta diinapkan di hotel yang sama. Dari sinilah saya tahu bahwa IR punya talenta dan passion di bidang training.

Untuk lebih meyakinkan bahwa profesi training cocok buat beliau, saya mengadakan beberapa kali pertemuan dengan IR. Terkadang saya ke Bandung, bahkan saya pernah singgah ke rumahnya. Di lain kesempatan saya minta ia menginap di rumah saya agar bisa leluasa berdiskusi. IR pun saya jadikan fasilitator maupun lead fasilitator saat Akademi Trainer mengadakan training untuk mendampingi saya.

Baca Juga  Speak To Change Hadir Untuk Kemajuan Indonesia

Hasilnya? Perlahan tapi pasti, IR menemukan pola dan gayanya. Apalagi setelah ia ikut Sukses Mulia Trainer Networks (SMTN). Sebuah wadah bisnis yang kami ciptakan sebagai wadah bagi para trainer untuk terus bertumbuh. Di SMTN, tugas trainer hanya tiga; latihan, tampil, dan bergaul. Semua hal-hal yang sifatnya operasional diback up oleh tim SMTN.

Pada 2013 IR sudah roadshow keliling Indonesia karena mendapat kontrak dari sebuah bank besar di Indonesia. Dan kemarin ia berkirim BBM ke saya memberitahu bahwa untuk tahun 2014 ia sudah mendapat order sebanyak 200 (dua ratus) batch untuk mengisi training bagi tenaga sales sebuah perusahaan nasional. Sungguh keyakinan IR bahwa dana pinjaman dari temannya bisa mengubah hidupnya kini telah terbukti.

IR telah menjelma menjadi seorang Sales Motivator. Ia mengajarkan agar para salesman menemukan “inner drive” sehingga para sales lebih percaya diri, tahan banting dan tetap semangat dalam situasi sesulit apapun.

Saya bangga kepadamu Pak Iyan, karena saat mendapat order kau mengajak para alumni Akademi Trainer untuk terlibat. Saya yakin, walau kau sudah tak muda lagi kau mampu membangkitkan semangat anak-anak muda khususnya para sales untuk semakin Sukses Mulia. Percayalah.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini


Share this
  • 63
  •  
  •  
  •  
  •  
    63
    Shares

69 comments On Hutang yang Membawa Berkah

  • Masya Allah, keren sarapan pagi ini dgn kisah pak Iyan. Makasih Kek sharingnya, selamat juga utk pak Iyan, semoga saya bisa segera menyusul, amin

    Salam hangat dari SOLO

    • Ayo mas ikut Trainer Bootcamp biar cepat menyusul, hehehehe

      • Assalammualaikum pak Jamil sy sdh lama mengenal Bpk tp sy tau pasti Anda tdk mengenal sy, krn Anda sering mengisi acara di kantor kami Perum Perhutani.

        Singkat kata Pak Jamil, sdh lama sy ingin mengikuti training yg Bpk selenggarakan tp sy blm tau link & caranya.

        Mohon bantuan informasinya ya Pak sy ingin mendatarkan diri jadi peserta..
        HP 0818184623.
        @Ibuhabibie

        Saya tunggu kabar/jawaban Bpk.
        Trima kasih.

      • oktaviana widiastuti

        Pak kl ikut trainer apakah profesi saya saat ini hrs seorang trainer

  • Salam buat Pak iyan Kek. Semoga suatu saat nanti juga bisa ikut jejak beliau, ikut training dan bertemu Kek Jamil.. 😀

  • Alhamdulillah senang hati ini membaca tulisan ini, lagi2 yai jamil memberikan kesempatan kpd kader nya utk tumbuh dan berkembang sesuai potensi nya tanpa di hambat, tanpa ada perasaan takut tersaingi. Saya salut atas sikap hati dan keihlasannya utk memberi sesama manusia utk berkembang, inilah guru sebenar benarnya. yai jami the real yai the real guru. Apakah suatu saat nanti akan mendapat kesempatan yg sama. Hehehe

  • Well ternyata tak semua hutang itu menyulitkan dikemudian hari ya.. salut buat pak iyan dan guru nya smoga semakin hari semakin banyak orang yang bermental orang sukses dan mulia.. amin

  • princess amanda @holistic_center

    hhhmmmhh…article pagi ini make me heart beat so bad…beneran bikin deg2an teu pararuguh..secara trainer is my real passion too…
    melihat keberhasilan pak iyan skg krn hasil keyakinan beliau yg sgt tinggi membuat sy yakin insyaAllah sy juga bisa seperti beliau…

    grandpa tu emang SUPER CETAR jadi makelar rezeki buat orang lain…
    InsyaAllah semoga sy juga akan jadi makelar rezeki yg pontensial buat sebanyak mungkin orang di dunia ini dengan menjadi trainer muslimah yg profesional dan expert..aamiin…

    salam SuksesMulia

  • Salut buat pak Iyan Radiana dan juga J A dgn TB & C nya.

    Salam sukses mulia

  • asslm,
    Kek Jamil, I can’t thank you enough. Thanks for the article, it is really touching. Kenapa saya berhutang waktu itu? Saya waktu itu baru memutuskan untuk fokus sebagai trainer dan keluar dari pekerjaan saya. Saya teringat Anthony Robbins yang harus ngutang untuk ikut training gurunya, Jim Rohn, dan ada motivator Indonesia yang juga harus ngutang untuk ikut pelatihan Anthony Robbins. Jadi saya pikir, dengan ngutang, motivasinya akan lain. itulah mengapa meski dalam situasi sulit, saya tidak menggunakan kemudahan yang ditawarkan kek Jamil.

    Setelah Bootcamp, saya di coach oleh kek jamil salama 3 jam lebih di sebuah cafe di Bandung, dan kek Jamil yang bayar makan dan minumnya heheheh. dan itu terus berjanjut. Setiap kek Jamil ke Bandung kita bertemu di restoran. Saya yang pilih restonya, kek Jamil yang bayar. itu win win menurut saya karena setiap orang ada kontribusinya hahahahah.
    Saya merasa saya telah menemukan passion saya. Jadi trainer memang enak, tambah ilmu, tambah teman, banyak melihat tempat2 indah, dan makan makanan khas daerah. Masalah uang sih nomor 6….. setelah Panca Sila. Thanks again suhu…..

    • princess amanda @holistic_center

      mantap tenan itu mbah iyan…udh lah pula dapat ilmu dapat makan gratis pula…emang CETAR PISAN eta grandpa jamil…bnr2 makelar rezekinisasi…
      semoga nnti ketika wbt 12 selain berjumpa dengan grandpa jamil sy juga bs coaching lgs oleh mbah iyan…asa meuni lami euy februari teh…

      semoga tambah sukses ya mbah iyan dengan road2 show selanjutnya…aamiin…

    • Mulai tahun ini gantian pak iyan nraktir ya, hehehehe

    • mbah Iyan…..minta tips nya dongg,saya sdh ikutan WBT tapi kok gak punya ide buat presentasi ya?hiks hiks hiks..
      tgl 6 – 8 agustus saya ada tugas kantor ke bandung,
      kl Mbah Iyan ada waktu saya mau ketemu dongg..

      terim kasih banyak

  • Yuniarti Fazri

    Beuntung sekali jadi Bapak ini.
    Semoga saya juga bisa beruntung dengan berguru pada Kek Jamil. aamiin

  • Menginspirasi sebagai contoh pribadi Sukses Mulia. Di saat sulitpun masih bertahan dengan prinsip kemandirian. Salut buat Pa’ Iyan. Salam hormat kek Jamil

  • KEREN Pak Iyan… Twitternya apa ya Pak? 😀

  • Berkenalan dengan pak Iyan saat ikut WBT dan beliau jadi lead fasilnya…sosok yang kocak. Salah satu trainer binaan kek Jamil yang bisa ngocol ngerjain kek Jamil dari atas panggung lewat guyonannya…

    Semoga tambah berkah dan suksesmulia buat pak Iyan, makin “menyinari dunia” ya pak…

  • Alhamdulillah….. Barokallahu…. Pak IR menemukan Passionnya dan meningkatkan kemampuan yang telah Allah berikan, Allah dengan mudah membalikan kesusahan menjadi kebahagian melalui yang dikehendaki-Nya, yaitu melalui @AkademiTrainer, dengan kejelian Pak @JamilAzzaini dan Fasilitator yang mendampinginya. Semoga apa yang telah diberikan oleh Pak @JamilAzzaini, Pak IR dan Fasilitator-Fasilitator lainnya yang selalu memberikan manfaat kepada orang lain, dapat menambah Tabungan Energi Positif, Aamiin……

  • Pak Iyan yang melegenda… Jempol dua buat pak Iyan

  • Selamat buat Pak Iyan dan Pak Jamil. Sukses selalu dan mulia.

  • Rosyiid Gede Prabowo

    Subhanallah. Saya berminat juga menjadi trainer.
    Kapan diadakan di Semarang pak?

  • Kenal pertama dengan kang Iyan adalah pada saat WorkShop STIFIn di BPPT bulan September 2012. Membawakan materi sesi ke 1, langsugn klop!. gayanya yang kocak dan lain dari pada yg lain. tapi ilmunya nyampe.
    Terima Kasih, Kang Iyan sudah membuka cakrawala tentang Ilmu STIFIn buat saya.

    Suatu saat bagian saya yang nanti akn diceritakan oleh kek @JamilAzzaini, saya lagi nulis buku, mudah-mudahkan segera terbit dan menjadi best seller, karena wasilahnya Kek @JamilAzzaini bersedian turun tangan langsung dalam menggodok buku saya ini.

    Ketemu lagi di WBT9 dan TBnC8 (Jadi Fasil saya) tambah keren dan cetar membahana dengan TAG-nya “Mister Shiny” “CLING”. Selamat ya kang Iyan!

    Kang Iyan adalah salah satu guru saya juga, saya bangga bisa menggali ilmu dari Kang Iyan.
    Keep Shiny, tetap menyinari ……. 🙂

    Dan Jangan lupa bikin komunitas “PERBAKIN” (persatuan …… ) hehehehe ….

  • Merinding..subhanallah pengalaman yg sama ttg Hutang,klo itu adlah tantangan agar bisa ikut t BnC september.Banyak yg bilang sekarang ngundang si Adi jadi mahal Krn Lulusan bootcamp contest,biasa saja yg mahal yg memilih makanan yg pantas,pas he he Gara2 makan enak mau ngisi training jadi begah,jadi pending materi krn mau Pub (maaf).. Kang Iyan Kau dulu bersinar,namun sekarang sinarmu lebih shiny he he…sukses selalu Hope ngundang bisa sepanggung menyerap ilmunya…Big Hug
    ‘Kiat nginapnya itu loh..yg bikin polesan Trainer jadi makin melesat,’Senin di ajak mas @AgusEdiS utk silaturahim kerumah gurunda di bogor,belum bisa.
    InsyaAllah di Niatkan tahun ini Resign dan Masuk SMTN,doa restunya Jazakumullah

  • Saya kenal pa iyan desember th 2011 ketika itu beliau mengisi acara di kampus UNISBA. Dan dari beliau saya mengenal pa Jamil. Mulai buka web.x bapak dan tiap ada kesempatan sy sll mengikuti seminar bapak di bdg.
    Pa iyan org.x humoris, lucu dll insfiratif.
    Salam buat pa iyan radiana.

  • salam Pak Iyan…..sukses selalu

  • di photonya kok ikhtilat pak Jamil? 🙂

  • Siip. Inspirasi. Harus Berani Mencoba.

  • Moga tambah Sukses Mulia buat Pak Jamil & Pak Iyan. Insyaallah dlm waktu dekat ini sy ingin ikut tes STIFIn. Karena smp sekarang sy belum tau passion saya. Saya ingin seperti Pak Jamil & Pak Iyan, menjadi inspirator banyak orang. Dan bs nginap / berguru langsung di rumah Pak Jamil.

  • Abah Iyan….Kangen euy!! semenjak ketemu di TBnC 8…Sukses..sy bangga pak ikut senang…
    ” Masih inget..pas bareng Jumatan…ngemper pake koran” pas ambil sepatu “Kang Heri sepatunya kurang lancip nih.., biar jadi trainer keren cari yg agak lancip ujungnya”

    Langsung pulang langsung actiON…langsung dpt orderan manggung…
    untuk yang para trainer ikut deh Trainer Boot camp..insyaAllah modal pasti kembali. BEP nya cepet malahan lebih

    untuk Kek @Jamil tks banget peluk erat ilmunya…kerON banget
    ditambah lagi diberi kesempatan jadi Fasil WBT#11…passion banget …
    moga bisa menuntut ilmu lagi di #WBT selanjutnya (berharap)

    Ngumpulin EPOS……salam SuksesMulia

    herismile.com

  • Aamiin…. Ya Allah lindungi dan berikan kesuksesan dunia akhirat untuk orang2 baik ini

  • Alvanul Maghfur

    makin tambah pingin ikut trainingnya Kek Jamil..semoga disegerakan..aamiiin ya Robb

  • semangat yang luar biasa dari pak iyan, keren pak, semoga kita yang (katanya) masih mudah ini bisa meneladani bapak

  • Pak Iyan makin muda aja semakin hari, semoga makin sukses pak ya, dan menciptakan semakin banyak orang2 yang sukses

  • wahh.. ini juga pasti membantu pak Jamil utk mewujudkan visinya yang katanya menjadikan 10.000 inspirator

  • Kegagalan dapat memotivasi kita untuk menuju kesuksesan…ayo kita jangan pernah menyerah atas keterpurukan yang kita alami…mari kita selalu ikhtiar!!!

  • Kegagalan dapat memotivasi kita untuk menuju kesuksesan…ayo kita jangan pernah menyerah atas keterpurukan yang kita alami…mari kita selalu ikhtiar!!!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer