Carilah Ide dengan 5M

idea.jpg

Banyak yang mention di twiter, SMS dan kirim email yang intinya bertanya kepada saya, “Dari mana sih dapat idenya kok setiap hari bisa nulis di website?” Ilmu tak boleh disimpan, ilmu itu harus dibagi setiap ada kesempatan. Maka, pada tulisan kali ini saya ingin berbagi bagaimana caranya mendapatkan ide tulisan sehingga setiap hari saya bisa menulis untuk JamilAzzaini.com

Pertama, “Mengalami”. Bagi saya menulis yang paling mudah adalah karena saya pernah mengalami atau melakukan. Apabila cerita tentang perbuatan baik, saya paling enggan menulis sesuatu yang belum pernah saya lakukan. Oleh karena itu, semakin variatif pengalaman hidup kita maka semakin banyak hal yang bisa dituliskan. Coba Anda simak, buku-buku best seller internasional banyak yang bersumber dari pengalaman nyata para penulisnya.

Kedua, “Mendengar”. Kini saya semakin menyadari bahwa Allah menciptakan dua telinga dan satu mulut agar kita lebih banyak mendengar daripada berbicara. Saya menemukan banyak hikmah kehidupan justru saat saya banyak mendengar. Oleh karena itu, tatkala saya jenuh dengan rutinitas, maka saya akan melakukan silaturahmi dan berguru kepada sumber ilmu.

Dari kesabaran mendengar saat silaturahmi dan berguru, saya bisa banyak mendapatkan ide yang bisa memperbaiki hidup sekaligus menjadi bahan tulisan. Cobalah dengarkan suara hati pasangan hidupmu, curahan hati temanmu, cerita anakmu, nostalgia orang tuamu dan lain sebagainya. Bahkan mendengar audio pun itu bisa memberikan inspirasi segar bagi kehidupan kita. Tuliskanlah kebaikan yang Anda dengar agar pemetik manfaatnya semakin menyebar.

Ketiga, “Mengkhayal”. Imajinasi manusia sangat luar biasa bisa melalang buana menembus batas. “Surat Imajiner” yang pernah saya tulis di web ini adalah khayalan saya. Buku Harry Potter adalah hasil khayalan penulisnya. Dan, betapa banyak karya tulis yang dihasilkan dari khayalan para penulisnya.

Tumpahkan imajinasi Anda menjadi tulisan dan biarkan mengalir tanpa edit. Saat berimajinasi jangan diedit sebab bila diedit, imajinasi Anda tak mencapai “orgasme”. Mengedit imajinasi itu sangat mematikan kreativitas. Setelah semua khayalan atau imajinasi Anda sudah tertumpah menjadi tulisan, saat itulah baru boleh Anda melakukan proses editing.

Keempat, “Membaca”. Setahu saya tak ada penulis hebat yang tak rajin membaca. Rajin membaca akan membuat kita sangat kaya ide. Selain itu, membaca juga bisa menambah kosa kata baru, istilah baru, khayalan baru dan menambah wawasan baru. Penulis yang jarang membaca cita rasa bahasanya hambar. Hayo, baca enam buku yang sudah saya tulis! Semuanya best seller, lho! Hehehe…

Kelima, “Mengamati”. Di sekitar kita banyak kejadian yang bisa kita rekam. Ada yang menggugah pikiran, ada pula yang menyentuh hati. Ayo jangan hanya dipikirkan atau dirasakan. Tuliskan kemudian disebarkan. Dunia memerlukan banyak tulisan yang mencerahkan pikiran dan melembutkan hati.

Sudah ya jangan kebanyakan tipsnya, cukup 5 saja. Hehehe… Ayo segera tulis, upload di website atau blog Anda! Agar dibaca banyak orang, tayangkan tulisan Anda di JamilAzzaini.com caranya kirim ke email TulisanPembaca@JamilAzzaini.com. Ingat ya, dengan membaca Anda tahu dunia, dengan menulis dunia tahu Anda. Lebih dari itu, bila tulisan kita menginspirasi, insya Allah pahalnya terus mengalir walau kita sudah mati.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

46 thoughts on “Carilah Ide dengan 5M”

  1. Denni Candra says:

    Tks tipsnya kek, dari 5 tips yang disampaikan kayaknya tips yang ke-3 (mengkhayal) yang agak susah. Soalnya kalau sudah mengkhayal maka khayalan saya jadi agak susah dikendalikan … hehehe 🙂

    Salam SuksesMulia

    1. Hehehe, aku tahu apa yang dimaksud 🙂

  2. ali samsudin says:

    Alhamdulillah, terimakasih ilmunya kek, yang terberat selama ini bagi saya dalam hal menulis adalah M yang ke enam (mohon maaf tak tambah satu lagi kek) yaitu Memulai, sulitnya …..

    1. Xixixixix, itu karena ada M yang lain Malas

      1. ali samsudin says:

        kok tau ya… aduuh. tapi selain itu ada ganjalan perasaan gak PD ki kek. ya mungkin perlu pembelajaran atau training ya. biar berani

  3. Darwoto says:

    Pagi-pagi dapat suplemen.
    Jadi semangat untuk nulis.
    Apa saja yang penting positif. Ayo sebar….. tulisan kita.
    Semoga menjadi amal jariah.
    Amiin.

    1. Setuju, boleh juga dimuat di web ini koq 🙂

  4. Noza says:

    Makasih kek tipsnya, akan berusaha untuk menulis setiap hari di blog.:)

    1. Apa alamat blognya? Kalau belum punya boleh tulis disini koq 🙂

      1. Noza says:

        Ini kek: vizakiah.blogspot.com
        Silahkan d kunjungi y kek n tmn2 semua 🙂
        Okee,akan d coba mengirim nskah tlisan NY k sni kek 🙂

  5. Princess Amanda @Princess_Coach9 says:

    Superr cetar pake banget tipsnya gurunda….
    Benar bgt tu klw berimajinasi jangan di edit nanti ga sampai orgasme..nanggung dech nnti imajinasinya pdhl imajinasi itu nnti akan menjadi suatu terobosan baru…so berimajinasi lah sesering mungkin…:)

    Sejak kenal gurunda n baca buku2 best sellernya kecuali kubik leadership yg blm…manda semakin mantap untuk rajin menulis dan ingin memberikan karya terbaik bwt bangsa dan generasi penerus lwt buku..InsyaAllah stlh WBT manda mw konsul sm bunda @sofiebeatrix untuk penulisan buku….targetnya thn 2015 tp bisa lebih cpt krn manda sdh tau harus nulis buku apa..tak lain dan tak bukan buku ttg HYPNO….dan skg sudah mulai nulis untuk naskah bukunya…

    Grandpa itu emang bnr2 guru yg sgt menginspirasi…super KerON …:)

    Salam SuksesMulia

    1. HYPNO…. Titik…titiknya aku tahu lho. Saya yang pertama beli 🙂

      1. Princess Amanda @Princess_Coach9 says:

        Hehe…

  6. heri smile says:

    Siap…,
    M yang keempat…salah satunya selalu membaca tulisan keren di website ini

    1. Hehehehe, silakan disebarluaskan di jogja dan penjuru dunia mas. Salam SuksesMulia

  7. Ricky S.A says:

    Terima kasih kek..luamayan buat Refresh otak saya yang lagi terbebani dengan target pekerjaan 🙂

  8. agustin adi says:

    5 rukun menjadi penulis.. Heheh sampai jumpa di WBT 14-16 february ya kek.. Salam sehat

    1. Amin YRA. Asyik nambah lagi teman 🙂

  9. Izzul says:

    Allahmdulillah yang ke-empat sudah punya semuanya
    dan yang ke-enam selalu baca tulisan di jamilazzaini.com
    mantapp kek,

  10. syarah khaerunnisa says:

    semangat menulis tiap hari!!

  11. Oke deh Pak Jamil, saya kirim tulisan saya… Semoga menjadi diri sy dan semua orang menjadi Terbaik drpada waktu-waktu sebelumnya

  12. mantab, mari kita menghayal kan sesuatu yang positif biar jadi beneran positif

  13. Syarifudin says:

    KerOn ..
    5M nya bner2 MENARIK !!!!

    Mungkin inti nya tidak terlalu banyak cakap, lebih peka terhadap lingkungan sekitar dan terus belajar ya kek …
    Karena Hidup adalah Proses Pembelajaran ….

    Mohon koreksi apabila ada kesalahan …

    Terima kasih wejangan nya pagi ini kek ..
    Semoga bs menjadi amal jariyah …

    1. Intinya ya 5 itu, hehehehe

  14. TraveNia says:

    Terima kasih kek untuk tips nya. Tp masalah saya adalah ide sudah ada, namun sulit sekali merangkainya menjadi sebuah tulisan. Mohon pencerahannya kek, bgmana mengembangkan sebuah ide?

    1. Emang sudah pernah ditulis? Berapa halaman? Darimana tahu tidak terangkai?

  15. Makasih atas ilmunya Kek, sanga bermanfaat dan menginspirasi. Pokoknya KerON.

    Salam Sukses Mulia

  16. mantebbb sharingnya kek 🙂 konsep 5M nya layak diterapkan hehehe… dicoba aah 🙂

    1. Ditunggu tulisannya 🙂

  17. dnur77 says:

    Alhamdulillah….kerON yg bikin ON….
    mengalami, mendengar, mengkhayal, membaca dan mengamati…..BisA….maksih Pak…

    1. Ayo buktikan 🙂

  18. tika says:

    Faktor m yg malas itu beh yg membuat idenya belum jadi tulisan2.hehe.
    Bismillah mau menulis lagi.semangaaat ON 😀

    1. Wanita cantik tak pantas malas 🙂

  19. KerON tulisannya Kek. Moga saya bisa jadi penulis bestseller.

    1. Amin YRA, ayo sering2 menulis mas 🙂

  20. Mengalami – Mendengar – Mengkhayal – Membaca – Mengamati.
    5M yang menjadi ide segar untuk menulis. Saya catet ini kek, agar ide itu kan selalu bisa muncul untuk dibagi.

    5M hanya akan berlalu seperti tiupan angin yang menerpa wajah kita. Tak berbekas dan hanya menimbulkan kesejukan yang sesaat. Akan berkesan dan bermakna, jika segala apa yang kita alami, yang kita dengar, khayalkan, apa yang dibaca dan yang kita amati, bisa kemudian diamalkan jika mengandung kebaikan. Hingga 5M nya akan bermanfaat untuk menjadikan diri sebagai pribadi yang SuksesMulia.

    Matur suwun kek ilmunya.

    1. Kau semakin bijak. Peluk

  21. bahasanya jeger sekali
    mantap

  22. lila says:

    terima kasih kek untuk tipsnya. Bismillah siap mencoba dan mulai memberanikan diri tuk nulis, karna selama inigak PD kek, hiks.
    padahal selama ini saya selalu membaca setiap tulisan kek jamil.

  23. Semenjak saya mampu membeli smartpon pikiran saya terbuka dgn membaca ide2 anda/lainnya.
    Dan saya terinspirasi dg 5 m anda.
    Thank…

  24. muhammad albar'an says:

    Terima kasih

  25. muhammad albar'an says:

    Terima kasih atas penjelasan 5M ok bangat…

  26. Terima kasih kek.. Saya sudah dua bulan nulis di dinawaludin.wordpress.com 🙂

  27. 1M untuk menemukan ide
    “Mencari”

  28. Idiq Abinafis says:

    jadi kecanduan menulis neh..hehe… trims p.jamil

Leave a Reply

Your email address will not be published.