Bergaulah Agar Tak Norak

Usai memberikan training bagi Auto 2000 di Jakarta saya meluncur ke Novotel Bogor untuk memberikan training Kepala Cabang Mobil 88. Karena tiba di lokasi lebih cepat saya menunggu di cafe hotel. Saya bertanya kepada yang menawarkan menu ke saya, “Apa minuman favoritnya?” Spontan dia menjawab, “Bir Pletok, pak…”

Mendengar kata “bir” saya sedikit kaget, pikiran saya melayang ke minuman beralkohol yang selama ini memang sangat saya hindari. Setelah saya meminta penjelasan petugasnya saya baru tahu bahwa itu minuman campuran antara kopi, jahe, gula merah dan rempah-rempah lainnya. Saya langsung mencobanya dan ternyata minuman khas Betawi ini memang menyegarkan dan menghangatkan.

Sembari minum Bir Pletok itu pikiran saya menerawang ke masa-masa lalu teringat tentang kenorakan saya terhadap beberapa hal. Saya dulu tidak mau makan bakpao dan capcay.  Dalam pikiran saya ketika itu, “Ini makanan Chinese pasti ada babinya dan haram.” Begitulah dogma yang selama ini saya terima. Saya baru tahu bahwa itu makanan halal setelah diajak makan dan dijelaskan oleh istri saya. Norak banget saya ya? He hehe…

Di dunia maya saya juga dulu alergi. Mendengar istilah-istilah internet pikiran saya melayang ke hal-hal yang berbau pornografi. Beruntung saya kenal dengan mas Burhan Solihin (saat ini sebagai wartawan senior Koran Tempo). Dialah yang mengenalkan dan mengajarkan saya tentang seluk beluk dunia maya itu. Dia pula yang membuatkan email buat saya dan Yahoo Mesengger. Sejak itu saya menjadi ketagihan berselancar di dunia maya. Norak banget saya ya? He hehe…

Pertama kali saya naik pesawat terbang tahun 1995. Saya ditugaskan oleh pimpinan ke Biak, Papua, menyampaikan bantuan kepada mereka yang tertimpa musibah. Ketika pramugari menyajikan makanan saya bepikir, “Di pesawat ada pedagang juga, ya?” Saya merasa heran kok semua orang beli. Begitu pramugari memberi makanan kepada saya, langsung saya berkata, “Gratis, kan?” Kontan saja penumpang sebelah saya tertawa. Norak banget saya ya? He hehe…

Dari kejadian-kejadian ini saya banyak mendapat hikmah. Ternyata kenorakan kita itu disebabkan setidaknya 3 hal. Pertama, sempitnya wawasan berpikir kita. Kedua, kepicikan kita “menghakimi” sesuatu yang belum sempurna kita ketahui. Dan, ketiga, sempitnya pergaulan kita.

Diantara ketiga hal itu yang merupakan sebab terbesar kenorakan kita adalah sempitnya pergaulan kita. So, banyak bergaulah agar Anda tidak norak.. Heheheh…

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

27 thoughts on “Bergaulah Agar Tak Norak”

  1. heeeeeee…..
    iqbal juga norak kok kek
    memang tiada lah arti hidup kita bila tanpa belajar
    menambah wawasan jua bagian dari belajar kan kek?

    dengan merasa diri ini bodoh, kita akan tak henti belajar

  2. Ano says:

    Dulu Sy menganggap facebook, twitter, ga penting, ternyata banyak ilmunya y

  3. Khalik HR says:

    Ya benar pa Jamil kita harus terus banyak belajar agar nga Norak,hal-hal yg bp alami juga pernah saya alami dgn tema yg beda.
    Salam sukses pa

  4. Saya lebih norak lagi pak. Saya masuk kuliah ke IKIP (sebelum jadi UPI), terkaget-kaget, ketika apel mahasiswa baru: “selamat datang para calon guru”. Lho, siapa yang mau jadi guru? Walaah…. ternyata sy baru tahu kalo IKIP itu Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Salah masuk deh….

  5. fian says:

    lebih baik menjadi orang norak yang mau tau daripada orang norak yang tidak mau tau. Haha…

  6. nenny says:

    dulu berfikir twitter isinya hanya follow artis trus tahu gosip2 kehidupan sehari hari dia, kok ga seru?. Eh ternyata banyak banget ilmu2 di dapet dari twitter, asal bener follow nya, salah satunya @jamilazzaini πŸ™‚

  7. Jamil says:

    Ayo kita adu norak disini yok. Siapa yang mau menceritakan pemgalamannya lagi, biar tambah seru, he..he..Salam SuksesMulia. jamil Azzaini

  8. Selain 3 hal itu, mungkin tambahan saya adalah ketidakmauan untuk mencari tau. πŸ˜€

  9. Jamil says:

    Mas Puguh ayo tambahkan sebanyak2nya, ruang ini terbuka untuk siapapun. Salam SuksesMulia, Jamil Azzaini

  10. hahaa…inget pertama kali diajak makan steak di resto steak sama keluarga iparnya papa, mendadak lupa posisi garpu n pisau di tangan mana…jadilah makan dengan susah payah dengan posisi garpu di tangan kanan, pisau di tangan kiri..secara saya bukan kidal..hihhihi.. n off course pretend as I was a leftie *mencegahmalu* hihihi…

    1. La Nueva Corp. says:

      membaca comment di atas, saya jadi muncul pertanyaan:
      apakah norak itu hal yang jelek kalau sampai harus mengorbankan ajaran makan dengan tangan kanan??

  11. fardiansah says:

    Ayo bergaul … kakek jamil follow aku donk @fardiMI hihihi

  12. Arbina says:

    Salut saya dengan pak Jamil, masih sempat mengakui “norak” nya…. salam sukses mulia

  13. Anggit Setyaningsih says:

    Hehee..lucu2.
    Menghibur hati yg lg kecewa πŸ™‚

  14. Anna abidin says:

    Kalau mengingat-ngingat kenorakan kita,lucu jg ya pak. Tapi dgn begitu,kita yg mulanya tidak tahu, menjadi tahu. Tidak mengerti menjadi mengerti. Dan kalau meminjam tagline sebuah sabun cuci, “ga norak, ya ga belajar. πŸ™‚ Salam sukses mulia.

  15. Boedie.... says:

    saya jadi ingat teman saya sekolah dan sekamar tiga tahun lebih : pertama kali masuk bandung tahun 1993 teriak-teriak di dalam wartel dan itu adalah saat pertama kali telpon ” hallo…halooo kok suaranya kecil hallo..halo…. sampai diketok pintunya sama penjaga wartel…mas…mas…telponnya kebalik…(yang buat mulut ketuker dg dikuping)…tapi sekarang jadi senior mgr di perusahaan seluler yang pelanggannya terbanyak…..

  16. na' naymar says:

    kirain sy aja yg bs ‘norak’ hihihi..
    Byk tanya itu bkn berarti bodoh kan.. Hehe..
    Dan yg mbuat sy kagum sm pa jamil,tnyta crita ringan ini bs djadiin artikel bagus,, kereeeen.. πŸ˜‰
    salam sukses mulia..

  17. Tambah lg cerita noraknya ah… pertama kali makan di restoran mahal sm istri. Pas udah beres pelayannya manya mau bill mas? (Saya gak tahu apa artinya bill, saya kira nyanyain mobil). Kontan aja saya jawab: enggak, saya nggak bawa mobil, saya bawa motor.Pelayannya ketawa, istri saya ngeledek abis-abisan…..wew…

  18. nita ramdani says:

    pak jamil saya juga pernah anti makan makanan chinesse wktu tahun 1990an, mama sy bilang pasti pake babi…jadi sya datangi foodcourt yg ada di mal tsb sambil blg, halal ga pak0bu? hihihi norak yah…padahal skrg doyannya chinesse n japanesse food tentu yg halal nya…hahhaha

  19. imam kamal says:

    hihihi, jadi malu kalo inget ini. pertama kali diajak temen makan steak hot plate, saya pegang plate nya, hwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, panasssss……… g tau c…….

  20. Jamil says:

    Terima kasih kepada semuanya ya, khususnya yang sudah berbagi cerita juga tentang pengalaman noraknya, ayo norak bareng, he..he…Salam SuksesMulia. jamil Azzaini

  21. Aida Hanifa says:

    wah, bir pletok itu minuman favorit saya Pak. pas nikahan saya pun ada minuman itu. banyak juga teman yg tanya: “lha kok ada bir-nya? perasaan lo Islam taat?”

    oya, saking noraknya saya, saya pernah minta difotoin sama teman di samping mesin penjual minuman. soalnya seumur-umur, baru liat mesin kayak gitu di film sama di komik. hehe…

  22. Risa says:

    Pas dlu baru bs nyetir, saya pernah kelimpungan di pom bensin gmn cr buka tutup tangki mobil hehehe stlh kejadian itu saya klo punya barang baru sellalu berusaha utk tau luar dan dalamnya berikut penggunaannya hehe

  23. Kurnia Septa says:

    gaul ahhh πŸ™‚

  24. iskar says:

    Dulu, sblm ada city check-in, saat pertamakali dipesankan tiket pesawat dari kantor, saya pesan ke tmn kantor yg mengorder tiket tsb: pesan duduk yg dkt jendela ya !

    Tertawalah teman2 sekantor.
    Baru sadar kalo mau pesan tempat duduk di pesawat tergantung saat kita datang check in…

    Norak ya ? Hehe… Yg penting bergaul ya Om Jamil πŸ˜€

    1. mmcezer says:

      mOdZAh qbppojsxdtjp, [url=http://ekegsoeczrym.com/]ekegsoeczrym[/url], [link=http://yaxwwzohaqmj.com/]yaxwwzohaqmj[/link], http://rtscsgchaukn.com/

  25. bijak bersyukur says:

    Hehheheeeehe,, mantaap pak,, jadi pelajaran beharga agar lebih gaul,,, (Γ‹ΛœΓ’Ε’Β£Γ‹ΛœΓŠΖ’Γ†Βͺ)

Leave a Reply

Your email address will not be published.