Apa Value Hidupmu?

value.jpg

Pernahkah Anda perhatikan, produk yang hampir sama tetapi harganya berbeda? Satu gelas kopi, misalnya, harganya bisa selisih 5 kali lipat. Sama-sama keripik singkong, harganya bisa jauh berbeda. Apa yang membuat suatu produk memilik harga jauh lebih mahal dibanding produk lain? Salah satunya karena produk itu punya nilai tambah (value added).

Sama dengan manusia, apabila kita ingin memiliki nilai atau harga yang tinggi milikilah value addded. Pondasi dasar agar kita memiliki value added adalah kita harus punya value yang melekat dalam diri kita. Dengan value, semua hal yang kita kerjakan mempunyai nilai dan energi yang besar.

Untuk mengetahui value yang melekat pada diri Anda maka Anda harus mampu menjawab setidaknya dua pertanyaan. Pertama, saat Anda pada prestasi terbaik, nilai-nilai apa yang Anda terapkan pada waktu itu? Kedua, saat Anda pada kondisi terpuruk, nilai-nilai baik apa yang terabaikan pada waktu itu?

Atas dua pertanyaan tersebut setiap orang pasti memiliki jawaban yang berbeda. Contohnya saya, untuk pertanyaan pertama, jawaban bagi saya adalah terus belajar pada ahlinya, rendah hati, yakin bisa. Sementara jawaban atas pertanyaan kedua bagi saya ternyata jawabannya seirama, nilai-nilai baik yang saya abaikan ketika saya terpuruk adalah belajar pada ahlinya, rendah hati, yakin bisa.

Nah, ketiga value (terus belajar pada ahlinya, rendah hati, yakin bisa) itulah yang melekat pada diri saya dan selalu saya bawa agar kehidupan saya terus bertumbuh. Saya terus belajar kepada para pakar. Bila saya mendengar nama seorang yang ahli dan berhubungan dengan ilmu yang sedang saya pelajari maka orang itu akan saya datangi.

Setiap ada perasaan tinggi hati alias sombong dengan cepat segera saya rendahkan. Dan saya berjuang sangat keras untuk bisa melakukannya. [Walau kadang-kadang gagal untuk terus rendah hati. Hehehe…] Saya sangat yakin bila value rendah hati ini menjauh dari hidup saya maka kehidupan saya akan terpuruk lagi.

Setiap saya sudah memilih atau menetapkan suatu pilihan, value “yakin bisa” juga melekat pada diri saya. Saya selalu yakin, bila saya melakukan yang terbaik maka saya yakin bisa melakukan dan mewujudkannya. Tentu tanpa melupakan permohonan dan doa kepada Sang Maha.

Nah, segeralah temukan value dalam diri Anda. Setelah itu, peganglah dan bawalah dalam semua aktivitas. Percayalah, hidup Anda akan semakin bernilai dan energinya mengalir tiada henti. Dan yang lebih penting, Anda tidak menjadi manusia murahan.

Salam SuksesMulia!

Ingin ngobrol dengan saya? Follow saya di twitter: @jamilazzaini

Bagikan:

53 thoughts on “Apa Value Hidupmu?”

  1. Makasih Kek atas sarapan pagi ini.

    Salam SuksesMulia

  2. Ahmad Dahlan says:

    pagi2 langsung dapat pencerahan dari tulisannya…alhamdullilah, makasih kek

  3. fau fauzi says:

    nice breakfast for the soul… value added “for human” ^_^

    1. Hehehehe, bener juga ya 🙂

  4. Terima kasih kek, tips yg sangat bermanfaat sekali, semoga saya dan teman2 semua segera dapat menemukan value hidupnya, salam sukses mulia 🙂

    1. Segera temukan, salam buat teman2nya

      1. Iya kek, terima kasih banyak, akan saya sampaikan salam dari kakek 🙂

  5. Ahmad Dahlan says:

    makasih inspirasinya kek
    salam sukses mulia

    1. Salam SuksesMulia juga

  6. basith says:

    Siap yai matur tengkyu di elengaken, diberi saran dan tips utk lebih baik, sama2 timnas nya beda prestasinya U-19 dan U-23, yg satu nya dg seleksi ketat tanpa titipan,dg disiplin super tinggi, pola makan yg ketat penuh gizi, metode latihan modern yg saintifik, sangat detail dlm semua aspek,tim pelatih yg hebat, sngat religius ,tempat TC dan latihan mendukung, dan memang pemain nya bertalenta, skil diatas rata2, fisik prima dan mental nya hebat, serta rasa nasionalis nya kuat, makanya tim U-19. Adl tim yg berkategori nemiliki nilai lebih, dan sesuatu yg memiliki nilai lebih adl komoditas yg mahal

    1. Dasar penggila bola sampeyan, hehehehe

  7. noza says:

    makasih kek , tulisan-tulisannya selalu menarik minat untuk selalu membacanya. Mengawali pagi yang cerah 🙂

    1. Silakan disebarluaskan bila manfaat 🙂

  8. mhd.dolly says:

    Alhamdulillah…

    Salam Sukses Mulia..

  9. romi advant says:

    Sarapan yg gurih pagi ini. Menyegarkan dan membakar kalori semangat. SyukrON kek.

    1. Bukan hanya dibaca, praktekkan dan sebarkan 🙂

  10. princess amanda @holistic_center says:

    insyaAllah manda udh ketemu guru yg tepat untuk semakin menambah my value…guru yg kerON dan kocak tp katanya sie rada galak…tp itu khan katanya…manda ga percaya tuh sm katanya dan katanya…

    pokonamah tulisan pagi grandpa pg ini supeeeer kerON n jebret plus cetar bergejolak….

    salam SuksesMulia

    1. Tugas pertama, temukan apa value hidupmu? 🙂

      1. princess amanda @holistic_center says:

        tugasnya udah selsai grandpa…

  11. yunus says:

    Terimakasih pak jamil, akan dipraktekan ilmu nya, sarapan ini mengenyangkan pikiran. 🙂

    1. Sodorin minum air putih 🙂

  12. indra says:

    mksh beh.somga sllu rndah hati,dan yakin bs atas kluar dr smua mslh yg ada

  13. EventJogja says:

    pagi2 baca jadi tambah semangat, terimakasi atas motivasinya 🙂

  14. rain says:

    Jlebbbb kena dalam lagi, ilmu padi makin berisi makin merunduk namun memberikan manfaat yang luar biasa, tidak pernah berhenti belajar dan tidak pernah berhenti untuk terus memberikan manfaat, terima kasih Kek Jamil salam sukses mulia

    1. Ditunggu kedatangannya di rumah mas rain 🙂

  15. heri smile says:

    makasih kek!
    InsyaAllah menyimak, memahami, mempraktikkan dan menyebarkan…

    Salam SuksesMulia

    1. SyukrON mas, maaf kemarin ke jogja gak mampir, waktunya pendek 🙂

      1. heri smile says:

        oiya?
        gak apa kek,,,yg penting lancar

  16. Muhammad Zen says:

    Good Mas Jamil….terimakasih

  17. dnur77 says:

    alhamdulillah…..

  18. indra fernanda says:

    menu lunch yang spesial.. 🙂
    terima kasih kek atas nasehatnya..

    1. Silakan dishare ke yang lain 🙂

      1. indra fernanda says:

        oke..
        setiap tulisan kakek yg aku baca aku share d fb.. 🙂
        aku suka tulisan-tulisan kakek Jamil AZzaini..
        BarokaAllahu fiik..

  19. BisnisBajuYuk says:

    Value-ku….. Apa ya? Hadeuh belum ketemu euy,mesti bertapa lagi nih… Please help Ki…

    1. iya sama nih mas/mbak BisnisBajuYuk | ku jg blm ketemu nih | butuh bantuan pakarnya nih kelihatannya | 🙂

      Salam Sukses Mulia_!!!
      @npindh
      āļ‡^â€Ē^āļ‡

      1. BisnisBajuYuk says:

        Saya mbak Mas,ibu-ibu galau yang belum nemu apa value-nya… Baiknya kita todong Aki Jamil aja ya Mas untuk ngajarin kita value,dll biar hidup kita tidak galau dan makin terarah,setuju ga Mas?

    2. Renungkan, caranya menemukan mudah koq cukup menjawab dua pertanyaan yang saya ajukan sebagaimana tersebut di atas 🙂

  20. Mayasari says:

    Baru dpt 1 value kek.. Mw cari lg.. Semangaaaaat makasi banyak kek:)

    1. Ayo cari lagi, setelah ketemu pegang teguh value itu

      1. princess amanda @holistic_center says:

        alhamdulillah manda udh dpt n valuenya ada 5…

        mulai saat ini akan kupegang erat2….

  21. Ardi SA says:

    Membuka kembali lembaran ingatan ketika meraih prestasi terbaik.
    Beberapa terabaikan nih :D.

    Syukron kek. Mudah2an bisa mempraktekan lagi value nya 🙂

    1. Siip, segera temukan mas

  22. Thanks for the enlighment article big brother. I hope I can get my added value as you got already.

    1. Ditunggu ke rumah mas 🙂

  23. andriansyah says:

    lagi proses membentuk value nih kek…

    1. Siip, hidup memang berproses

  24. arri says:

    Saat terbaik sy adlh saat Ranking 1 d sekolah pdhl sblmnya ga pernah ranking 1, value added saat itu belajar pd ahlinya. krn pindah sekolah, d sekolah yg baru sy beruntung memiliki sahabat terbaik dimana dia selalu Ranking 1. Smw hal yg dilakukan sahabat sy (belajar n main), sy jg lakukan dg suka cita bersama. Value added kedua aktivitas religi sy cukup istiqomah saat itu.
    Value added ketiga: hidup seimbang, aktif bersosialisasi,maen,ngaji dan belajar.

    Terima kasih kek sudah menyadarkan sy ttg value added yg kita lupakan 🙂

    Next step sy sudah ada gambaran untuk meningkatkan value added yg slama ini sy cari.

    Skali lg terima kasih kek, tulisannya sangat inspiratif…

    Wassalam 🙂

    1. Ayo tumbuhkan lagi value added mu

  25. semoga diri kita semua terlepas dari kesombonga…

    Semangat SuksesMulia Pak Jamil!

    1. Aamiin YRA, saling mendoakan mas

  26. Dulu pernah berpikir, apa bisa ya saya menulis, walau cuma sebatas menulis di webiste? Pikir saya dahulu di awal tahun 2012. Kalau orang lain bisa, kenapa saya tidak bisa? Jika orang lain bisa berbagi melalui tulisan, kenapa saya tidak bisa?

    Alhamdulillah, seiring perjalanan waktu, kini semakin mencintai hari-hari yang dilalui untuk menulis.
    Mudah-mudahan akan selalu terjaga dalam kerendahan hati, supaya tulisannya juga dijauhkan dari kesan menggurui.

    1. Teruslah menulis wahai sahabat dan saudaraku. Salam SuksesMulia

  27. Kek, maaf mau bertanya, kalo sekiranya nilai dari kedua keadaan itu berbeda. gimana ya?

Leave a Reply

Your email address will not be published.